春季廣交會不會如期舉行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

2019年广交会,采购商在家用电器展馆内采购/资料图片

 

(記者 敖敏輝 廣州報道)3月23日下午,對於第127屆廣交會將延後舉行的傳言,廣東省商務廳副廳長馬樺在廣東省新聞辦發佈會上表示,考慮目前全球疫情發展態勢,特別是境外疫情輸入風險較高,第127屆春季廣交會確定不會在4月15日如期舉辦。接下來,廣東會綜合評估疫情形勢,積極向國家有關部門提出建議。

 

商務廳:或延期或取消

 

廣交會是中國對外貿易和對外開放的重要平台,是中國外貿的晴雨表、風向標,歷來備受關注。以2019年春季廣交會為例,當屆共累計出口成交達到1,995.24億元人民幣,因此,疫情發生後,對於延期甚至取消,官方十分謹慎。

在3月13日的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,商務部外貿司司長李興乾表示,第127屆廣交會各項籌備工作正在按計劃有序進行。商務部、廣東省將按照國務院常務會精神,繼續做好第127屆廣交會準備工作,充分發揮好廣交會作用,助力企業拿訂單拓市場,穩住外貿基本盤。

馬樺在發佈會上稱「確定不會在4月15日如期舉行」,意味着可能延期舉行,但也存在取消的可能性。

 

出口商:生產和銷售受影響

 

2019年春季廣交會的數據顯示,當屆廣交會境外採購商到會195,454人,來自213個國家和地區。到會人數前10位的國家和地區為中國香港、印度、美國、韓國、泰國、俄羅斯、馬來西亞、中國台灣、日本、澳大利亞。

3月23日,上述10個客商主要來源地,有5個國家確診病例超過1,000人,其中美國已超過3.5萬例。

如果春季廣交會延期甚至取消,對廣東出口企業無疑是雪上加霜。佛山一家以出口為主的傢具廠商告訴香港文匯報記者,目前企業已經加速復工復產,受疫情影響,和去年同期相比訂單已經減少三成以上。他指,每年都會在廣交會上開拓多個新的客戶,這個渠道受阻,全年的生產計劃和銷售業績將大受影響。

分享: