【德国快讯】收藏错币也能赚钱 扎啤涨价了!德国汽车生产量创新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
收藏硬币赚钱
人们花钱时并不太注意钱币上的图案是否正确。
如果仔细看一下一欧元或两欧元硬币上的图案,没准能发现新大陆。比如铸错花纹的硬币,就值钱了。两欧元就不只值两欧元了。在网上,罕见的铸错两欧元硬币能卖到天价。2019年底,一个2002年希腊版的两欧元硬币因出现“片状上移”的差错,网上标价10万欧元。一个奥地利版的一欧元作为“独此一枚”标价8万欧元。
德国硬币专业零售商联合会主席Michael Becker对这种叫卖只能摇头。专业零售商Fröndenberger 经常会遇到这种情况,客人拿着网上的标价来跟他争论,若他的估价不一样的话,还会被骂。
专业鉴定商 Guy Franquinet对高估的价格很不理解。不建议从网上购买有瑕疵的欧元硬币,认为有隐藏的欺诈。
Michael Becker支出,真正铸错的硬币很少流通,在出厂前就被分拣出去销毁了。若漏捡到了流通领域,收藏者自然兴奋。由一种材质生产的1欧元或2欧元硬币是错币,零售商收购的话,大约付400欧元。或者,边线重复或边线没有凹槽,大概也是这个价格。还有就是,硬币中间部分不在正中位置的可以卖到100欧元一枚。
重要的是,硬币价格是根据错印的强度和质量来定的。若发现者想要出售这些硬币,那硬币上出错的部分要十分明显才能叫上价。若只有专业人士才能看出的差错,是没用的。
Michael Becker建议,手里有这样硬币的人,可以多跟几个专业零售商联系,拍下照片,通过邮件发给信任的商家,以节省不必要的跑路费。
消费者中心建议想出手的人最好多要几个报价。另外,可以到联邦银行的分店兑换新的全额的硬币。银行不参与收藏价讨论。
 
收藏银币本是个乐趣,若能以此致富,也是好事,但不能陷于泥潭。
扎啤涨价
在餐馆喝啤酒,大家更愿意喝从啤酒桶里打出来带气泡的新鲜的啤酒(国人叫扎啤)。

从今年3月起,位于法兰克福的Radeberger啤酒集团将对旗下生产的Berliner Pilsener, Schlösser Alt, Jever, Freiberger等大多数种类的扎啤进行提价。提价的原因是成本价格上升,其中包括运输费、能源费、包装费以及多次用瓶装系统的投资,还有工资等都上涨了。

只有 Kölsch 和Stuttgarter Hofbräu 的扎啤价格不变。
私人酿酒商Krombacher在新年也提高了价格,据行业杂志《Inside 》的排名,Krombacher 是德国被消费得最多的啤酒。
德国生产汽车减少
汽车工业是德国的支柱产业,在过去的2019年,汽车产业严重削弱。
虽然新上路的汽车创下2009年以来的新高,但来自国外的需求大减,出口的减少严重影响到生产方面。
根据汽车工业联合会(VDA)的数据,2019年全年共生产汽车470万台,比2018年减少9%,降至1997年以来的最低值。出口到国外的为350万,回落13%。
仅在12月出口汽车为21.3万,比前一年同期减少14%。12月生产的汽车为27.6万辆,减少7%。
相反,在德国新注册的汽车上升5%,增加到360万。主要是公司购买新车。所有新注册的汽车中的三分之二是公司购买的企业用车。
即便如此,德国汽车市场状况还是很好,2009年时市场上有多达390万辆汽车。2019年则超过2018年20%。专家认为,是生产商在年底用优惠价向市场投放了大量汽车,好让销售额好看些。2019年整年外国车在德国新注册的数量上升5%,达到110万辆。
大众汽车在整个市场中的占比为18.5%,是新车注册中数量最多的德国车。而涨势最高的则是KBA Smart,达20%。之后是福特和保时捷,各占10%。而Mini和欧宝则是输家,各丢失1%和5%。
分享: