新年伊始 华为再成德国热议焦点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本报讯:虽说新年新气象,但是有关德国5G建设,以及是否采用华为设备的话题依旧没有过时。中美贸易战以来,华为一直被西方国家认为有帮助中国政府从事间谍活动,中国情报法也备受攻击。
尽管去年10月,德国网络安全局发布草案,并没有阻止华为进入市场的条款,但是华为参与德国5G扩建依旧困难重重。美国也多次向德国施加压力,要求将华为屏蔽在5G网络建设之外。
近日,德国媒体爆料,联邦议院数字化议程委员会主席Manuel Höferlin(FDP)提出,由于中国移动通信技术已成为该国无限大规模监视系统中的核心部分,所以为了保护德国数字化主权,在5G网络扩建项目上,只能使用欧洲境内的设备。
文章中还提到,目前在欧洲,5G网络建设技术最好的两家公司是芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信。但是,相比中国供应商华为和中兴,这两家欧洲公司的价格并不占优势,而且华为一直是5G行业的领军企业。
不过,这仅仅是这位德国高管在表述自己的观点,并不代表德国政府已经彻底把华为拒之门外。而且,有关华为是否可以参加德国5G网络建设的问题,德国联邦政府还没有正式表态,但内部意见呈现两极分化。

 

德国总理默克尔从一开始就反对拒绝华为参与5G建设。在2019年圣诞节前夕,默克尔在议会上表示,虽然她反对排斥华为参与5G建设,但是她支持为了保障信息安全所作的一切事情。
联邦经济部长Peter Altmaier(来自基民盟 CDU)也是华为设备的支持者,他曾说过,我们不要针对个别公司(这里暗指华为),而是应该坚持德国所有的电子设备和高科技设备都足够安全。他认为,5G建设对于德国未来经济的发展起着至关重要的作用,日本、美国、韩国、中国都已经开始5G网络的建设。

 

而联合执政中的另一位“主角”社民党(SPD)则要求,在使用国外企业的设备时,不仅要保证设备的安全,还要检查设备来源国的可信度。同时,该党认为可信度检查理应是安全策略的组成部分,应该被写进法律条款中。
如果发现设备供应商有非法操纵和间谍行为,要立即终止使用其设备。这一观点中主要针对的企业就是华为,而且还进一步把“排斥华为”的观点上升到了排除所有产品来自中国的供应商。
据了解,德国人“信赖”的诺基亚和爱立信的5G硬件,很多都是在中国生产的。德国到底是用还是不用呢?

 

刚刚从德国国防部长跳级到欧盟委员会主席的Ursula von der Leyen,在接受媒体采访时表示,欧盟无法接受中国情报法,这让欧洲民众和企业都陷入被窃听的风险。
 
面对德国的言论,中国驻德国大使馆大使吴恳先生曾在参加法兰克福金融周时,强有力地反驳了对华为的无端指责。
吴大使提到,从2G到3G再到4G,华为与德国电信已经进行了近20年的合作,为带动社会、经济建设,推动德国数字化建设做出了贡献。如果华为真的对德国网络安全构成威胁,为什么至今没有出现过任何一个负面案例;如果华为真的对德国网络安全构成威胁,为什么仅仅是到了5G时代才出现问题,难道只有5G才有后门危险?

 

1月5日,中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东在接受《环球时报》英文版采访时,也对德国方面的污蔑进行了有力的回击。
 
王公参表示,如果德国禁止华为加入5G网络建设,就是对中国企业的歧视和不公正对待,中国也不会坐视不管的。中国没有法律要求企业收集外国情报,也从来没有要求中国公司安装“后门”,并借此收集外国数据信息。
另外,他提到,德国如果放弃使用华为5G技术,可能会让德国再一次错过数字化转型的机会。
 
其实,德国人自己也认识到了这一点,德国网络运营商曾表示,如果不用华为,德国5G建设将延缓好多年。
 
日前,德国《世界报》发表评论,提到如果排斥华为加入德国5G建设,将会影响德国网络的发展、网络建设时间,以及投资成本等。因为无论是德国人看好的诺基亚还是爱立信,5G技术都不如华为,而且价格还很高。

 

另外,更重要的一点是,

《世界报》还提到,德国目前的三大运营商德国电信、沃达丰和西班牙电信为了避免依赖一家企业的产品,在网络中使用的是多个供应商的产品。德国电信和沃达丰用的是爱立信和华为,西班牙电信用的是诺基亚和华为。
 
如果德国排斥华为,那么这3大公司就要撤掉网络建设中华为的产品,相当于他们要废弃约一半的网络建设,这多他们来说简直就是重磅打击。
 
《世界报》援引英国电信行业协会GSMA的调查报告说,排除华为会给欧洲的5G建设额外带来550亿欧元的负担!所以,德国运营商们也希望德国政府可以退让一步,只在核心敏感领域禁止华为产品。
作为各界讨论的焦点,华为自己似乎并没有受到影响,依旧该干嘛干嘛。网络建设能不能参与不知道,生意还是要做的。
 
所以,即便没有了谷歌应用,新款Mate 30仍然在德国卖得有声有色。为了测试华为自己研发的应用,华为德国官网还公开收集用户使用30天后的感受,并免费赠送智能手表。
事实上,2019年下半年,德国电信和沃达丰已经在一些城市开始5G网络试点,但是华为到底能不能参加5G扩建,一直是一个疑问。据了解,这个月德国大联合政府将做出一个决定,华为能否顺利参与5G扩建,我们只能拭目以待。
 

分享: