华商报采访证明:那些报道德国燃放天灯笼引发火灾的三人是中国人的媒体纯粹是造谣没有任何根据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

德国华商报记者 红柳

亲临跨年夜遭遇重大火灾后的Krefeld动物园
2020年1月4日,新年后的第一个周末,笔者来到北威州克雷菲尔德市(Krefeld)动物园。这里就是在2020跨年夜遭遇重大火灾,导致猿猴馆中30个动物丧生的动物园。火灾原因被疑是由飘来的天灯笼(Himmelslaterne,中国人称之为孔明灯)落到猿猴馆棚顶而引发大火。

 

跨年夜遭遇重大火灾后的Krefeld动物园门前

自从1月2日Krefeld刑事警察局负责人在火灾新闻发布会上公布,有位60岁女子携两名成年女儿至警察局自首,坦言从网上订购了5个天灯笼并在跨年夜燃放了天灯笼后,这条消息引发了各种舆论大哗。

 

与此同时,在华界还有对这三位妇女是否是中国人的胡乱猜测流传。更有甚者,居然还有一家华文媒体,公开以三个中国女人燃放天灯笼引发大火为醒目标题,对此灾难事件进行报道。

 

此流言蜚语,在《华商报》记者作者群中引起关注与讨论,并对这类不负责任的媒体报道表达谴责。为此,笔者受托专程前往动物园,了解寻找真实情况。

 

动物园门前摆满了人们送来的鲜花蜡烛

前一天刚刚重新开放的克雷菲尔德市(Krefeld)动物园,与往日截然不同,大门前的小广场上排满了人们送来的鲜花﹑蜡烛﹑毛绒猴娃娃,还有悼念30只葬身火海的动物们的各种手写体悼文。

很多当地民众围在周边,肃穆地表达着一种哀思。正值周六,许多家庭全体出动,或父母带着孩子来到动物园,买门票进园参观,与劫后余生的各种动物相处。同时也是用行动给予动物园以资助。

 

很多民众进入刚重新开放的Krefeld动物园

笔者看到,在动物园门外还停有警车,并有警察在执勤。在与动物园门卫工作人员询问后得知,所有媒体记者,不论是德国或外国记者,只可以在动物园门外采访,不可以进入动物园内进行采访拍摄。如果想进动物园,只能是作为普通游客,买票进入游园,不可以打扰其他游客。

 

公园地图,猿猴馆园在右上角红圈内

接着,笔者直接询问了关于燃放天灯笼的三位女人是否如某些流言所说,是中国人?在现场发现的天灯笼上的祈福字体是否能够看出为何种文字?

工作人员严肃地回答,除了相关警方调查组外,没有任何人获知自首者的信息,包括任何媒体、任何个人、以及动物园工作人员也包括他自己。这些属于德国法律严格保密条例,绝不会公布也不会外传。

 

至此,笔者已完全可以断言,那些传播“三个中国女人燃放天灯笼引发德国动物园火灾”的华文媒体,纯粹是在胡乱揣测,或是恶意造谣。至少,是不负责任的故意哗众取宠的标题党!

 

动物们还愿意信任人类

在动物园门外,笔者看到有两位女记者在拍摄并采访。在与她们沟通后得知,她们是德国SAT1电视台的记者。在她们采访现场民众时,很多人表示,惊闻动物园30个活泼可爱的动物被大火吞噬生命后,深感揪心怜悯,几乎每天都要来这里看看,送上花束寄托哀思。还有民众表示,已为动物园重建捐款尽力。

 

德国SAT1电视台的记者在门外采访现场民众

随后,笔者购票走进了动物园。也许是心情所致,以前曾在此游园所看到的热闹景象已不再,动物们似乎有些“郁郁寡欢”。坐落在动物园东北角的猿猴馆园已被封闭,里面死气沉沉。从封闭的路口看不到被烧毁的猿猴馆,只有一束玫瑰鲜艳欲滴。笔者感觉到,幸好猿猴馆独处一角,远离其它动物馆,大火未能伤及更多其它动物。

 

猿猴馆园已被封闭,里面死气沉沉

有位当地民众告诉笔者,从动物园外面绕到后面,能看到被烧毁的猿猴馆屋顶。随后笔者开车来到动物园后面围墙下,赫然看到,烧毁的猿猴馆只剩下光秃秃的钢铁架子。

可想而知,那夜的大火有多么凶猛,无处可逃的动物们有多惨。无辜的动物们有多痛苦。人类,应该告诫自己,安全措施﹑遵循法规,关系生命,至关重要,必须严格遵守。

 

从动物园后面墙外能看到被烧毁的猿猴馆屋顶

后续调查仍在继续,或还有其它隐患因素

 

克雷菲尔德市动物园跨年夜大火案的调查并没有结束,警方侦案还在深入进行。专家正在调查猿猴馆棚顶的建筑材料是否防火,房馆设计是否符合动物生活防范标准。

如果调查证实,猿猴馆建筑存在着安全隐患,建筑材料不具备高效防火性能,也是导致如此重大灾难的一个因素,那么那母女三人将不会承担全部责任。动物园或有关部门则要承担相关责任。

燃放天灯笼的母女三人主动自首后,很多人关心,作为普通人的她们,是否有能力承受如此重大灾难的经济赔偿。

德国《华商报》作者顾强先生对此作了分析论述。他说﹕如果引发动物园猴馆火灾的母女三人拥有私人赔偿责任保险,那么保险公司是否会替这三位妇女对动物园进行赔偿?这个问题在德国《华商报》的作者和记者中引起讨论。

当地警方也不想对记者就这个问题进行表态。但是,德国保险公司总会的一位发言人说:“私人赔偿责任险也包括过失行为引起的损害。如果是故意的行为引发任何损害,则不在保险范围内。如果此起火灾最终被判定为属于过失行为,私人赔偿责任保险理因为她们理赔。”

这对于可能面临天文数字金额赔偿的三位妇女可以松一口气。她们只有在无法证明她们是因为疏忽而引起火灾,才会个人承担经济赔偿责任。但是,生命无价,如何将死去的30只猴子和类人猿生命进行定价,我们拭目以待。

 

满眼疑惑悲伤的猴娃娃

 

明知违法还卖,销售商不被追究吗?

 

冷静下来,我们应该再进一步思考,燃放天灯笼引发如此惨重灾难,难道只是这三位妇女的责任吗?

她们在自首时曾说过,她们在网上购买天灯笼时,并不知道放天灯笼是被法律禁止的,只是希望用漂亮的天灯笼为新年祈福,寄托心愿。

有卖就会有买,那些出售天灯笼挣钱的商家们,他们没有责任吗?那些制造危险因素多多的天灯笼制造商们,做没做过产品测试?他们没有责任吗?

那些商业管理部门,他们没有失职之责吗?

德国已经有舆论提出了这样的质问!希望这场灾难能够让人吸取深刻教训,彻底追究各方责任,杜绝一切危险漏洞。毕竟,生命,高于一切!

注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: