德国华人热议孔明灯火灾,众说纷纭谈死去的30个无辜生命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

本报讯:2020年跨年之夜,是德国唯一能全民燃放烟花爆竹的晚上。在这个原本热闹喜庆的时刻,北威州克雷菲尔德(Krefeld)的一家动物园却突然遭遇不幸。

因为有人违规燃放孔明灯而引发大火,导致动物园历史悠久的猿猴馆被烧毁,30只动物无辜丧生,其中包括5只红毛猩猩、1只黑猩猩、2只大猩猩,以及一些小猴子和狐蝠。另外,还有2只猩猩受轻伤。
更令人悲伤的是,在死去的2只大猩猩中,有一只是欧洲活得最久的大猩猩——48岁的马萨。

本公众号做了详细报道,详情请点击以下链接:

德国三女人放孔明灯祈愿导致大火,30动物惨死 面临百万赔偿及多年监禁
https://mp.weixin.qq.com/s/jvkphSc5Jk6H1s5FeljjLQ
德国元旦惊魂:中国孔明灯毁灭数十条生命
https://mp.weixin.qq.com/s/wt17BLsIoviTltlJyZV3QQ
 
报道一出,就在华人圈引起极大地关注,很多读者在看到新闻后纷纷留言,小编现在将部分读者留言整理如下:
顾强先生留言:
一个在其生命中和谐发展的人,明白每一个生命都值得被尊重。印度国父甘地说:从对待动物的态度,可以判断一个民族是否伟大,道德是否高尚。
        
人本主义哲学家和精神分析心理学家弗洛姆(德语:Erich Fromm)说:尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。
接《华商报》的报道,在德国北威州克雷菲尔德(Krefeld),跨年的夜里,因有人违规燃放天灯(孔明灯)而引发大火,致使当地的一家动物园里的2000平方米猿猴馆毁于大火,除了建筑被全部烧毁外,里面的30多只动物命丧火灾。
        
2009年,也是在德国的北威州,一位23岁的年轻人在放天灯,不料风将天灯吹向邻居的房子,天灯引燃了邻居家的房子。在那座房内,一位10岁的男孩正在熟睡。男孩的父亲和闻警赶来的消防队员奋力抢救,但一切的努力都没挽回男孩的生命。23岁的青年因此被告上了法庭。经地方地方法院审理,判放天灯的青年为过失杀人和纵火案,为此他必须接受在一家幼儿园完成200个小时的社会义工劳动。显然,这个判决显得过轻了。但从此在德国禁止放天灯(除了波罗的海海岸的梅前州)。
        
今日,一位60岁的妇女带着她的两个成年的女儿到警察局投案,她们说,烧毁动物园猴馆的天灯应该是她们放的。她们是在网上订购的天灯,一共放了5个天灯。当地刑警表示,“投案自首是需要勇气的,这三个母女值得他尊重。”
        
事件发生后,德国炸锅了。
首先,动物园被发问,防火措施是如何落实的?其次,网上发起了捐款活动,人们可以向图8中的银行账户捐款,以便动物园再建一座猴馆;再其次,人们开展讨论,德国究竟是否需要动物园。
        
不过,最令人感动的还是,很多人自发地到动物园献花、献毛绒的猴子玩具、点防火蜡烛,以各种方式寄托哀思。动物园工作人员说,他们非常悲痛,就像家里失去了亲人。
        
一个在其生命中和谐发展的人,明白每一个生命都值得被尊重。
        
在德国,对野生动物的死亡是不能举行葬礼的。牠们的尸体要送到专门的地方处理。但是,动物园工作人员说了,他们将举办一场悼念活动。
何晓丽留言:
留言中看出留言者的愤怒情绪。这个情绪到底应该向谁发泻?如果这些厂商网商都有责任的话,我看中华民族的的传统文化,包括孔明本人都有责任。
  
我从小就不怎么喜欢放烟花爆竹,一个主要原因就是觉得不安全,另一个就是觉得钱不是这样拿来烧的。我也效仿作者红柳在文章末尾提出的一个问题:要是能发明出各种节庆电子产品,除了噼里啪啦响声震天和红颜色能吓跑叫做”年”的怪兽之产品之外,还发明些激光镭射产品。
如果镭射出来的夜景,比烟火制造的天空还美上千倍且可以反复使用,逢年过节,家家都拿出来,在马路上PK一般,是不是一种节庆活动的创新?
      
时代在变,我觉得传承传统文化的形式感的同时,更重要的是传承中华民族的精神!
乐观、勇敢、喜庆、祥和、团结、热情、自强不息……烟花、爆竹、孔明灯都只是传承中华精神的一种手段和工具,可不可以开发出更加安全现代化的庆祝产品,继承发扬传统,过好每一个节日?把愤怒抱怨悲伤都转化成生产力,也算是对在这个事件的当事人,受害者及民众的一种安慰。

 

赵瑞卿留言:
又是一场made in无良制造商的悲剧!必须要求他们在出售前在自家房顶先验过!承担责任的不应该只是这三位自动认罪的母女!厂商、进口商、和网售商不容放过!!!
Amelie留言:
看到这条消息真的很痛心,知道克雷菲尔德动物园很棒,可惜还没来得及带孩子们去动物园看猩猩,结果这样的意外事件就发生了。2000平米的猿猴馆,30多只动物,真的好可惜。动物们也是有情感的,可以想象在当它们被熊熊大火焚烧时的情景,那样的嘶声裂肺,或嚎叫、或哭泣,实为叹息!如果时间能够倒流该多好啊!祈求,平安!
Allerdings留言:
建筑质量应该也是重要原因吧,就像上海胶州路大火一样,把责任全退给无证电焊工,却对劣质建材(以普通泡沫替代本性阻燃防火的保温材料)不闻不问,实在是不公正的。
Hau rein留言:
要做到绝对安全似乎不可能,因为孔明灯就好似简易的热气球,没有火焰燃烧产生升力,孔明灯是不会飞起来的。所以安全的照明灯(比如LED)不能达到孔明灯的效果。也许可以把灯罩换成轻质的阻燃材料,并把蜡烛(Teelichter usw.)制作成微量的,以便能定时熄灭。不过即便如此,只要有一个飞翔的火种,就难保安全,还是全面禁止吧。动物园没有上保险吗?普通德国家庭怎么赔得起上百万欧元的损失?
欢迎各位读者继续留言,加入讨论……
注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: