德国人2019年对中国最感兴趣的八件事:女人最吸睛!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本报讯:中国,在德国人眼中,遥远而神秘。近些年来随着两国贸易往来的加深,德国人对这个远东巨龙的兴趣也日益浓厚,不过观点还是处于两极分化中。有些人充满热情,有些人则是怀疑不止。在2016年的时候,华为曾做过一项研究,就是有关于德国人提到中国时,首先会想到什么?当时排名第一的是中国的经济实力。

当然,这几年发生的一些事情,也许会改变德国人的想法。

Google Optik

被中国禁用的谷歌搜索,在德国是主要的搜索工具,那么在过去的一年里,从2018年12月28日至2019年12月28日,德国人在谷歌搜索里,到底哪些和中国有关的话题,被搜索的频率比较高呢?

1、中国女子国家足球队
这是2019年的搜索频率排名第一的,特别是在2019年6月,该话题得到了频繁搜索。原因很简单:6月8日,德国女足和中国女足在法国举行的第八届国际足联女子世界杯上相遇,在小组赛中,德国队获胜,进入八分之一决赛。

 

2、中国的维吾尔族和穆斯林

 

这类的词在2019年的Google上成为排名第二。特别是自“China Cables”出版以来,德国媒体也就中国政府与上述民族或宗教团体的往来进行了有争议的讨论。

 

3、中国大奖赛(一级方程式)

 

排名第三的又是体育项目。一级方程式的比赛,自2004年开始在中国上海举办中国大奖赛。

2019年举办了一个周年纪念日,是一级方程式历史上的第1000次比赛纪念。奔驰的Lewis Hamilton赢得了冠军,法拉利的Sebastian Vettel名列第三。

 

4、中美贸易冲突

 

美国和中国之间的所谓贸易战在2019年也经常被人搜索。它自2018年开始至今,影响了全球的经济。在2019年,这两个超级大国就贸易关税和减免进行了辩论,特朗普一如既往地在他最喜欢的平台Twitter上定期表达他的立场。这些给人的深刻印象是美国总统与中国有着特殊的关系。

 

5、中国网球公开赛2019

 

2019年谷歌搜索的第五名又回到体育领域。中国网球公开赛于2019年9月30日至10月6日在北京举行。对于女子选手,这是2019年WTA巡回赛的一部分,日本选手Naomi Ōsaka赢得了女子冠军。对于男子而言,这是ATP Tour 2019的一部分,奥地利选手Dominic Thiem赢得了个人冠军。

 

6、丝绸之路

 

大家都在谈论中国的“丝绸之路倡议”,也就是“一带一路”,德国的Google用户也希望在2019年了解更多信息。这条古时候的通商路线被称为“丝绸之路”,早在基督诞生之前,地中海地区已经与东亚相连。 如今,“新丝绸之路”一词主要是指中国政府开辟新的贸易路线,增强中国在世界上的影响力的一项重大工程。

 

7、香港

 

2019年夏天,香港特别行政区发生了首次大规模抗议活动,有时甚至发生暴力骚乱。尽管中国媒体强烈批评这些行为是激进的分裂主义,但一些西方媒体也表达了对它们的理解。1841年第一次鸦片战争期间,香港被英国占领,并于1843年宣布为英国王室殖民地;直到1997年才还给中国。

 

8、中国签证

 

您去中国需要签证吗?想去中国的人越来越多,Google上的这类查询自然就多了。简而言之,答案是:是的。除少数特例外,进入中国需要签证。您可以在出行前向签证申请服务中心办理签证申请。

 

2020年,德国人还有什么重要的疑问呢
 

像往年一样,在2019年与中国有关的其他搜索查询还有一个主题,就是中国食品。在搜索查询中,与中国食品和饭店有关的字词甚至仅次于对中国本身的研究,排名第二。此外还有人搜索汉语的特点。最后通常是查找有关某些城市(如上海或北京)的信息。

2020年呢?对1月的预测,大概是鼠年吧。因为根据中国传统的农历,1月25日将是中国春节,鼠年的开始。

* 本文照片来自网络

注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: