【小荷文苑】德国华裔自由畅想:假如我是……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
我是一朵小雪花
陈伊雯 15岁 巴伐利亚中文学校
我是一朵小雪花
悄无声息地落下
翩翩起舞,轻轻飞扬
纯洁而无暇
 
我是一朵小雪花
飘入水中就融化
你再也见不到我的身影
我跟着河水浪迹天涯
 
我是一朵小雪花
蹦着跳着 像个开心的娃娃
不管天地有多大
我最终还是要回到家
 
我是一朵小雪花
溶入水中哗啦啦
化成泥土溜溜滑
快乐深情的小雪花

我是一个核桃 

饶怡晨 16岁 巴伐利亚中文学校

我是一个核桃
和我的兄弟姐妹们
挂在脆弱的树枝上
我们穿着厚厚的铠甲
包在黑暗里 什么也看不到
只能听到树叶沙沙响
一阵大风 就把我吹落地了
 
我是一个核桃
躺在潮乎乎的草地上
裂开了口子 看见世界的美丽
时不时看见鸟飞
火色的树叶在风中摇动
这时 一只松鼠把我捡走
 
我是一个核桃
睡在小松鼠毛茸茸的爪子里
路过清澈的小溪
仰望蓝蓝的天空
世界真美好 我开心大叫
这时 我掉进了洞里
 
我是一个核桃
埋进了土里  泥土遮住了铠甲的裂缝
一切又恢复了黑暗
我看见过蓝蓝的天空、清澈的小溪、火色的树叶
我听见过风和树叶沙沙响
我一定要耐心的等待
等待春天的到来
等待自己 成参天大树
吴垠老师点评:
 
诗歌是一种连通物我,阐述心灵的体裁。孩子们虽无成熟的艺术技巧和深厚的文字功底,却有着将自然之趣与心灵之感相结合的天份和与万物平等共生的独特视角。
       
雪花是冬天的信使。它轻盈剔透、姿态万千,常被用来象征纯洁无瑕与温柔灵动。赏雪是成人的雅事,玩雪更是孩子的乐事。小作者陈伊雯自拟为雪,以自述的笔法,将融入自然和回归大地的心愿借助富有层次的意象表达了出来。在她的笔下,小雪花是自由的,它“翩翩起舞”“浪迹天涯”;小雪花又是安静的,它“悄无声息”“轻轻飞扬”;小雪花更是与这世界融为一体的,它“飘入水中”“化成泥土”,从天空而来,最终化作了大地的一部分,并享受着这份归属感。小诗满怀深情的诗句间始终雀跃着一份简单的快乐。
      
小作者饶怡晨站在一颗核桃的视角,讲述了小小生命对世界的好奇和对成长的盼望。从“黑暗”中的一无所知,到“看见世界的美丽”,从“开心大叫”到按耐住激动,在土里“等待春天到来”,这是一粒核桃的生命之旅,也是一颗孩子的心对未来的渴望。她因为热爱世界,所以期待成长。      
       
在语言上,两首小诗皆以“我是……”的句式作为各节首句,反复咏叹,增添了诗歌的节奏感;首节与末节之间的呼应勾连,使小作结构紧凑,浑然一体。
     
“一切景语皆情语”。无论是“雪花的快乐”还是“核桃的等待”,都是少年的意趣和心志的折射。以物寓情,借物达意,我在文字间看到了小作者欢愉的笑颜与期待的眼神。
征文启事

为了激励德国华裔青少年积极学习汉语,克服汉语写作的困难,使之成为中德友好交流的重要桥梁,本报新辟“小荷文苑”栏目,向18岁以下华裔学生征集各类优秀作文登载发表,并适时评选出 “《华商报》杯‘小荷文苑’优秀作文”奖,颁发证书奖品,以资鼓励。

与一般作文栏目不同的是,“小荷文苑”文稿由吴垠老师编辑并附以推荐理由后登载,推荐评语既表达对小作者的肯定,也便于同学们更好地学习其优点,从思路、文辞、写法等方面受到启发。“小荷文苑”作文的题材、体裁和立意均不限,是华裔青少年张扬个性,充分展示成长风貌的园地。

18岁以下华裔青少年可将作文投稿至电子邮箱:wuyinde@gmail.com。本报将逐步发表,并适时评选出 “《华商报》杯小荷文苑优秀作文奖” 颁发奖品和证书,以资鼓励。

注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: