【家龙的东西】小叔子与嫂子的复杂关系,各色各样

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:古今中外话嫂子

作者:毕家龙

沉吟柏林墙边,偶得佳句:“一墙分东西,不是东西。我的文字,大多是清醒的胡言乱语,不是不是东西。走遍大半个欧洲,听伪劣文人家龙,说东道西。
其一,嫂子是怎么产生的

 

没有哥哥就没有嫂子。

没有弟弟妹妹也没有嫂子。

嫂子是姑娘变的。“腊月八,日子好,许多姑娘变大嫂。”

可惜,实行独生子女以后,许多女人没有做过嫂子。没有兄弟姊妹哪来的嫂子?

说白了,嫂子是与哥哥睡觉的女人。

 

其二,诬陷弟弟与嫂子有一腿

 

“盗嫂之诬”。

《汉书·直不疑传》:“人或毁不疑曰:‘不疑状貌甚美,然特毋柰其善盗嫂何!’不疑闻,曰:‘我乃无兄。’”

汉朝,有个美男子名叫直不疑,有人说:“他长得帅,不过,与他嫂子有男女关系。”直不疑听了,说:“我没有哥哥哇!”

没有哥哥,哪来的嫂嫂?

幸亏直不疑没有哥哥,若是有哥哥,与嫂子有一腿就说不清了。

诽谤,没有牙齿,但是,可以置人死地。

我曾经工作的单位,那人以闲言碎语为生,你看那獐头鼠耳的样子,“与嫂子有一腿”的诬言,随时会从那丑陋的嘴里冒出来。

以闲言碎语达到伤害他人,是一种人的特色。

 

其三,关云长与嫂子

 

关羽,美男子。

兵荒马乱,关羽守护两位嫂子(刘备的两位夫人)随曹操往许都,途中曹操故意让关羽和两个嫂子同处一房,意在检验关羽的忠义,关羽硬生生彻夜不眠,立于门旁。

关羽千里送嫂子,成就千古纯洁的叔嫂情。

 

其四,嫂子关爱小叔子

 

《晋书·卷九六·王凝之妻谢氏传》:“凝之弟献之尝与宾客谈议,词理将屈,道韫遣婢白献之曰:“欲为小郎解围。”乃施青绫步鄣自蔽,申献之前议,客不能屈。”

王凝之的弟弟王献之,与客人聊天,结果理屈词穷,很尴尬。嫂子谢道韫见状,立马让婢女安慰小叔子王献之:“别着急,嫂子来替你解围!”于是,放置屏风把自己遮起来,在屏风后面侃侃而谈,把小叔子王献之没能说清的观点阐述得无懈可击,客人没话可说。

 

其五,嫂子抚养弟弟

 

《唐·才子传》“韩愈”:“愈,字退之,南阳人。早孤,依嫂读书。”

韩愈从小没了父母,是嫂子抚养大的。

常言:哥哥好还要嫂嫂好。

我十二岁丧父,是我二哥二嫂抚养大的。

韩愈的嫂子抚养出韩愈。

我的嫂子抚养出毕家龙。

 

其六,弟弟与嫂子通

 

明·朱海《妄妄录》之《兄败弟奸》:“红锦帐中,无限恩情呼嫂嫂;黄泉路上,有何面目见哥哥。”

写弟弟与嫂子通。

 

其七,嫂子潘金莲

 

潘金莲是武松嫂子。

《水浒传》二十三回:“那妇人(潘金莲)也有三杯酒落肚,哄动春心,那里按纳得住,只管把闲话来说……那妇人暖了一注子酒,来到房里,一只手拿着注子,一只手便去武松肩胛上只一捏,说道:‘叔叔,只穿这些衣裳,不冷?’……那妇人欲心似火,不看武松焦躁,便放了火箸,却筛一盏酒来,自呷了一口,剩了大半盏,看着武松道:‘你若有心,吃我这半盏儿残酒。’

武松劈手夺来,泼在地下,说道:‘嫂嫂!休要恁地不识廉耻!’把手只一推,争些儿把那妇人推一交。武松睁起眼来道:‘武二是个顶天立地噙齿戴发男子汉,不是那等败坏风俗没人伦的猪狗!嫂嫂休要这般不识廉耻!倘有些风吹草动,武二眼里认得是嫂嫂,拳头却不认得是嫂嫂!再来,休要恁地!’”

武大郎武二郎兄弟俩是一个妈妈生的,武大郎三寸丁谷皮,武二郎英俊潇洒。嫂子潘金莲对小叔子武松有情,很正常。

潘金莲与小叔子武松,是性认知的差异,一个性拘谨,一个性开放。武松杀嫂子,是以自己的性认知凌弱嫂子,这是错误的。嫂子触犯法律,自有法律,小叔子无权杀她。

丈夫木纳无能,潘金莲出墙,无可厚非。

我挺潘金莲!

 

其八,梵嫂

清·阮葵生《茶余客话》:“元之僧有有妻者,呼曰梵嫂。”

梵嫂,是为和尚娶妻找到理由。

僧尼婚配:“明末,沈阳城中僧尼过多。本朝定关东,选僧尼少壮者一千人,即成婚配。一时怨女旷夫咸得其和,欢声载道。”

一时,沈阳城中梵嫂满街都是。

 

其九,嫂子照顾小叔子又一例

 

现代,郁达夫的嫂子照顾郁达夫这个小叔子。

郁风的三叔郁达夫。

郁风《我的母亲》:“三叔(郁达夫)当时写给娘的家书,偷偷问嫂嫂多要点钱花,不许她告诉哥哥。”

郁达夫缺钱花,向嫂子要,并叫嫂子不要告诉哥哥,这个郁达夫很有心计。

 

其十,与嫂子有了

 

台静农《拜堂》:兄弟俩,汪大、汪二。

汪大死了才一年,弟弟汪二就与嫂子有了,为了名份,汪二与嫂子拜了堂。

台静农先生的文字,有点忧郁。

有的地方风俗,哥哥死了弟弟娶嫂子,既解决了嫂子的闺房孤寂,又解决了小叔子的燃眉之急。一举两得。

我认为,这是低消费的一种。

 

其十一,祥林嫂

 

祥林嫂是鲁迅先生笔下的一个小人物,是封建礼教奴役下苦命女人的典型。

祥林嫂早年丧夫,被婆婆卖给贺姓男子,实指望守着丈夫安安稳稳过日子,不曾想,第二任丈夫也死了,一个儿子也被狼吃掉。帮工没人要,嫌她不吉利,从此精神萎靡,沦落为乞丐,贫病死在漫天风雪的除夕前夜。

 

其十二,阿庆嫂

 

阿庆嫂是样板戏《沙家浜》中一位女性。

阿庆嫂的丈夫阿庆在上海打工,阿庆嫂是中共地下工作者,在江苏常熟垒起七星灶,以“春来茶馆”作掩护,与日伪军周旋,为共产党输送情报。

阿庆嫂为人做事谨慎,眼观六路、耳听八方、胆大心细、遇事不慌,是嫂子中的佼佼者。

 

其十三,《我的五嫂》

 

“在母亲房里遇见我们的新五嫂……五嫂是王畏岩先生的次女……在我小学校的第二学期的时候,她家里遣人到我家里来说亲,要论年龄相当那是只有我,但我在小时候已经定了婚,当时五哥的未婚妻却刚好死了。父亲把这种情形回复了王家,五嫂就同五哥定了婚。定婚没两个礼拜而我的未婚妻又病死了。

这件事情我们母亲后来常常说起:‘一切都是姻缘。假使王家的亲事再迟提两个礼拜,叔嫂不就成了夫妇吗?’”——郭沫若《我的五嫂》。

王家来郭家说亲,本意是说给郭沫若的,阴差阳错,这女孩成了郭沫若的嫂子。

郭沫若对五嫂有非分之想,五嫂对郭沫若这个八弟也有点意思。五嫂临死前还想着远在外地的郭沫若,不断呼唤“八弟!八弟!你回来了,啊!你回来了!”

这个小叔儿写嫂子写得肝肠寸断。

 

其十四,天下第一嫂

 

王馥荔因为饰演电影《金光大道》吕瑞芳以及众多的农村妇女,被尊为天下第一嫂。

有“天下第一嫂”称号的影星王馥荔

 

好嫂子的形象:憨厚、淳朴、宽容、善良、内敛、温婉、优雅、奉献。

我有五个嫂子,都好,尤以二嫂最好。

我的老婆也是嫂子,我弟弟妹妹的嫂子。这个嫂子如何,弟弟妹妹说了算,若有微词,那是我这个哥哥做得不好。

 

其十五,姑嫂

 

姑嫂关系很微妙。引两则姑嫂故事:

《孔雀东南飞》:“却与小姑别,泪落连珠子。‘新妇初来时,小姑始扶床;今日被驱遣,小姑如我长。勤心养公姥,好自相扶将。初七及下九,嬉戏莫相忘。’出门登车去,涕落百余行。”

嫂子刘兰芝在与小姑分别时,簌簌泪下。

这一对姑嫂关系很好,因为嫂子嫁到她们家来时,小姑还不会走路,是嫂子把她带大的。过去,弟兄姊妹多,大哥大嫂与八弟九妹相差十几岁,嫂子像母亲一样照顾弟弟妹妹,因此,俗有“长嫂当母”之说。

有一出京剧《姑嫂英雄》,说的是唐代的事。

哥哥薛仁贵守边关,嫂子樊梨花与小姑薛金莲在一次交往中闹僵了,当认识了国家利益和个人利益的轻重关系后,嫂子与小姑同捐前嫌,为国分忧,成为姑嫂英雄。

 

其十六

 

董桥是写偷情的高手,《杜公馆》《古庙》,都是写嫂子偷情。

董桥《杜公馆》:“杜先生最喜欢骑自行车到处逛……路尾一家他最熟,住着一位老妪和一位带着孩子的寡妇,叫进雄嫂,清素端秀,见了杜先生嫣然一笑甜得含蓄……杜先生告诉我说进雄嫂原是师范大学高材生,爱上庄稼汉陈进雄,要死要活嫁给他,孩子出世不久陈进雄车祸死了,她执意留在婆家守住卑微的果园照顾年迈的婆婆,杜先生心善,在土地银行给孩子存了一笔钱供他读书:‘那么孤苦的女人那么伶俐的孩子,我不帮他们谁帮!’……翌日我睡醒杜先生不在家,老刘说一早出去了。

我陪师母聊天聊到正午还不见杜先生踪影。师母担心,要我骑车出去找一找。我沿着我们走惯的路找到柚子园尽头陈家。竹篱笆里不见老太太不见孩子,我敲门了好久进雄嫂才应门,没等我开口杜先生也从阴暗的卧房里走出来:‘我们商量一些事,’他说。进雄嫂一脸桃红赶忙綰起头发替我倒茶,眼神里藏着凄婉……翌年初夏毕业大考那几天,杜先生来信说他们快搬到台北去住:‘你师母忽然住腻了嘉义’。”

写偷情的高手散文家董桥

 

杜先生与进雄嫂偷情写得不落窠臼。

董桥《古庙》里的陈和尚与桂香嫂的偷情,也很美。

 

其十七

 

“嫂溺,援之以手乎?”

出自《孟子·离娄上》,男女授受不亲,是古礼中极重要的一条,男女的手是不可以接触的,即便嫂子掉入水中,小叔子也不能伸手去救。

那人问:“当嫂子掉入水中,有生命危险时,该不该伸手去救?”孟子说:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺援之以手者,权也。”

孟子说:“人掉到水里去里,还讲什么礼?应该伸手去救嫂子,因为,那是权宜之计。”

张岱《快园道古》:“解学士童时,妇翁过其家,解父抱缙置椅上,妇翁戏云:‘子坐父立,礼乎?’缙曰:‘嫂溺叔援,权也。’”

解缙自幼颖悟绝人。解缙小时候,他坐着,他爸站着,那人调侃解缙:“你坐着,你爸站着,这符合礼教吗?”解缙回答:“嫂子掉到水里了,小叔子伸手去救,是权宜之计。有什么值得大惊小怪的?我现在坐着,也是权宜之计。”

 

其十八,嫂子回来了

 

实现计划生育,一对夫妇只生一个孩子,嫂子绝了迹。

所幸,现在放开二胎,嫂子又回来了。可是,一对夫妇若是生俩女儿,嫂子还是无望。

生育率下降,嫂子比从前少得多了。

做人嫂子,乃人生一大福气。

“嫂子,你好!”

分享: