著名的“Öko-Test”被控告违法,还能相信谁?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

本报讯:7月17日,法兰克福检察院宣布,对Öko-Test(中国称为生态测试,其测评网站被称为优恪)进行全面调查。

 

原因是2017年底Öko-Test-Holding公司在财务已经不稳定的状况下,还收购一家陷入财务困境的香港公司Cavete Global Ltd,并为其提供贷款,从而造成该公司数百万欧元的亏损。股东对执行董事会和监事会的可信度表示怀疑并提起诉讼。

根据检方的说法,董事会和监事会应该是可以预见事情发展情况并做到防范的,但是他们违反了对业务的检查和尽职调查义务。因涉案贪腐严重,已由经济重案组接手。

为确保得到的文件和数据的正确性,40多名警察对于Öko-Test位于法兰克福、柏林、汉堡和埃尔姆斯霍恩的7个住宅和商业楼宇进行了突袭搜查。

前总编、总经理兼董事会成员Jürgen Stellpflug在给股东的电子邮件中说:“房屋搜查后要对业务进行刑事调查。”董事会和监事会在交易中不代表股东的利益“应该是无可置疑的”。

谁能想到,深受德国人信赖的Öko-Test,竟然会有信誉问题?

 

成立之初

30多年前的德国,老百姓也是深受环境污染、食品安全、消费者权益等问题的困扰。

1983年来自柏林的记者Jürgen Räuschel创立的《好奇心——插图杂志》,并对乐高产品进行“生态测试”。为1985年在法兰克福创立ÖKO-TEST杂志奠定了基础。ÖKO-TEST主打消费品检测,深受德国人欢迎。可以说在德国,Öko-Test是时代进步的见证,同样伴随了一代人的成长。

消费者信赖的ÖKO-TEST标签

 

至今,很多德国人买东西都要看看ÖKO测评结果。但是并不知道在幕后的金钱、权力斗争。

负责出版Öko-Test杂志的是Öko-Test AG公司。该公司66.2%的股份属于汉堡的 GLG( Green Lifestyle GmbH)。 GLG是德国印刷出版公司(DDVG)100%的子公司。剩余的33.8%股份归属于公司创始人Jürgen Stellpflug(拥有5%)和800位股东。

要说明的是德国印刷出版公司(DDVG)的大股东是社会民主党(SPD),也就是说DDVG算是SPD的党产 。

在今年五月,Öko-Test Holding AG举行了一次特别大会。主题是金融生存。

 

突然大亏

2017年的时候,Öko-Test控股资产约有440万欧元,一年后,就消失了300多万欧。

Jürgen Stellpflug

 

拥有公司大量股份的Jürgen Stellpflug去年被解聘。监事会的官方声明说Jürgen Stellpflug违背了新的数字战略。而他自己说:“真正的原因是我不配合,给他们造成了麻烦。因为交易不清楚,来自母公司DDVG的应收款不明确,我提出了问题。”

多年来,DDVG已经建立了一个拥有广泛领域的企业集团。值得注意的是:在包括“生态测试”在内,许多公司亏损数百万。包括Utopia互联网平台,Avocado网店和儿童图书出版商Tivola。

出版商Max Deml是“Öko-Test”的第三大股东。他无法理解“Öko-Test”数百万元是如何消失的:“这实际上是一个有力的储备。当然,也可以相对容易地获得这笔钱,毕竟投资去了中国。”

 

投资中国

这个中国的“Öko-Test”有什么用?DDVG于2014年成为香港公司Cavete Global Limited的大股东。 我们的想法是在德国“Öko-Test”的指导下测试中国产品。在中国免费在线发布结果,并通过销售“Öko-Test”印章赚钱。但是业务并没有真正发挥作用。还是需要新的投资,这就是戏剧开始的地方。

Jürgen Stellpflug解释说:“为了弥补这些财务困难,DDVG的老板Berendsen先生坚持认为“Öko-Test”要投资这家中国公司,首先给了60万欧元,然后又给了60万欧元的贷款。

虽然DDVG的常务董事Jens Berendsen早就意识到在中国的商业模式不起作用。然而,他还是向Jürgen Stellpflug发送了一封电子邮件,内容如下:“投资正在顺利进行。” 60万欧元就这样给出去了。Jürgen Stellpflug当时没有反驳,今天他断言:“我不得不说,他玩错了牌。因为他已经知道这个项目对中国来说是太严格了,我们做这个投资的结果就是打水漂了,即使不是百分之百,可能性也极高。”

2015年,德国ÖKO-TEST 与中国的合作团队共同打造了优恪网。消费者通过这个第三方消费品测评平台,可以看到产品测评与消费指引。

优恪评分标准由德国专业团队制定,参考了中国、欧盟以及世卫组织等权威标准,可能高于中国或者欧盟标准,代表更生态安全的未来趋势。

“忧恪”测评在中国对很多知名食品做了负面的评价,引起很多中国网友的不满。比如:老干妈辣酱、奶粉等。本公众号曾经对于中国的“忧恪”测评的报道:。

【中德透视】“奶粉问题”再惹风波:洋奶粉评测令人忧

https://mp.weixin.qq.com/s/QelkFEs5P6ChmQOdcXyfVw

DDVG董事总经理Jens Berendsen也是Öko-Test AG监事会主席,同时也是香港公司Cavete Global Limited的董事。

财务记者Barbara Sternberger-Frey也是Öko-Test的股东之一。 他对Jens Berendsen的角色提出批判:“作为一个股东,我提出问题,他实际上是代表谁的利益?难道这里不存在利益冲突吗?”

令人惊讶的是,身为监事会成员的Jens Berendsen竟然没有考虑到这个。

 

关于“Öko-Test”新方向的争议

不仅在中国投资企业带来亏损。 DDVG子公司Utopia在其网站上免费发布了德国“Öko-Test”的精美产品测试。让“Öko-Test”出版社也失去了收入。

此外改变“Öko-Test”的商业模式,高价出售标签,也让前主编Jürgen Stellpflug很不满。如果消费者知道这个标签是厂商花钱买来的,那么可信度就会消失。 “Öko-Test”的股东非常担心该品牌的未来。

 

这个标签还能信任吗?

 

“Öko-Test”之所以能够得到民众的信赖,就是因为他与厂商都保持距离,作为一个第三方测试平台、独立的消费者测试机构。

相关链接:

真要命:德国卖的橄榄油半数不合格,知根知底再去买

https://mp.weixin.qq.com/s/legr-V2_yoXPrvMYWNwsCw

分享: