旅德华人画家以艺术温暖流亡者 世界難民日陪孩子们绘画

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

原标题: 腓立比的歡笑   

 

不知是否是主辦單位特意的安排,就在今年聯合國世界難民日的同時在希臘的卡瓦拉Kavala難民營展開了由希臘中央(教育研究與宗教事務部Ministry of Education Research and Relegions)、地方政府單位(腓利比環境與永續教育中心 Center of Enviroment Education/ Educational Center for Sustainability of Filippi、卡瓦拉市難民教育中心 Refugee Education Stuctures the Municipality Kavala)以及民間團體(卡瓦拉教師教育協會 Association of Teachers of Education Kavala、挪威非政府組織 Norway NGOs)所共同支持並參與的以藝術關懷難民孩童的活動。

孩童們正聚精會神的凝聽艾蕾妮介紹今日的活動流程與遊戲的方法。

藝術家陳羅克正為孩子們分配顏料的情景。

孩子們各自開始運用想像力畫出在心目中的自己。

 

在這些單位的邀請下由「藝術關懷無國界」–Art Charity Without Borders 的代表國際知名旅德國華人藝術家陳羅克Luoke Chen 親自前往希臘卡瓦拉聯合國文化遺產–腓利比古希臘遺址 Archaelogical Site, Filippi UNESCO主持並分享與近60名4-12歲的難民孩童的藝術創作。

召集人希臘籍的艾蕾妮·安托納拉博士與來自德國的知名華人藝術家陳羅克,正在腓立比考古博物館中懸掛難民孩童作品。

色彩大膽線條純真的難民學童作品。

 

六月二十一日當日清早希臘的陽光已逐漸熾熱之際,小朋友們在志工們的陪同下搭乘一輛白色大巴浩浩蕩蕩地抵達現場。這次活動的總召集人希臘籍的艾蕾妮·安托納拉博士、日前剛結束美國紐約個展由德國兼程趕到的華人藝術家陳羅克、以及特別由荷蘭前來加入的志工劉家瑄博士與向來支持「藝術關懷無國界」的希臘籍好友芳妮女士都已在現場迎接這群小朋友們。

陳羅克在一旁不時鼓勵難民孩童們創作。

 

艾蕾妮在阿拉伯語翻譯的志工協助下首先以非常興奮的口吻向小朋友們致上歡迎辭並介紹了藝術家以及今天活動的流程,在一個別開生面小朋友與志工們互動的遊戲下揭開了序幕。一個多小時樹蔭綠草地上的遊戲活動讓小朋友們與我及志工們打成了一片談笑中不覺已開心地進入了古蹟園區。

小朋友大膽自由地使用色彩畫出自畫像。

 

其實這次的活動的用意除了在希望透過色彩與畫筆撫慰難民孩童的心靈,重拾他們自己內心的快樂外,也期待難民學童們藉著在腓立比的古希臘羅馬遺跡的停留與創作,使孩子們能產生發自內心的感受到流亡的所在地希臘–古文明的淵遠流長從而引以為榮,更能珍惜在此的時刻與所擁有的和平。

小朋友的自畫像作品與此次活動的海報一起展示於博物館中。

 

小朋友們在志工人員的導引下慢慢地沿著山邊的小徑前行並穿越在腓立比古城的殘垣與古蹟中⋯⋯ 腓立比Philippi ( 2016 UNESCO) 是希臘最新被列入聯合國文化遺產的古蹟。它的歷史可以追溯到西元前360年的色雷斯古城,隨後不久為馬其頓亞歷山大帝的父親腓立比二世所佔領並且以腓立比為城名,山頭上的衛城便是此時所建。

難民孩童於博物館的歐盟與希臘旗幟前展示自己的自畫像作品似乎別有一番意義。

 

這裡往西不遠也是使徒保羅於西元49/50年間在歐洲傳教時所設立的第一個基督教聚會場所。由四世紀到七世紀重要的都曾記載是羅馬帝國基督教的重鎮,直到十四世紀為奧圖曼土耳其帝國摧毀後才逐漸被遺忘。看著周遭散落在地上的古蹟,不覺渾然忘我已信步遊走進入了古希臘羅馬文明的時空中⋯⋯

小朋友們專心的在烈日下進行創作。

 

烈日下腓立比博物館旁樹林中一塊陰涼的草地上小朋友與志工們正地期待著我的出現,回了心神開始分配工作,分好的顏料、畫筆與紙板一份份的傳給小朋友們;我簡略的示範後大家已迫不急待的開始了色彩遊戲,隨著畫筆的飛舞在天真自在線條的交織下,一幅幅動人的自畫像就此陸續產生。色彩鮮豔此刻暫放在古希臘羅馬石碑間的小朋友自畫像作品有一種難以形容的獨特氣氛,時空交錯下會情不自禁好奇地想知道:兩千年前的小朋友在相同的畫筆與色彩下不知會畫出什麼樣的畫作呢?

主持這次以藝術關懷難民孩童的藝術家陳羅克在活動後與小朋友 Selena合影。

陳列於古蹟石碑的現代且大膽的自畫像創作。

在聯合國文化遺產古希臘羅馬腓立比遺跡的露天展覽。

 

志工們的合影與小朋友古蹟中的大合照結束後活動也接近了尾聲,雖然ㄧ同送上了巴士但仍是很不捨得的揮手道別,心中此時只不停地祝禱所有難民小朋友心中有愛、有家,無論在什麼環境之下都能記得今天與藝術為友的歡愉。這也是「藝術關懷無國界」每次活動對自己最大的初衷與期許。

志工人員全體在腓立比古蹟博物館前合影。

 

「藝術關懷無國界」–陳羅克謹誌于德國伍珀塔爾

分享: