【德国经济】德国纳税人哭了 社会救济怎么都给了外国人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国66.6%新建住宅用可再生能源

 

德国联邦统计局日前发布的数据显示,2018年德国新建住宅中有66.6%实现了使用可再生能源取暖。数据显示,去年德国新建住房10.72万栋,其中47.2%将可再生能源作为其主要能源供应来源。

联邦统计局的数据显示,去年德国可再生能源在住宅中的使用比例首次超过天然气,位居榜首。天然气的使用比例则由2017年的47.4%下降至去年的43%,其他常规能源使用比例为9.8%。(记者谢飞)

德国柏林市政府出台新规:5年内禁止房租涨价

 

据德国电视一台(ARD)、柏林-勃兰登堡广播(RBB)、《柏林晨邮报》等媒体的报道,6月18日,召开的柏林市政府会议结束后,负责城市发展与住房事务的市政委员、左翼党人卡特琳·隆普舍(Katrin Lompscher)在新闻发布会上表示,柏林市政府内部就“房租上限”(Mietendeckel)规定达成一致,禁止5年内房租涨价。

今年10月之前她负责的部门将提交相关的法律草案。此后柏林市议会将对此进行表决。RBB称,议会中的反对党很难阻拦该项法律通过。(澎湃新闻)

伊福经济研究所预测:今年经济增速将降至0.6%

 

德国伊福经济研究所近日公布的最新预测数据显示,今年德国经济增速将降至0.6%,这是自2013年以来德国经济增长最慢的一年。尽管该研究机构对明年德国经济能够实现1.7%的增长相对乐观,但其中还包括了明年大量假日与周末重合等因素。如果刨除这些因素,明年德国经济实际增速只能维持在1.3%左右。德国央行不久前也同样将德国今年经济增速下调至0.6%。

伊福研究所报告指出,当前德国经济令人担忧的问题在于,此前对德国经济增长起到关键支撑作用的国内需求增长前景不容乐观。伊福研究所专家表示,目前工业领域增长疲软态势已经开始向就业市场传导,并对国内整体需求产生负面影响。德国央行在报告中也指出,德国制造业持续疲软成为德国经济增长的重要负面因素。

在就业方面,伊福研究所报告指出,从今年开始德国失业人口回落速度将有所减缓。今年德国失业人口总数预计为225万人,明年将回落至219万人。失业率分别为4.9%和4.8%。尽管德国就业仍将保持较为稳定的形势,但向好势头将有所减弱。

伊福研究所在报告中指出,世界经济增长乏力对德国制造业企业的影响十分明显。鉴于德国大量制造业企业对出口的依赖度很高,全球范围内需求下降,特别是中国等新兴经济体经济增速有所放缓,对德国出口贸易产生了不小冲击。

伊福研究所专家沃梅尔豪泽表示,试图以孤立、制裁和威慑为手段来改变全球经济秩序的政策,极大地提高了世界经济面临的风险和不确定性,也给经济增长和国际贸易带来了极大威胁。但是,伊福研究所的报告同时指出,如果全球贸易风险得到有效控制,明年德国出口增速仍有望恢复到3.8%左右的正常水平。

相较研究机构的预测数据,德国政府对本国经济增长前景则相对乐观。近日,德国财政部长舒尔茨表示,当前中美之间的贸易摩擦是影响德国经济的重要因素,一旦中美双方解决了这一问题,世界经济将重新获得增长动力。德国总理默克尔不久前表示,德国必须继续保持经济增长势头,只有这样才能够加大在基础设施、数字化建设等方面的投入。(谢飞)

德国政府出资2.4亿新订3架专机

 

近年来,联邦国防军飞行值勤队的飞机不断地出事故、故障、延误,使得出差的政界要人们常常提心吊胆,担心这些问题哪天轮到自己。总统、总理、外长都已经体验过的德国老旧飞机的严重后果。

现在,德国编辑部网络(RND)援引联邦财政部致联邦议院预算委员会的一份机密信函报道说,当局决定拨款2.4亿欧元采购3架全新的中程客机,来装备联邦国防军飞行执勤队。一举解决事故频发的问题。

报道称,为购买新机,国防部提出一项计划外开支申请,并得到了联邦财政部的同意。国防部强调指出,考虑到出现了未能预计的事故,若不实施计划外采购新机项目,联邦国防军势碍难确保完成“载飞政府/议会人员”的任务。

据国防部表示,对政府和议员中程搭载飞行的需求总体增加,而随着2020下半年德国成为欧盟轮值主席国,相关需求还会另外增加。

德国编辑部网络援引联邦经济部的内部文件报道说,为保障顺利实施,“至少必须有4架中程飞机随时处于待命状态”。

截至今年秋季,柏林将从加拿大飞机制造商庞巴迪那里购买新机。(凝炼/王凡)

减少对亚洲供应商依赖  德国将资助三家电池联盟

 

为减少车企对亚洲供应商的依赖,德国将向三家电池联盟资助10亿欧元的资金。这笔资金将加强欧洲车企和电池生产商抗衡宁德时代、LG化学和三星等亚洲竞争对手的能力。为电动车发展打造一条区域供应链将有利于德国完成欧盟降低碳排放及减少化石燃料消耗的目标。

德国经济部长Peter Altmaier表示:“现在来看,我们已经可以说德国将不仅仅有一家电池联盟,可能是三家。”Altmaier称,一旦德国完成选拔程序,德国经济部便将向欧洲委员会提交所有必要的政府补助文件。但他拒绝透露哪些企业最有机会获得指定的资金。

包括大众、宝马、德国电池生产商瓦尔塔(Varta)和瑞典电池生产初创公司Northvolt等在内的30家企业曾向德国经济部申请政府资金。法国和德国此前就已经要求欧洲委员会批准向跨境电池联盟提供联合政府资金补助的申请,该联盟成员包括法国的PSA集团,以及其德国子公司欧宝,另外还包括法国电池生产商Saft。按照欧洲共同关心的重要项目(IPCEI)规定,只有在特定的条件下欧盟才会批准国家补助。

欧洲能源委员会会长Maros Sefcovic及竞争委员会会长Margrethe Vestager也表示支持对电池生产进行投资。Altmaier表示:“我们希望在年底之前能够得到欧盟清晰的意见。”他补充到,行业对电池生产兴趣的增长也表明德国政府推进新的行业政策计划的举动是正确的。

Northvolt已经两次申请德国政府资金,一次是为在德国组建超级工厂,而另外一次申请则是希望德国政府资助其与大众的电池研发项目。Northvolt和大众曾表示,他们计划通过组建合资公司的方式在德国萨尔茨基特投建电池工厂,但它们并没有具体说明将如何进行投资。

未来几年,电动车及电池的需求量预计将会大幅上涨。

商业咨询公司麦肯锡(McKinsey)在研究报告中称,在欧洲生产的电动车对于电池的需求量将会是目前已经确定的项目需求量的5倍。麦肯锡表示,到2040年,欧洲生产的电动车对于电池的需求每年将达到1,200千兆瓦时,这相当于80座平均产能为每年15千兆瓦时的超级工厂。

领社会救济的外国人比例大增

 

虽然说难民危机看似过去了,可是留给德国当地政府的依然是大量的财政支出。

莱法州社会事务部在选项党(AfD)的要求下,提供了一组2014年到2018年有关该州接受社会补助人数的统计。

2014年领取社会补助的德国人的比例为78%,2018年降低为61.4%。而外国人比例从21.5%上升至38.1%。

►显著增长:厄立特里亚人(Eritreer),索马里人(Somalis),阿富汗人(Afghanen)和叙利亚人(Syrer)。 2014年,全州只有16名厄立特里亚人领取社会补助,到了2018年有2199人;索马里人数从236人增加到2167人;阿富汗人从948人增加到6071人。

►叙利亚人的数量甚至从2127增加到32412。这意味着:现在所有接受补助的人中有14.2%来自这个国家。

►在其家乡没有战争肆虐的公民人数增加最多的保加利亚人,在2014年有2311人,但到了2018年有5889人。

►土耳其人的比例急剧下降:从11,357降至8096。值得注意的是,伊拉克人的数量也大幅下降,从2144人下降到1490人。

分享: