德国裁员大潮滚滚而来,经济前景看衰?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,德国莫名刮起一阵“裁员风”,各大名企大刀阔斧“精兵减政”,即便是对效力多年的忠心老将,也毫不手软。比如:

1
汽车行业的大佬德国大众,在未来一年中,仅德国地区就要撤掉7000个岗位;

2
“外来户”美国福特汽车,预计在德国要缩减5400个职位;

3
医药界的巨头德国拜尔公司,在德国地区要裁掉4500个职位;

4
世界最大的化工康采恩巴斯夫,在德国本土会裁掉3000个职位;

5
多次易主的“法籍德裔”汽车生产商欧宝,在德国要裁掉600个职位;

6
“问题重重”的德国邮政裁员数量会达到750人;

更可怕的还在后面,世界最大的投资银行德意志银行(Deutsche Bank)更是将“裁员视野”放宽到全球,未来三年内的“倒霉人数”预计会达到1.8万,仅德国境内就会裁减6千-1万的岗位!

也就是说,现在德意志银行全球总数为9.2万人,到2022年员工人数会直线下降到7.4万人。据了解,这是德意志银行为了扭转盈亏,不得已而为之。

相关链接:

德国在线流动支付的时代终于到来!传统银行一片惨败!

中国海航集团成为德意志银行第三大股东 在德大举兼并引人注目

海航集团2017年主攻德国市场 掌权德意志银行后又竞购德国北方银行

 

虽然说,企业裁员并不是什么新鲜事儿,但是,这么多大企业在同一时期竟然不约而同地先后出招,也着实罕见。到底发生了什么事?

其实说来说去还是那句老生常谈:经济不景气。

尤其是中美之间的贸易战,也让德国深受其害,特别是德国汽车行业企业在中国等重要市场的销售量明显下降。

 

德国劳工局局长Detlef Scheele表示,经济的疲软发展也在就业市场留下轻微印记。

 

Detlef Scheele

德国劳务市场和职业研究所专家Enzo Weber表示,德国工业制造业受到当今世界经济负面影响最多,其中依赖出口的企业更是首当其冲。

当然,在这其中也不乏很多企业是转型需要,比如银行业。随着网络银行和人工智能的兴起,很多银行逐渐关闭分支机构,转而增设大量自动取款机,扩大完善网上银行业务。于是,大量银行职员沦为时代的“炮灰”。

 

不过,即便德国即将面临裁员危机,也还是有好消息的,那就是德国失业率在不断下降。

 

根据今年6月份联邦劳工局的数据,失业人数再创新低,下降到221.6万,虽然相较于之前的数据,下降幅度并没有很大。

其中,有一个原因不容忽视,那就是企业越来越多地愿意雇佣临时短工。这样做,一方面可以节省企业开支,另一方面也为德国短期就业率做了贡献。随着不久之后裁员潮的到来,雇佣短工的现象可能会越来越多。

据了解,联邦机构4月份的数据显示,有4.39万人靠领取短工工资生活,比去年同一时期增加了3万人!

另外,虽然汽车等工业行业的状况堪忧,但是德国建筑业、服务业等行业仍然“求贤若渴”,这在一定程度上会缓解即将到来的裁员大潮。

不过,就目前的经济大形势来看,以工业制造业闻名全球的德国,将进入一个“就业不稳定”时期,毕竟中美贸易战至今没有结果,未来经济形势也存在太多不确定因素,这让一向“出淤泥而不染”的德国经济备受牵连,跨国企业安全感极低,裁员当然也在所难免。

只是不知道,这样的状况会持续多久,德国各大跨国企业到底如何才能在如今浑浊的经济洪流中“明哲保身”。

那么,面对未来的裁员浪潮,这些大公司的员工都作何反应呢?

39岁的Sabrina Jordan,在福特工作了15年,一直从事餐饮类的专业工作

她说,我现在正在参加福特和劳工局组织的,有关仓库后勤的进修培训课程,所以我不担心被裁员。因为有关餐饮和仓库后勤的专业人才一直都不愁就业。

 

24岁的Jascha Salzmann,工业机械师,在巴斯夫工作了6年

他说,我很担心自己会被裁员。我主要负责有关涡轮机和压缩机的工作,工作内容并不多。但是我还很年轻,还有机会找其他的工作。

 

47岁的Ertan Yüksel,材料驱动器司机,在福特工作了29年

他说,假如我失去了工作,我很担心该如何支付我的油费和房租。

 

由此看来,就业时,选择公司很重要,选择行业同样重要,当然,时刻迭代更新自己,适应当前经济形势更加重要。

 

相关链接:

【德国经济】危机!传统汽车行业频裁员 电动车领域进展慢

前途堪忧!德国KUKA被美的并购后再传裁员消息

【德国一瞥】德国经济新年遇严冬,公司破产增加,大众裁员7千!

注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: