欧盟选举中的“吃豆腐”事件,德国女政客屡被外国男同事熊抱亲嘴,握手拥抱亲吻引发的外交风波

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
她出生在比利时,是个医学博士,是一名妇科医生

她有七个孩子,她也曾是一个家庭妇女。

扎眼一看,这应该是一个女医生的故事……

可,她的父亲恩斯特·阿尔布雷希特是CDU(基民盟)重要政治人物,是前欧盟委员会官员及曾经的下萨克森州州长。

她被默克尔认为是最稳妥的人,认为她可以胜任任何职务。

她40多岁才进入政坛,在默克尔的14年政府中,担任过家庭事务部长和劳工部长,到现任的首名女国防部长。

她被有些人认为是默克尔的继任者,也被有些人认为是北约秘书长的候选人。

她就是现年60岁的德国保守派CDU政治家冯·德莱恩(Ursula von der Leyen)。

本周二(7月2日晚),欧洲理事会提名现任德国国防部长冯·德莱恩担任下届欧盟委员会主席提名国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)担任下届欧洲央行行长提名比利时首相夏尔米歇尔担任下届欧洲理事会主席欧盟外交和安全政策高级代表由西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯担任,他将代表欧盟负责处理伊朗核问题。

这四名候选人中,来自德国的冯·德莱恩和来自法国的拉加德均为女性。

7月15日,欧洲议会将在第二次全会上就冯·德莱恩的欧盟委员会主席提名进行表决。

假如她们的任命得到欧洲议会的批准(只是假设哦),那么欧洲真的是妇女能顶半边天:政治和经济的第一领导人都是女性。

这或许就是第一位女性欧洲“总理”冯·德莱恩

这或许就是第一位女性欧洲央行行长拉加德

 

其实冯·德莱恩并不是欧洲大选的候选人,她的提名就是赤裸裸的“权利的游戏”,让她成为世界的舆论关注点。

外界对欧盟领导人的这场旷日已久的等待,从欧选结束那天就开始,只是一直没有结果。原因就在于德国和法国对欧盟委员会主席这一职务上分歧较大,导致新一届欧盟委员会领导层一直悬而未决。

为了能让来自法国的现任国际货币基金组织总裁拉加德上位,成为下届欧洲央行总裁提名,法国总统马克龙的“算盘”打得足足的,这需要得到德国的支持,所以他就提名冯·德莱恩成为下届欧盟委员会主席。

当然,对外宣传是因为冯·德莱恩的政治姿态强硬,能代表欧盟与特朗普、普京等人相抗衡。

其实马克龙的小心思大家都知道,因为冯·德莱恩支持欧盟军事一体化,符合马克龙组建“欧洲军队”的构思。假如冯·德莱恩能上台,那么德法在军事上合作的可能性会大大增加。

所以一个德国女政治家被法国总统给提名了,提名当选下届欧盟委员会主席。

话说一旦冯·德莱恩走马上任成为欧洲“总理”,那么在她担任德国国防部长期间出现的那些个“锅”:国防军内部的极右翼主义事件、军备采购不透明事件、故障不断的专用飞机事件、2018年的报告称,在2017年,德国军队内没有潜艇或者大型运输机可供使用、就在上周,两架德国空军飞机在军事训练时在空中发生相撞等事件……

这些诸多国防问题的烂摊子的“锅”,又会由谁来背呢?

其实德国国内对冯·德莱恩的上任并不看好。

来自德国图片报的消息,有57%的德国人认为她做不好欧洲“总理”这一职务,会将事情弄得更加糟糕,只有33%的德国人认为她能胜任这一职务。

英国《卫报》在7月2日的报道中称,即将离任的现欧洲理事会主席让-克洛德·容克认为对冯·德莱恩任命是“完美的性别平衡”。

他对记者说:“我真心为这一结果感到高兴——毕竟欧罗巴就是一位女性,我认为这是值得等待的一个结果。”

他也将这一喜悦完美地表现在和冯·德莱恩的见面上,有图为证:

如此奔放式的亲密好吗?

这让冯·德莱恩以后的工作怎么做呀?

话说,这些个国家领导人在外交礼仪上都很有个性。

 

NO3
 

2007年9月14日的萨科齐亲吻默克尔而引发的“外交礼仪风波”。

这是萨科齐与默克尔的初次谋面,应该行常规的“吻手礼”,可萨科齐出乎意料地将默克尔拥抱在怀中并亲吻其脸颊。

或许当时的萨科齐很想营造一种德法的亲密,不过后续事件表明,他适得其反了!

据政府官员的透露,萨科齐和默克尔之间一直有隙。

 

NO2
 

美国总统特朗普的套路就是喜欢在与别人握手时通过发力来向对方传递强硬信号。第一个吃苦头的人就是日本首相安倍晋三。

可在去年,就是2018年11月与法国总统马克龙的见面上,这位年轻气盛的马总统通过握手将特总统的手背上生生的捏出一道印记。

好一个“握手杀”,看谁更强硬!

NO1
 

比起当年前苏联领导人勃列日涅夫来说,现在的国家领导人的礼仪个性都是小菜。

这位领导人留给世界的印象就是可怕的勃列日涅夫“三重吻”,还必须嘴对嘴。

1979年10月4日,勃列日涅夫(左)与东德领导人昂纳克(右)在庆祝民主德国建国30周年庆典上激烈拥吻。

这幅涂鸦源自一张真实的新闻照。下方的Mein Gott Hilf Mir Diese Todliche Liebe Zu Uberleben, 翻译过来意思是“上帝啊,拯救我,在这死亡之爱中生存”。

据说,勃列日涅夫到处接吻——使劲地亲吻对方的嘴唇。重口味吧!

从去年10月的冯·德莱恩访问中国时的表现以及今年1月在接受德国《时代周报》时发表的对中国的发展及德国对华政策的表述,都可以明显地看出她对中国有戒心。

欧盟与中国的关系近年来的一个基础是布鲁塞尔对北京的良好意愿和态度。《南华早报》所援引的不愿透露身份的中国外交官称,作为欧委会领导人,个人意见和背景很重要,而领导人物的言辞表达会影响到中国人对其的感知。

如果冯·德莱恩真上台,成为欧洲“总理”,我们对她的对中国政策还有待观望。

她会是对华强硬派吗?

本文图片来自网络

注:本文版权属于德国《华商报》,未经许可不得转载。转载需与本公众号联系,并注明来源:微信公众号 “德欧华商”。
分享: