【美东漫谈】美国还行不行?中国马上能取代美国了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:美国下山了吗

作者:青平

 

美国一向以山巅之城(City on a Hill)自诩。“山巅之城”一词出自《马太福音》第五章第14节:“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不能放在斗(蒲式耳,英制计量单位)底下,要放在灯台上,照亮一家人。”“You are the light of the world. A city that is set on a hill cannot be hid. Neither do men light a candle, and put it under a bushel, but on a candle-stick; and it gives light to all that are in the house.”

美国的国力在二战后蒸蒸日上,到冷战结束登上巅峰。2008年的次贷危机是资本失去控制的一次大爆发。失去监管的资本在人性的驱使下只会一次又一次的逼近深渊边缘,直到掉进深渊,周而复始。自次贷危机始,西方国家开始了痛苦的去杠杆,战略收缩的过程,于此同时中国在世界市场上攻城略地,国力一日千里。此消彼长,一时间中国第一指日可待的观点大行其道。

中国是不是可以马上取代美国了,仁者见仁。但美国真觉得自己的霸主地位岌岌可危了吗?其实美国国内的学者是唱衰美国的主力,各种讨论美国末世,衰落的书,文章眼花缭乱,让人觉得美国衰落日久。这其实是美国思想界的一种习惯性焦虑,过去八十多年来,唱衰美国的声音前后大约有十几个高潮,平均六七年就来一次。美国媒体上每天见到的词无不是高失业率、沉重的债务、政治僵局、枪击事件、贫困增加、毒品危机、前途迷茫,美国看来真是一个岌岌可危、摇摇欲坠的国家。美国《外交政策》杂志,用了极其严苛的词语来斥责美国:“美国是侵略成性、不断扩张的国家、美国自以为是,自以为上帝站在自己一边,揽下全球进步的功劳,美国发动两场代价高昂却打不赢的战争,贪婪与腐败造成的金融崩溃挥霍掉美国的优势地位。这个末日资本主义这次真地不一样——最终将崩溃”。

富足安乐使人放弃理想,追求享受,英国思想家米尔顿曾经精辟指出这种“长期和平的破坏力丝毫不亚于战争”的危险。而美国思想界、媒体唱衰要的是盛世警钟的效果。

冷战一结束美国大有拔剑四顾心茫然的困惑,于是臆想的对手从外星人到僵尸。同时美国人也开始罗马末世的骄奢淫逸,极端的平权运动风行一时。从逻辑的角度看从巅峰只能往下走,但现实是美国不在巅峰仍实力超群,下山猛虎不可撄其锋。把美国周期性实力下降和美国即将被取代混为一谈现在看来是危险的。

其实中国在现阶段既没有意愿也没有能力取而代之。我们来看看世界霸主的标配:经济、军事、科技、教育、文化都得有绝活,除此之外更重要的是要有盟友,掌握国际规则的话语权,和为世人认同的理念和制度。

真正的盟友是买不来的,最铁的盟友要同种,同宗教,同意识形态,同文化,这是打断骨头连着筋,但起码也要有一项以上的共同点。美国在世界各地近400军事基地就为一例。如果不建立新的规则,掌握话语权需要美国放弃自己现有的在各大国际机构一票否决权。而另起炉灶立新规则在世界格局发生翻天覆地的变化之前,基本不可能,道理很简单,再富裕的国家也不可能收买所有国家,再强的军事实力也无法威逼所有国家。

实力是大家选边站的一个因素,还有一个是resilience,中文是不是可以翻为抗打击能力。美国是被世界大战和多次经济危机检验过的,这种能力会带来信心。

最后但最重要的是理念和制度,美国是世界上唯一一个不是以民族或种族的划分立国,而是以价值观立国,以一套理念立国的国家。早在1630年在阿贝拉号横渡大西洋的途中,在一次著名的布道“基督徒慈善的典范”中(A Model of Christian Charity),约翰·温斯罗普(John Winthrop)说道:“我们将如山巅之城,为万众瞻仰。因此,我们如果在已经着手的事业中欺蒙我主,使主收回目前赐予我们的庇佑,我们将成为笑柄,天下丑闻。”三岁看老,古人诚不欺我。这帮当时饭都吃不上的清教徒想的竟是万众瞻仰,追梦才能成功。有吸引人的理念加持,自己干事理直气壮,天下人纷纷投奔。

画作:约翰·温斯罗普(John Winthrop)在布道

“基督徒慈善的典范”(A Model of Christian Charity)的手稿

 

制度也是个大话题,简单点说民主,自由不是美国的特点,有这个的两个手也数不过来。对民主制衡防止民粹是美国民主制度的特点。美式自由是放任资本,资本基本可以为所欲为;但美国在思想上却相当保守,还多少保留着一些清教徒当年的传统。

为了当有理想的富人,世界人民纷纷舍妻离子,偷渡翻墙。看看美国的各行各业精英里有多少移民就知道美国最大的优势是能吸引人才。移民,这是用全世界的人才来保持优势。话说川普他爷爷也是德国移民,当然川普算不算人才不争论。只要美国能吸引人才,并且法律,文化,配套产业能保证人才脱颖而出,就能保持领先。说句题外话,这个世界的进步和普通人关系不大,就是天才发明创造,我们跟着享福。历史和进步是两个概念。一句话,谁出的天才多,谁就是赢家。

天才其实哪都有,但是识别、培养天才并让其充分发挥特长的机制少有。而这个机制才是真正的制度优势。绕了半天其实就是中国一句老话,千里马常有,伯乐不常有,只不过制度比伯乐更靠谱。

有人说了,川普当总统彻底放弃了美国的传统价值观,现在的美国打击盟友,拒绝移民,不谈情怀,只谈钱了。这是事实,也给美国国内和世界上向往美国精神的人造成了很大的困惑和冲击。同时我们观察到美国主流媒体和精英都明确地和川普进行了切割,就是川普只代表川普自己,不代表美国。这样大家对川普政策的不满不会扩散到美国来。欧洲就很明显地表示,憎恨川普,盼望传统美国的回归。没有比较就没有伤害,川普把得罪人的事干了,钱收了,换一个总统美国还是那个美国。佩服美国的智库。

说完了美国,该捋一捋窥视老大宝座的候选人了。

欧盟按经济总量是第二但还是一团散沙,光景好的时候还能经济上抱个团,但外交,军事整合短期不现实。一旦经济下行,就是大难临头各自飞,互相埋怨,各种不平,还有闹着退群的。团结就是力量,反之亦然。而且欧洲普遍求稳,创新贫乏,在高科技时代有沦为专卖奢侈品的可能。

俄罗斯虽说带着前苏联的底子但元气大伤,加上美国对俄罗斯提防之心一日不在,各种打压,经济也是一蹶不振。现在也就不时亮亮肌肉刷存在感,俄罗斯干的事,看着挺痛快,但大多是保全了面子失了里子。遭殃的是老百姓,GDP下了几个台阶。毕竟是战斗民族。

日本还是岛国心态,心不够大视野不够大战略格局不够大,当个富家翁有余,纵横天下不提。

印度解决不了种姓问题,也难。南非是被黑人国大党搞残了,到了要修改宪法把私人财产国有化的地步。巴西资源价格一降也是奄奄一息,环顾一周值得一提的对手寥寥可数。

中国成功晋升对手是中国的成就,值得骄傲。

现在的世界就像个西部小镇,美国是镇上的警长,虽说平时经常干点欺男霸女的事,但没有也真不行。看样子这个警长还得干两任,直到新警长出现,希望不要对枪决出下一任。

分享: