对酒当歌,酗酒致命,德国每年因饮酒过量死亡数万人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
(德国华商报记者韦云)春暖花开,德国人又进入了烤肉季节。吃烤肉没有啤酒怎么过瘾?虽然为了健康,德国人每年的酒精消费量正在下降,但是根据德国成瘾问题中心(DHS)最新出版的《成瘾年鉴》所示,酒精上瘾的问题依然不容忽视,以去年的统计数字来看平均每个德国人一年要喝一浴缸的酒精饮品。这是要泡澡的节奏吗?
《年鉴》认为德国人成瘾主要是因为服用过量的药物、酒精和烟草。 
 

《年鉴》的数据显示,2016年德国的酒精饮料平均每人消耗133.8升,到了2017年下降了2.38%,不过还有131.1升。即便如此,这个量也可以放满一整个浴缸。而且在全世界,德国的酒精消耗量也是位居前茅。每年德国因为酒精过量或者烟酒混合使用致死的人数达7.4万人。

根据德国的“青少年保护法”第9条(§9JuSchG)规定,青少年可以从18岁开始消费或购买烈性酒。这里说的烈酒是指通过蒸馏产生的所有饮料,并且具有至少15%的醇含量。

青少年年满16岁有权购买和饮用低酒精饮品,也就是低于15度的起泡酒、葡萄酒和啤酒等。在法定监护人的同意下,年满14岁的孩子也可以喝了。

所以大多数孩子在16岁的生日轰趴上,为了表示自己的长大,总要喝上几杯,往往也会喝趴下几个。

因此在德国儿童和青少年的饮酒问题也是令人担忧的。根据DHS的统计,2017年共有21721个10-20岁的孩子因酗酒而住院治疗。相关报道:

吸阿拉伯水烟在德国青少年中很时髦,你知道它的危害有多严重吗?

德国“青少年酒鬼”少了?!那他们喝什么?

就成年人而言,2017年,因“酒精引起的精神和行为障碍”病例共314211起。这是第二大常见病症。其中228,928名是男性患者,85,283名是女性。

参考链接:疯狂德国:吸毒、抽烟、酗酒,真相惊人

所以有专家提议,除提高各种酒类价格之外,还应该限制相关的广告发行以及改善对未成年人的保护和禁止向未成年人销售过量的酒精饮品。

青少年保护法中,16岁和18岁青少年可以饮用的酒精类

 

关于其他的合法和非法的药物使用量,《年鉴》的统计显示,2018年卷烟消费量与前年相比下降了1.9%,达740亿支。本公众号曾对香烟问题做过报道:

【德国快讯】德国男人改个名字就要变女人,他要耍流氓?德国不差钱,烟草贡献巨大

非法药物的消费统计没有什么变化。青少年和成年人最常用的依然是大麻。2018年时因吸食大麻死亡的人数有1276个,比2017年还多了4人。2017年因毒品死亡的人平均年龄为39岁,这个平均年龄数是在逐年增加中,而且死亡人数也是在增加中。

 

之前本公众号曾经报道过德国的大麻问题:

惊人!大麻在德国需求超大 越来越多的德国人吸大麻

在德国邻居瑞士抽大麻如同抽香烟,吸引大批民众前往购买,德国海关严阵以待

都是互联网惹得祸,15岁男孩检举母亲私种大麻

德国放宽大麻管制  软性毒品被列入处方药

分享: