德国中餐馆涉嫌偷税漏税5亿欧元 出售收银机的两人将在法庭受审

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

自去年夏天开始,下萨克森州(Niedersachsen)的税务侦缉员(Steuerfahnder)在查税时发现中餐馆通过收银机作弊逃税问题。3月15日出版的《明镜杂志》上发表了一篇关于中餐馆在德国进行大规模偷税漏税的文章。

 

德国《明镜杂志》报道

文章中提到,税务侦缉员认为,两位中国人:Siu Fan P.和Siu Hong P.通过一款名为“Multiway”的中餐馆收银机(Kasse)让中餐馆避开一笔天文数字的税收:五亿欧元,或更多。

税务侦缉员在这款收银机里发现一个隐藏软件,它可以把打印出来的发票(Kassenbon)记录不留痕迹地删掉。中餐馆可以借此来下调营业额,少缴营业额税。在这两位被捕的嫌疑犯兄弟那里,税务侦缉员发现了超过上千家采用该收银机系统的餐馆的信息。基于此,税务侦缉员在过去几个月在多个州搜查了很多家中餐馆,仅仅在下萨克森州就有近30家中餐馆被搜查。

迄今为止,只有两家来自下萨克森乡下的餐馆被起诉。负责经济犯罪的奥尔登堡(Oldenburg)检察院坚信,有八家来自Wilhelmshaven、Lüneburg、 Nordhorn、Papenburg和Oldenburg的中餐馆一共偷税漏税高达六百万欧元。

在去年七月月底,这两位来自香港的嫌疑犯被待审拘留。他们将会因偷税漏税、协从犯罪被告到奥斯纳布吕克 (Osnabrück)地方法院。三月底该案将开庭审理。由于该事件相当复杂,地方法院把审理时间规划到今年秋天。

文章认为,偷漏税的现象在整个餐饮界普遍存在。税务局调查人员在针对中餐馆的取证方面也有了一些新的做法。比如:他们会以普通客人身份到餐馆用餐,付账后会偷偷地用手机把账单拍下来,然后故意将账单遗留在桌子上。之后他们又以税务侦缉员的身份再次拜访这家餐厅,查看上次遗留的账单是否真的被收银机系统记录下来,或者已被取消。如果对不上号,将立即展开调查。这种调查方法也只有在智能手机广泛运用的情况下才有可能。从前税务侦缉人员在付账后要将账单带走,之后再用带走的账单与收银机里的记录做核对。

该文主要是针对中餐馆的收银机运营商违法为偷漏税提供方便而报道的。我们报纸的很多客户是中国餐馆,也有很多收银机的广告客户。我们发表此文时,心情十分沉重。一方面,我们希望我们的客户能遵纪守法,在德国发家致富;另一方面,对因为收银机问题而遭到调查和处罚的中餐馆老板们,也深表同情,深感痛惜。毕竟,华人在德谋生并不容易。中餐业也面临“厨师荒”等诸多严峻的困境。身在逆境,大家更要团结协力,为中餐在德国的发展开辟新未来。

相关链接:

“德国中国公司网购偷税”大案开审!涉嫌10亿欧!

中国汉堡电商偷税700万欧元 德国警方抄家抓人 称“中国网购黑帮”

惊心动魄:德国对中国近万家电商税务大调查涉嫌偷税10亿欧

分享: