麦德龙也要撤离中国!水土不服还是经营失误?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

在中国苦撑了23年的德国最大、最成功的麦德龙,因受到电商企业的蚕食,计划退出中国市场作为该公司全球业务重组的一部分。

中国市场之大,有利可图,是全球企业都想去捞一把的地方。就连德国的廉价超市ALDI也在上海华丽转身为轻奢品牌店,要知道ALDI在德国可是亏损大户,就靠着海外企业支撑着。

本公众号曾经报道过:

德国连锁超市巨头ALDI亏损上千万,一个商业神话开始破灭?

事实上,外资零售商进驻中国后的情况如何呢?

麦德龙进入中国

麦德龙超市是一家零售批发超市集团(METRO Group),是欧洲第二大、世界第三大贸易和零售集团,是德国股票指数DAX的成员公司,世界500强之一,分店遍布32个国家。

麦德龙是会员制,面向中小型零售商、酒店、餐饮业、工厂、企事业单位、政府和团体等专业客户。只有申请加入并拥有“会员证”的顾客才能进场消费,其余消费者“请留步”。

1996年,麦德龙旗下的现购自运公司与上海锦江集团合作,组建锦江麦德龙现购自运有限公司,并开设了第一家大型仓储式会员制连锁商场,将麦德龙创立的现购自运制(cash and carry)商业模式导入中国。

经过23年的经营,麦德龙在中国拥有95家门店(数量仅次于德国、法国),营收最高达213亿元,是麦德龙亚洲市场的重要阵地。但是随着便利店、网购的日益盛行,在2014年,麦德龙中国销售额仅189亿,增速缩减至8%,2015、2016更是连续两年增速只有1%。

自2008年经济危机后,零售巨头们普遍遭遇资本寒冬,出走、“瘦身”或转型做便利店成了不二选择。麦德龙也试过转型,2014年开始陆续在上海开设了4家便利店,但是维持了3年后就草草关门了。

麦德龙花落谁家

如今,麦德龙中国最终花落谁家,目前还是未知数。潜在的买家包括苏宁控股、物美超市及永辉超市。此外,高瓴资本(Hillhouse Capital Group)和贝恩资本(Bain Capital)等私募公司也在研究潜在的交易问题。

麦德龙德国发言人表示,该公司正与潜在合作伙伴就其中国业务的进一步发展进行谈判,但拒绝透露细节。

第一轮不具约束力的竞标将于4月的第二周开始,花旗集团和摩根大通正在为麦德龙提供咨询服务。

房地产在麦德龙中国业务中占据了大部分价值,但买家和卖家之间的价格预期存在很大差距。在2017年至2018年财年,麦德龙在华销售额达到27亿欧元(约合30亿美元)。交易的估值在15-20亿美元之间。

外资在中国

据业内人士分析,在中国市场角逐多年的外资零售商,正在被便利店、电商等时代产物打败。新生代消费者崛起成为消费主流后,更注重产品、便利性及消费场景,大卖场已经不能吸引新生代消费者。比如2016年底,德国日化巨头DM和Rossmann先后进军中国,都选择了电商平台。

大型外资超市退出中国市场的还有当年同期进入的法国家乐福(欧洲第一大零售商,2019年腾讯收购中国部分)和美国沃尔玛电商平台(2018年京东收购)。

2014年英国零售业巨头Tesco把在中国持有的Tesco乐购卖给了央企华润集团

2016年李嘉诚旗下百佳超市关闭中国国内大量门店

2016年英国马莎百货(Marks & Spencer)关闭中国所有店铺

2018年西班牙迪亚天天超市(Dia)把中国股权全部卖给了苏宁易购

1998年进军中国

2005年出售给英国翠峰(百安居)

2009年进入中国,2014年售于物美集团

德资进驻中国的居民家庭装饰建材超市OBI(欧倍德亚洲控股公司),在运营7年后,于2005年出售给了以百安居(B&Q)这一品牌在中国运作的上市公司英国翠丰集团(英国Kingfisher)。2014年,翠丰集团对外宣布,向物美集团出售中国百安居(1999年进驻中国)70%的股份。

投资中国坚持时间最短的是2010年底进军中国市场的德国最大的电器零售商,Media-Markt(万得城,也是麦德龙旗下)在上海只折腾了两年,2013年初,宣布退出中国市场。

退出中国市场的其他德资行业还有:

1997年德国贝塔斯曼书友会进入中国,2008年退出

1992年德资黛安芬国际集团在中国设立工厂,2016年撤资移到印尼。

随着2008年中国取消外资优惠政策后,土地成本高涨,人工成本继续上升,国内制造业优势已经不再有,2014年后外资开始悄悄地离开了中国市场。著名的企业有如三星、英特尔、LG、诺基亚、飞利浦、松下纷纷关闭在中国大陆的工厂。

国内的内需市场繁荣景象,让很多人都觉得这些外企都是在竞争中的被打败的LOSER,其实有多少人想过外资撤离留给老百姓的最直接的问题就是失业。

麦德龙的经营

其实,麦德龙不仅在中国经营状况不良,就在本土也是问题多多。

2015年,麦德龙将本土的百货业务子公司“Kaufhof”以28亿欧元的价格出售。本公众号曾经报道:

德国零售业重磅!最大两家连锁百货“联姻” 电商冲垮实体店抱团取暖求“活路”!

2017年,麦德龙集团宣布把销售电子产品和电器的“Satum”以及“Mediamarkt”分拆出去,由控股公司“Ceconomy”单独管理。

目前,麦德龙还试图出售处于亏损中的“Real超市”。

分享: