千人暴棚!汉堡易北中文十年校庆圆满成功!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:汉堡易北中文十年校庆千人暴棚

作者:谭绿屏

汉堡有条大河,滔滔不絕由东奔流向西。这条大河叫做易北河。在汉堡“易北”这两个字还代表着一所华人办学的中文学校,叫做易北中文学校。2019年2月24日下午,易北中文学校十周年校庆暨2019年春节联欢会在学校礼堂隆重举行,来自汉堡各界的嘉宾与中文学校的师生足足有近千人欢聚一堂。

难违南京老乡费玉皎的盛邀,我带着熬夜的疲惫走进己经开场的大礼堂。推门在“小心”、“小声”的提示下抬头看,黑压压一片热情高涨的观众掌声呼应,一下子把我从迷糊中震醒过来。忍不住像触了电般一下子精神焕发起来。忘记了自己嘉宾的身份,取出相机连连抓拍台上台下萌态可爱的孩童们。

费玉皎的女儿刘子怡文武全能、飒爽英姿 (易北中文学校提供) 

拉开序幕,一段美轮美奂的芭蕾双人舞《大双海盗片段》出现眼前。由大名鼎鼎的汉堡芭蕾舞团独舞演员林雪和Matias Oberlin表演。林雪不仅在国际级舞台上担纲重要角色,也是易北中文学校芭蕾舞蹈班的任课老师。

学校理事会的五位理事上台致词亮相,左起:王燕蓉、孙晓楠、赵岚、陈正义和费玉皎(易北中文学校提供) 

中国驻汉堡总领馆王玮副总领事、孙哲理领事、汉堡华人华侨联合总会张禹华会长、NAMO Hitek 有限公司冯玉坤董事长、国际健身气功联合会费玉樑副主席、江苏省文联艺术团范以程团长、汉堡教育局中文事务负责人刁岚博士和刘晓敏女士、德华旅行社总经理沈国强和金勇等嘉宾出席了盛会庆典。知否知否,这位国际健身气功联合会副主席费玉樑来自荷兰,是汉堡武术传人费玉皎的亲哥哥。2014年7月他与我同样入选、排列上人民日报出版社出版的《梦想·正能量——100位海外游子畅谈中国梦》,令我倍感亲切。其书中第237页文记:◎◎他有上万名“洋弟子”——访荷兰国家武术功夫联合会主席费玉梁;书中第165页文记:◎◎天下事,难不倒龙的传人——访旅德画家谭绿屏,为笔者。

Hips4Gyps乐队的成员是在德国学习古典音乐的学生,演奏《中国民谣》和《欧洲舞曲》

中国驻汉堡总领馆王玮副总领事和汉堡华人华侨联合总会张禹华会长分别致辞。

致辞嘉宾。左起:中国驻汉堡总领馆王玮副总领事、 汉堡华人华侨联合总会张禹华会长致词(易北中文学校提供)

学校理事会的王燕蓉、赵岚、孙晓楠、费玉皎和陈正义等五位理事上台亮相,都是多年的老朋友了。 不负“十年树木、百年树人”的办学初衷,十年如一日坚守汉堡辛勤办学育人、传授中文教育。2018年,学校更荣获国侨办颁发的优秀海外华文示范学校的称号。曾经任职德国《华商报》得力记者的孙晓楠久未谋面,如今己是一个儿子的母亲,在2018年度的优秀教师中上榜。学校的学生在众多国际比赛中也获得了多个奖项。令人惊喜的有2018年度国际武术大赛勇夺金牌:刘子怡、赵楷文、李炫杉、Anouk  Schmid 、 李炫杉、张译匀;而且在第十九届世界华文作文大赛中也声名显赫:刘子怡荣获特等奖,吴懿涵、陈珂荣获二等奖,韩丽雅荣获三等奖。费玉皎的女儿刘子怡文武全能、飒爽英姿;好一个扬子江血统纯粹的金陵小公主,在易北河畔芳华绽放、惊艳成长!

芭蕾舞《大双海盗片段》(易北中文学校提供)   

你只要仅仅凭着察看大会现场舞台上演出的孩子天真烂漫、训练有素,舞台下观望的孩子安静守序、神情专注,就可分晓判断出学校十年办学的优异成果。精彩的舞台演艺引发一次又一次热烈的掌声。

专注观赏的老外父亲和混血的孩子

非常高兴的是,我熟识己久的“你好”餐厅陈正义与伊红的9岁女儿陈怡琳也在台上大放光彩、功夫了得。那位穿着兰色功夫服的小女孩、满脸正经有担当的模样,就是她。

《功夫少年》,那位穿着兰色功夫服的小女孩、满脸正经有担当的模样,就是9岁陈怡琳 (伊红提供)

校长王燕蓉与孩子们

欢呼声中重量级的演出嘉宾、著名青年钢琴家、优雅的“钢琴王子”张海鸥登台,世界顶级品牌的钢琴奏鸣起《降E大调夜曲第二首作品九》、《浏阳河》以及歌剧《蝙蝠》主题改编曲等三首经典曲目,出神入化。

钢琴王子张海鸥钢琴演奏

还有寓教于乐的中文亲子班,都是3-6岁的小朋友。看看亲子班小朋友们的表演唱《虫儿飞》,十足的童趣萌态、那么的温馨感人,就知道小朋友们对中文产生了浓厚的兴趣。

亲子班小朋友们的表演唱《虫儿飞》

由拥有国际级专业水准的林雪老师担任编舞,易北芭蕾舞班同学们表演了意大利性格舞《格兰泰拉》,动作难度高、专业且精道。

易北芭蕾舞班同学们表演意大利性格舞《格兰泰拉》

出人意表、让人意外惊喜的传统京剧《沙家滨》现身舞台。来自江苏省京剧院的国家一级演员韦伟与易北武术队教练费玉皎老师,同台演唱了《沙家浜》选段《军民鱼水情》。未曾想南京老乡“费家功夫”传人、国际级裁判“功夫费”妹子,竟然还有那么中气十足、不同凡响的歌喉!接着韦伟继续与易北武术队一起,表演了京剧《沙家浜》选段《要学那泰山顶上一青松》,个个英姿潇洒。

京剧《沙家浜》演员全体合影 (伊红提供) 

由孩子的妈妈们参与的羽声室内女子合唱团高唱《贝加尔湖》和《我爱你中国》,情真真意切切,引发了全场的齐声大合唱,演出热烈收尾。

演出后还有高额抽奖和精点美食,都由公司和中餐馆家长赞助。

颁奖活动之一

羽声合唱团

小演员们上台谢幕合影

临时的餐厅设在宽敞洞开的廊道厅堂。进入厅堂內,哦呀我的天,二、三十米拼排的长桌摆满精心制作的招牌美食,黑压压的上千宾客从大礼堂移步来到厅堂,分别排着长龙各取所需。喧笑乐天、热气蒸腾。

同为嘉宾德华旅行社金勇与笔者谭绿屏

十年硕果之庆之完美,这等好事何时能够再現?哈哈,下次要再等一个十年。一个分外出彩的十年! 我们说,走进中文,就是走进故乡;传播中文,就是传承祖上的香火。愿中华海外游子生生不息、求同共济,共筑中华文化的传承大业。

易北中文学校音乐教师、知名小提琴演奏家胡晓音与笔者谭绿屏 (周立萍摄影)

相关链接:

【德国各地春晚争相看之五】柏林香港办事处 斯图加特中文学校 喜气洋洋过大年

分享: