美国步步紧逼德国封杀华为,默婶回应:这里我当家!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

近段时间,一家中国公司成为全球关注和热议的焦点,甚至还引起了两个世界强国之间的矛盾,这在中国历史上实属第一次。它就是多次创造“科技神话”的中国公司华为。

近几年,随着人们对网络技术要求的不断提高,5G网络开始在世界各国逐步投入建设,作为发达国家的德国当然也不愿落于人后。2019年3月底,德国5g营运执照将正式开始拍卖,德国电信(Deutsche Telekom)、沃达丰(Vodafone)、西班牙电信集团德国公司(Telefónica Germany)和1&1德国子公司Drillisch四家公司已报名参与投标。

因5G而引发的世界大讨论,本公众号曾经多次报道:

德国真的力挺华为吗?能否获5G大单还在未定之天

【德国四顾】华为面临严冬,德国电信已做好拆除华为设备的准备

华为祸不单行:德国安全部门一致反对其参与5G网络建设,欧盟正在调查中

【美东漫谈】5G通信时代即将到来,你准备好了?

一旦拍卖结束,接下来要做的就是开始建设5G网络。这样问题就来了,华为目前拥有着全球领先的5G网络技术,而且与其他竞争对手相比,在价格上也非常有优势。所以无论是从经济还是技术层面上来说,华为都是德国政府的不二选择。

但是,以美国为首的“五眼联盟”(在英美协定下组成的国际情报分享团体,成员包括澳洲、加拿大、纽西兰、英国和美国)却到处宣称,华为设备不安全,有帮助中国政府窃取情报的嫌疑。这也是继“孟晚舟”事件以来,华为再次遭遇“飞来横祸”,真实应了那句老话“祸不单行”啊!

有关“孟晚舟”事件的报道,请点击以下链接:

“华为公主”事件早有预兆?!孟晚舟被抓前因后果解密

华为公主被捕的幕后秘密,任氏家族曝光!

紧接着,这5个国家集体宣布,不再采购和使用华为的任何设备。这还不算完,在知道德国也要开展5G网络建设之后,美国又多次告诫德国不要让华为参与5G网络建设。

虽然德国本身也担心华为设备的安全问题,但是经过反复检测,德国政府发现华为完全符合德国安全规定,同时华为也通过了德国的国家安全测试。华为公司也出面表示,不会出现将德国情报数据提供给中国的情况。

本公众号做过相关报道,详情请点击以下链接:

华为德国出头天!重磅消息:政府允许华为参加5G网络建设

所以最终,德国政府还是同意华为公司参与本国5G网络建设。这下美国不愿意了,“我可是世界老大,你德国怎么能不听我的话?”于是便开始各种找茬、施压。为此,美国政府还首次向德国政府发出警告:假如德国执意让华为参与5G网络建设,美国将减少与德国安全机构的情报共享。

今年3月7日,德国经济部长Peter Altmaier表示,德国不想禁止华为,但柏林方面将修改法律,以确保5G网络中使用的所有组件都是安全的。

Peter Altmaier

随后,美国驻德国大使Richard Grenell就于3月8日签署了一份信件,向德国再次发出警告,以书面形式威胁德国不能让华为参与5G建设。他在信件中提到,根据中国法律,中国企业可以被要求支持中国的安全机构,对华为软件的检查不能确保不存在漏洞。

不久之后,3月11日,美国又再次加重威胁,倘若德国执意一意孤行,美国会把限制情报分享的规模扩展至北大西洋公约。也就是说,一旦华为参与德国5G建设,北大西洋公约联盟就会停止与德国的盟友合作。

美国驻德国大使Richard Grenell与同性伴侣

 

德国前总理施罗德表示,美国这样的做法就是赤裸裸的勒索!

德国这些年来是默克尔夫人总理当家,她是一个“女强人”。特朗普上台会多次指名道姓攻击默婶,而默婶的回应是:欧洲要把命运掌握在自己手里,意思是美国指手画脚的做法应该结束了。在华为问题上,默克尔3月12日出面直接回应说,德国当然知道数字领域的安全性是非常重要的,这个事德国完全有能力自己搞定,不需要来自美国大使的指示。

德国内政部长Seehofer也出面表示,不会将华为排除在5G网络建设之外,因为他担心这样或影响到经济的发展。毕竟,华为的技术是非常先进的。

说到美国这位驻德国的同性恋大使,做事方式还真不敢让人恭维。此前,他曾与德国汽车业三巨头——戴姆勒、宝马和大众的领导人秘密会面,提出了美国和欧盟相互实施汽车零关税的方案。

Richard Grenell

这一举动引发德国政界强烈不满,社民党(SPD)党主席Nahles在一次采访中抨击道,让大使举行这种议题的会谈,这对我来说还真是新鲜,这是什么方式?她认为,如果美国想和德国谈关税的事,完全可以让美国商务部长Wilbur Ross和德国经济部长Peter Altmaier去谈,怎么会轮到Richard?

后来的“北溪二号”事件也是如此,北溪2号管道可以直接把俄罗斯出产的天然气通过波罗的海输送到德国,这一项目让美国十分不满,美国方面认为这伤害了其他邻国利益。于是,这位美国大使就给参与该项目的德国企业发了一封“警告信”。

警告信中提到,北溪二号投入运营之后,欧洲从乌克兰进口的天然气就多余了,乌克兰政治安全地位会下降,俄罗斯介入干预乌克兰冲突会上升;欧盟也会提高对对俄罗斯的能源安全依赖。他的这封信是在告诉所有参与这个项目的企业,这样的做法会使得企业声誉受到损失,进而受到制裁。

难道这位驻德国的美国大使不觉得自己手伸太长了吗?别人国家的事情,他干嘛指手画脚?

按照目前的情况,德国应该不会放弃在5G建设上使用华为设备,但最终结果如何,还要继续等待。(马潇潇)

 

参考链接:

https://www.bild.de/politik/ausland/politik-ausland/huawei-streit-um-5g-netz-usa-verschaerfen-drohungen-gegen-deutschland-60661900.bild.html

分享: