汉堡华人美女相聚话“三八”,细说女人是如何翻身的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:不忘初心   大爱为媒    携手同行

文/图 英子

2019年3月8日是一个不平凡的日子,它不仅是汉堡华人妇女联合会成立三周年的日子,也是国际妇女节产生110 年和德国妇女取得选举权100周年的日子。在这个特殊的下午,汉堡华人妇女联合会在德华旅游集团汉堡总部的会议室举办了第三届文化沙龙式座谈,主题分别为总结妇联成立三年来的工作,展望未来;作家学者专题讲座;畅谈我们华人妇女在德国工作学习与生活。

首先,康洋会长回顾了妇联的发展轨迹,讲述了妇联成立之初,由七位成员扩展至今近百人;先后组建了腰鼓队、合唱团、舞蹈团;会员们学歌练舞,时装秀打腰鼓,文化沙龙,圣诞聚会,春天踏青,秋季郊游等,不仅丰富了自己的业余生活,而且融入德国社会,慰问养老院、参加公益演出,这些活动既在异国他乡传递了中华民族的传统文化,也让德国人更多的了解了中国。特别是与北德华侨华人联合会和德中企业家联合会携手主办的G20德中论坛,受到与会者的好评;今年的北德春晚更是精彩纷呈,男声小合唱《回娘家》,闪亮登场的是十位先生,是会员们的坚强后盾,身为博士老板企业家们,他们的表演一鸣惊人,震响全场!

妇联秘书长金勇将理事刘亮精心制作的图文并茂的文件用大屏幕投影 介绍了协会的具体活动,让大家重温了一遍往日的精彩。尤其是2018年9月的汉堡“CHINA TIME 中国时代“,妇联主办的合唱节分别在汉堡教堂、音乐厅和城市公园露天舞台上一展歌喉,唱响汉堡,大获成功,展现了中国妇女的风采!

妇联财务总管温妮,给大家详细介绍了会员捐款助学的情况,展示了妇联热心捐助云南贫困学生获得外交部颁发的荣誉证书。细心周到的她特地告知大家,荣誉证书上有全部捐款会员和参加捐助活动家属的名字。大家的爱心行动得到了祖国的高度认可,让我们共同将爱心发扬光大!

汉堡资深学者、作家高关中先生应妇联隆重邀请赴会,他以渊博的知识和生动的语言讲述了世界妇女运动的历史和现状以及三八妇女节的起源和意义。

汉堡著名华人关愚谦先生的遗孀佩春女士为妇联赠送了《德国媳妇 中国家》的自传书籍,作为礼物奖给了运气超好的会员。

座谈圆满结束,移步餐厅,共进晚餐,兴起之处,合影拍照,那份愉悦和开心感染了每个人,度过了一个难忘的节日。

 

高关中先生的发言内容如下:

三八节谈女权运动

作者 高关中(德国汉堡)2019/3/8

 

3月8日,德国汉堡华人妇女联合会举行成立三周年座谈会,多谢康杨会长邀请,笔者有幸与会,在会上做了一个有关妇女解放女权运动的发言,现将发言稿整理如下:

今年三八节,是汉堡华人妇女联合会成立三周年纪念日,也是国际妇女节产生110年纪念,以及德国妇女取得选举权100周年的纪念,意义很大。

汉堡华人妇女联合会成立三周年座谈会

三八国际妇女节的起源和意义

 

1909年3月8日,美国工业重镇芝加哥的妇女们为争取自由平等进行了罢工和示威游行,影响遍及欧美。1910年8月,德国女革命家蔡特金(Clara Zetkin,1857-1933)在哥本哈根举行的国际社会主义妇女大会上,提出把3月8日定为世界妇女的斗争日,得到了大会的一致拥护和世界各地的广泛响应,这就是国际妇女节的起源,今年正好110年。

中国妇女1924年在广州召开第一次群众性的“三八”纪念大会。新中国建立后,妇女节成为公共假日,女职工放假半天。

早期三八国际妇女节主要是在社会主义国家庆祝。1975年联合国举行国际妇女年,正式确认3月8日为国际妇女节。以后这个纪念日逐渐在其他很多国家也成为法定假日。每年举行纪念活动。今年德国首都柏林迎来首个“三八”国际妇女节公休日,全体柏林市民休假一天,商场超市等全部关门。柏林议会今年年初通过议案,将“三八”妇女节定为该市法定假日,以此作为维护妇女权益、呼吁人们关注性别平等的一项举措。柏林也成为德国首个将“三八”妇女节作为公休日的联邦州。

庆祝国际妇女节的意义,体现在妇女为和男子平起平坐地参与社会生活而进行的斗争。这一斗争被称为妇女解放(women’s liberation)或女权运动(feminism movement)。女权运动本是近代工业革命和启蒙思想的产物,最早出现在欧洲中产阶级妇女中。当代女权运动以法国女作家波伏娃(Simone de Beauvoir,1908-1986,哲学家萨特的伴侣)的《第二性》(1949)为开端。该书从诸多方面陈述了妇女受压迫的生活状态,在人权意义上提出了进一步解放妇女的要求,给女权运动做出了理论化的说明。多年来妇女在政治、经济、教育等多方面都取得争取平权的很大进展。

会员们同中国驻汉堡总领事在一起

妇女参政结硕果

在政治方面,表现为妇女参政的问题。参政权的主要内涵是选举权和被选举权。在世界妇女广泛获得参政权以前,古代其实已经能够有过妇女参政的例子。例如日本历代天皇中,曾出过8位女天皇,第一位叫推古天皇,592-628年在位,开创了日本历史上的飞鸟时代。她开始派遣隋使,遣唐使,掀起日本社会的巨大变革。

再看中国,历史上曾有200多位皇帝,几乎都是男人当权。一些妇女如吕后、武则天和西太后曾执掌朝政。但只有武则天一人称帝,号大周皇帝,她的统治,上接贞观之治,下联开元之治,为唐朝盛世贡献良多。在世界范围内,可举出四大女皇(王),除武则天以外,还有西班牙的伊莎贝拉一世女王(Isabella I,1451-1504),她支持哥伦布远航,发现了新大陆;英国的伊丽莎白一世女王(Elizabeth I,1533-1603),执政期间英国海军大败西班牙无敌舰队,这标志着英国上升为世界第一海上强国,取代西班牙成为海上霸主;以及俄国的叶卡特林娜二世女沙皇(Catherine II,1729-1796),本是德国一位公爵的女儿,在她领导下,俄国从土耳其夺得黑海出海口,正式吞并克里木半岛。这四大女皇(王),作为帝王,与男人相比,毫不逊色,但这只是在特定历史条件下,个别妇女登上政治舞台的现象。这四大女皇(王)中,两位是作为公主登上御座的,两位是作为皇后成为帝王的。

启蒙运动以来,天赋人权的观念开始深入人心,从1776年美国独立,1793年法国革命起,男子开始在一些国家取得选举权,而妇女参政,则比男子晚得多,至少晚一百年以上。最早取得选举权的是大洋洲的新西兰,在1893年。欧洲最早的是芬兰,在1906年。至于美国,是在1920年,英国在1928年。中国在民国时期,1947年妇女取得了选举和被选举的权利。新中国妇女作为半边天,获得了更多的参政机会。

在座谈会上发言

我们现在看看德国的情况。德国妇女参政较晚一些。第一次世界大战,导致德意志帝国战败垮台,战后魏玛共和国成立。1919年1月19日,通过魏玛宪法,妇女和男子一样,取得了选举和被选举的权利。今年正好100年。第二年,也就是1920年,在大量妇女选票的支持下,把蔡特金送进德国国会,成为议员,显示出妇女选票的力量。如今在联邦议会中,女议员超过30%。联邦总理默克尔是女性,14位部长中有6位妇女,比例是很高的。目前德国两大党基民盟和社民党的主席都是女的,下一届大选,很可能是这两位女强人对决,竞争联邦总理的宝座。

世界上第一个女总理,是斯里兰卡的班达拉奈克夫人,1960年就任。第一位女总统,是阿根延的庇隆夫人,1974年就任。英国铁娘子撒切尔夫人(Margaret Thatcher,125-2013)曾担任首相11年。据统计,迄今全世界已有70多位女总统、女总理等国家领导人。从世界妇女参政的发展看,妇女的比例呈现增加的趋势。

女权运动任重道远

在经济和就业方面。女职工所占的比例也在不断增加。早在工业革命时期,就已有大批女工在纺织行业劳动。两次世界大战中,各国男人参军上了前线,后方各行业空出大量的工作位置,由妇女们替补,她们干得很出色,事实证明妇女同样胜任许多为男性保留的工作。现在妇女们的主要诉求是拓宽就业的领域,男女同工同酬等。今年3月7日,德国联邦家庭、老年人、妇女和青年事务部部长弗朗齐丝卡·吉费(Franziska Giffey)身穿清洁工橙色工服,站在垃圾车上在柏林走街串巷收垃圾,以展示女性也可以从事传统上由男性垄断的工作。吉费对当地媒体说:“我们不仅要确保女性活跃在领导岗位上,还要确保她们活跃在各个行业。”

在妇女教育方面,早在16-17世纪,西欧一些国家出现女子小学,17世纪末到18世纪初德国和法国出现女子中学。中国最早的女校与教会有关。1848 英国传教士在宁波设立了第一所教会女校。1910年美国基督教在南京创办了中国第一所女子大学——金陵女大,校园即今天南京师大所在地。1897年,梁启超发在《时务报》发表,力主兴办女学,发展女子教育。到五四新文化运动中,北京大学首开女禁,正式诏收女生。今天,无论是在中国或是德国,男女受教育的差别不大,但在世界范围内,特别是在不发达国家,妇女教育发展还不够平衡,仍然是一个长期的任务。

以上只谈了3个方面,实际上女权运动涉及的范围非常广泛。自从1975年联合国举行国际妇女年以来,曾举行过四次世界妇女大会,讨论妇女问题,其中1995年的大会是在北京举行的。联合国每年在庆祝三八妇女节时,都会提出一个主题,提醒人们的关注,如“给妇女一个没有暴力的世界”,“妇女与艾滋病”,“赋予农村妇女权利——消除饥饿和贫困”等等。

今年临近三八妇女节时,联合国负责经济社会事务的副秘书长刘振民发表声明表示,这是庆祝为妇女赋权的日子,也是重新致力于人类包容、平等和公正社会的共同愿景的日子。联合国妇女署表示,今年妇女节的主题是“思想图平等、建设靠才智、创新谋变革”,旨在鼓励国际社会聚焦女性在公共服务、基础设施、社会保障制度、安全和技术等不同领域的需要,号召社会各界以创新的方式和技术建立更具包容性的发展规划,推动性别平等。

分享: