中国护照在中国不好用?华侨在中国遭受歧视何时了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

近日,一位在德国居住了30年的华侨,王先生,持中国驻法兰克福领事馆发放的中国护照回国探亲。遇到了国内相关机构不接受中国护照的事情。

华侨到底算哪里人?

 

3月4日王先生从法兰克福飞至广州白云机场入境,在AO5号门F1层的方汇外币兑换有限公司兑换处,想兑换100欧元以便乘坐计程车,当其出示中国护照后却被拒绝。办事员表示根据广东金融管理局的规定,要么凭借中国身份证,要么出示外国护照,才可以换汇,中国护照不能接受。

第一家换汇公司换汇说明

 

王先生一再解释,30年前办理出国手续时身份证就上交给了北京市公安局,旅居海外,只有当地领事馆签发的中国护照,没有身份证。

在找到兑换公司的经理后,也还是被告知中国护照不能用来兑换外汇。

一位一直在旁边的机场安检人员建议王先生上F3楼询问处询问。上到F3层,还有另外一家兑换机构,艾西益兑换点。得到的回答是一样的:中国人必须持身份证,否则不能兑换。

王先生在机场问询处投诉了此事。

广州白云国际机场问询电话

 

最后,有一个年轻的工作人员出于好意用自己的身份证帮助王先生兑换了100欧元的人民帀。

事过几日后,王先生接到艾西益兑换点的两个电话,第一个电话说他们受到了机场当局巨大的压力和威胁,而帮她换钱的女员工已不让上岗,兑换点续租将来都会带来危险。第二个电话要求撤消投诉。

具体处理王先生投诉事宜的广州白云国际机场管理方直线电话

 

生活在海外的华侨人数有6千多万,像王先生怀着一份对中国的情怀、一份对故土的眷念而不入外国国籍,坚持保留中国护照,并且没有国内身份证的人有很多。相信王先生的案例应该不是个案,只是没有曝光而已。

 

持有中国护照的人算不算中国人?为什么回国后总遇刁难?

网上也经常有人抱怨持中国护照回国后,住酒店、银行开户、买电话卡、网上购高铁票等都会遇到麻烦。

老实说,在德国定居的华侨们保留着中国护照,除了没有所在国的选举权,去其他很多国家要办理签证,基本上不会有什么不堪的待遇,还可以和本地国民享受一样的福利。而回到中国,中国护照怎么就如同废纸而不被承认呢?

去年3月9日上海公安局出台的新《上海市常住户口管理规定》,要注销海外定居的、持中国护照的华侨的中上海户籍并上交身份证。当时就引起了海外华社的强烈讨论。上书请愿的事情连连发生,最终在3月25日,上海市公安局又发布了不注销户口的通知,才算太平。

当时华侨们提到最多的就是没有了身份证,在国内仅凭护照是非常不方便的,很多机构不接受中国护照。

有关于去年的讨论,请参看本公众号的链接:

维护华侨权益,敢推“惊天逆变”

随后也有文章呼吁给海外华人保留一条畅通的回家路,详情请点击以下链接:

全球最难申请的绿卡 没有之一

 

如今王先生的亲身经历更是进一步证明了中国护照在中国不好使啊!那么是否可以把上交的身份证要回来呢?原则上当然是可以的,具体如何操作,还请和当地派出所联系,有的地方需要有人接收落户口,有的地方是需要有工作才给落户、重新拿回户籍。

在海外出生的华二代,从来就没有中国身份证,父母的一腔爱国心给孩子保留着中国国籍,回到中国后更是麻烦。

持中国护照的人士,即便没有身份证,也还是中国国籍,中国的政府机关有义务为本国公民提供服务。希望有关部门能明确落实持有中国护照(没有中国身份证)的中国公民在中国能和中国的其他公民一样拥有相同的权利,至少是基本的生活、出行方面。(伟云)

分享: