【汉堡杂记】德国的小鲜肉高富帅,29岁执掌眼镜王国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:德国眼镜王国29岁的“太子”继位了

作者:张丽

 

德国眼镜王菲尔曼(Fielmann)在业界可是大名鼎鼎,超过90%的德国人知道他的名字,2100万人戴Fielmann的眼镜,全德国每卖出两付眼镜就有一付是他家的。菲尔曼稳稳地占据德国眼镜市场的半壁江山。至今菲尔曼在欧洲13个国家共开设 736家分店,员工2万多人。

遍布德国各地的菲尔曼眼镜店

 

菲尔曼眼镜公司的历史并不长,是1972年冈瑟·菲尔曼先生(Günther Fielmann)创办的,他开第一家店时只有33岁,该店位于汉堡西部易北河出海口的库克斯港(Cuxhaven)。

菲尔曼先生1939年9月17日出生在石荷州,17 -20岁时在汉堡著名的高档眼镜店坎贝尔(Firma Campbell)当学徒,这家店是1816年由汉堡苏格兰人坎贝尔先生创立的,如今已成为世界上最古老,最负盛名的眼镜店之一,位于汉堡最昂贵的商业街Neuer Wall 18号,属于高端大气上档次的,在柏林、纽约、斯图加特都有分号,这家老店200 多年屹立不倒自有它的独到之处。菲尔曼先生在此接受了严格的专业训练,来这里配眼镜的都是有钱人。当时普通眼镜行业利润也很高,10马克成本的眼镜出厂就卖到70马克,再卖到顾客手里就是200马克了。不是每个人都消费得起的,当时医疗保险比现在覆盖的项目多,还负责报销配眼镜的费用,现在保险公司一般只给18岁以下的青少年报销眼镜片,镜框还得自己花钱。

可是当时公立保险公司报销的眼镜只有六个款式,样子还都很难看,菲尔曼先生看准了这个市场,为保险公司的顾客提供款式新颖的眼镜。菲尔曼公司当时提出的口号是:“Brillenchic zum Nulltarif” (免费配眼镜),菲尔曼公司还率先把保修期延长到3年。

菲尔曼公司采用低价路线,面向广大消费群体,刚开店时遭遇同行挤兑。可是菲尔曼还是迅速发展壮大起来。现在的旗舰店是在汉堡火车站旁的商业街上,现正在紧锣密鼓地装修,准备今年夏天隆重开业亮瞎你的眼。

菲尔曼不仅给顾客配眼镜,还发展上游产业,镜片镜架制造业,还投巨资办职业培训,菲尔曼先生真是大手笔,2002年买下了石荷州(Schleswig-Holsteins)普伦(Plön)湖边的城堡作为菲尔曼公司的培训中心和资格认证中心(“Fielmann Akademie Schloss Plön”),2006开始菲尔曼与吕贝克应用科学大学合作,每年有6000人在城堡接受职业培训。

这个城堡面向普伦湖, 始建于17世纪三十年战争期间,历史悠久,学生们能在这昔日的王府里学习真是幸运。每星期三、四、六、日在导游带领下可以参观该城堡,参观是免费的但是要提前网上报名,具体信息见下面链接:http://www.fielmann-akademie.com/besichtigung.php?site=207。

伦城堡 –菲尔曼公司的培训中心

 

菲尔曼公司员工不仅专业技能好还很为顾客着想,2018年我有过一次亲身经历。一天我的眼镜腿坏了一边,我还没有备用眼镜,下班后就去附近易北购物中心的菲尔曼,想尽快配副眼镜,在那里验光后,工作人员又测试我现有的眼镜,觉得度数深了太多,没有马上给我配镜,而是问我最近有没有服过药物?是否身体不适? 我那几天正在吃抗菌素,工作人员建议我停药后两周后再来测试,可是我的独脚眼镜不能戴了,人家给我免费装了一个颜色相近的眼镜腿让我先戴着,不注意看都察觉不出来。菲尔曼公司的服务果然名不虚传。

菲尔曼先生在眼镜行业取得巨大成功之后,又在Lütjensee办有机农场,致力于环境保护、植树造林、有机农业、牲畜饲养等方面。他在1986年承诺每年为每位员工种植一棵树 。 2009年默克尔总理还和他一起种树,至今菲尔曼公司种的树已经超过一百五十万棵。菲尔曼先生还是法拉利车迷,爱车是大多数男人们的共同爱好。

菲尔曼先生(左,Günther Fielmann)和默克尔总理(中)、时任石荷州州长 Peter Harry Carstensen(右)一起栽种“第100万棵菲尔曼树”。照片来源:obs/Fielmann AG

 

菲尔曼先生1994年把Fielmann 公司上市,公司近72%的股份仍由家族控制。菲尔曼先生还获许多荣誉,比如联邦十字勋章一等奖、 荣誉博士、荣誉教授称号、普伦市荣誉市民。2016年荣获德意志联邦共和国大十字勋章。菲尔曼先生家大业大可是子嗣并不旺,他只结过一次婚,1987年时48岁的菲尔曼先生在公司总部偶遇来公司当眼镜模特,19岁的女大学生Heike Eggert时,他的眼睛突然亮了。两个年纪相差近 30 岁的人交往不久就闪婚 了,婚后生了一儿一女,儿子马可·菲尔曼(Marc Fielmann)出生时菲尔曼先生已经50岁了,五年后女儿索菲·菲尔曼(Sophie Fielmann)出生。索菲读的是商业心理学。菲尔曼夫妇结婚12年后离异,儿子归父亲,女儿归母亲。

儿子马可在伦敦经济学院学习眼科视光学(augenoptischen Ausbildung)。在21岁时获得经济学学士学位。随后几年在眼镜行业实习,包括意大利的Luxottica和Safilo。马可从2012年开始在家族企业工作,负责光学教育、营销和销售,2016年1月他就成为菲尔曼的营销总监并负责开拓意大利市场和网络市场。他的起点可不是一般的高,从小就被培养当老板的,这位“太子爷”22岁就在接班人行列了。因为是独子又省去了兄弟相争,普通学生22 岁还没毕业呢,就是毕业了也要满世界找工作,可他已经有个商业帝国等他继位呢。菲尔曼家族在《Manager Magazin》(经理杂志)的财富排名榜中位于第43位,资产价值36亿欧元。谁说德国不拼爹呢?

我有个朋友W的儿子托米在一家贵族私立学校上学,学校里有不少大中企业主的孩子,W对我说家庭环境不同对孩子的教育可真是天壤之别呀,自己教育孩子就是好好读书,以后找个好工作,托米也很争气成绩一直很好,一天托米的同学也是好友对托米说:“你以后不用找工作就到我家公司上班吧。”人家这么小年纪就知道找人才而不是找工作了。

从2018年4月起,当时78岁的菲尔曼先生和28岁的儿子马可一起担任菲尔曼的首席执行官,父子俩平起平坐,原来老爹年薪490万欧元,儿子年薪110万欧元,现在把俩人的年薪加起来平分。每人300万欧元年薪。这样不会增加股东的负担。

菲尔曼先生 (左) 和他的儿子马可

 

2019年2月6日,《汉堡晚报》发表一篇文章《菲尔曼先生现在只挣一欧元》(”Günther Fielmann arbeitet jetzt für einen Euro”)。 2月5日《明镜周刊》在线也发表《眼镜王菲尔曼交权给儿子——现在他只挣一欧元》(“Brillenkönig Fielmann übergibt Macht an Sohn – und arbeitet nun für einen Euro”)。

29岁的太子爷正式即位了。老菲尔曼当上太上皇。菲尔曼先生在接受记者采访时也说过自己得子太晚了,他本来想干到2020年再交权,可是毕竟年纪大了身体吃不消了。这么大一份家业交到年仅29岁的儿子手里,他能放心吗?菲尔曼公司的股票在权力交替时还比较平稳,各位看官,请关注 Fielmann 的前景吧。

分享: