德国华人参政第一人再上层楼,荣当首位非欧裔欧洲议员候选人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:著名华人市议员谢盛友参政再上层楼

欧洲议会大选中的首位非欧裔候选人

作者:高关中

 

2019年5月26日,即将举行全球瞩目的欧洲议会选举,欧盟各国,各个政党都在摩拳擦掌,为选举做准备。值得注意的是,著名华人政治家、欧华作协副会长谢盛友(曾用名谢友,笔名西方朔、华骅)踊跃参选,目前已进入基社盟(CSU)欧洲议员候选人名单。在欧盟级别的议会选举中,他是欧洲华人中参选的第一人,也是迄今为止非欧裔第一位欧洲议会议员候选人。可以说是破天荒之举,极具开拓性的意义。

德国华人从政佼佼者、Bamberg市著名华人议员谢盛友

 

欧州议会很重要

 

欧洲议会(德语Europäisches Parlament)作为欧盟立法机构的下议院,自从1979年以来,是唯一由欧盟成员国人民直选产生的议会立法机构。  欧洲议会建立之初,权限较小。但随着欧盟官僚被指不民主的批评,欧盟在签定的各个条约中,一步步地增加了欧洲议会的权力。特别是2007年里斯本条约通过后,在很多的政策领域上,欧洲议会要和欧盟理事会(德语Rat der Europäischen Union,即部长理事会)经由共同决定的程序立法,即欧洲议会和欧盟理事会是平等的立法机构。欧盟三分之二的法律法规是由欧洲议会和欧盟理事会共同制定的。

欧洲议会机构设在3地,每月一周的大会在法国斯特拉斯堡举行,秘书处在卢森堡办公,而议员们四分之三的工作时间在布鲁塞尔度过,以便就近与欧盟委员会的有关机构沟通。所以在布鲁塞尔市区东部也新建了欧盟议会大楼。 欧洲议会的所有议员,由大约4亿欧盟选民直接选举产生。本届因为英国脱离欧盟,选举席次由751席减为705席次。其中德国96席位,巴伐利亚州13席位,基社盟(CSU)在巴伐利亚州角逐。2018年9月19日基社盟党委全票通过,Bamberg市著名华人议员谢盛友将代表基社盟(CSU)竞选欧洲议会议员。

谢盛友是非欧裔第一位欧洲议会议员候选人

也是作家老板媒体人

 

谢盛友确非等闲之辈。他1958年出生在海南文昌县,为晋代军事家谢安的56代孙。

1988年谢盛友来到德国留学,奋斗了五年,从班贝格大学拿到新闻学硕士学位,副科社会学。从1993-1996年,谢盛友天天坐火车到40公里开外的埃尔兰根大学,进行西方法制史研究。1996年谢盛友在班贝格创立了华友快餐连锁店,后来又发展为华友集团,过上安定的生活。

2014年7月25日,本报总编修海涛(左)与德国侨领郑晓蕾(中)在华友快餐店拜访谢盛友

白天,谢盛友是笑容可掬的餐馆老板,以爱心预备美食,温暖食客们饥肠辘辘的肚腑;夜晚,他有一支掷地有声的好笔,他的脑子和他的思考并没有被金钱和汗水而堵塞和淹没,相反的是更加激励了他对家事、国事、天下事的思索和写作。已出版的文集计有《微言德国》、《老板心得》、《人在德国》、《感受德国》、《故乡明月》以及中德双语版《Als Chinese in Bamberg,留德岁月+班贝格历史文化概况》。

谢盛友的思考和写作侧重新闻自由、信仰自由、司法独立、道德重建、公民社会和两岸关系。早在90年代他就以针对农民工的问题发表文章,引起深圳市领导的重视。他是海内外第一个为农民工问题大声疾呼的人。在中国大陆,他被《南方周刊》入选为2010年度百位华人公共知识分子,由此可见其影响。

记得曾有人说过,如果你想害谁,就劝他去办刊物。谢盛友认为:“我们这代人是期盼中国新闻自由的,但是,我们不能被动地等待,我们要主动‘磨练’”。他是德国新闻学专业的科班,非常清楚办刊物的艰难。但他都要亲自体验一下德国的新闻自由,实现自己办刊物的梦想。1996年谢盛友创建华友出版社,1998年开始筹备,1999年创立和出版纸媒月刊,起初名为《环欧信息》,后来改名《本月刊》。2011年底,决定停止定期出版。前后出了12年,120多期。《本月刊》坚持出版发行如此之久,无论如何,已在欧华媒体史上,特别是在德华媒体史上留下了浓重的一笔。

很多人读过谢盛友所办的中文杂志。但较少有人知道谢盛友还为德国主流媒体写专栏。德国施普林格图书报业出版集团2012年1月6日发布了一个立项研究《书写德国新闻史的人》的纲要,列入研究纲要的除了报业大王施普林格外,还包括近代活字印刷术的发明人古登堡,德国作家毕希纳(Georg  Büchner),《明镜》周刊创始人奥格斯坦,德国总统高克牧师,德国《图片报》总编迪克曼等20人。值得我们华人骄傲的是,谢盛友也名列其中。 谢盛友是一个有独立人格、自由思想、熟悉中德两国文化背景,具有广阔的国际视野的学者。因此他的作品受到德国人,特别是想要了解东方的人们的喜爱和重视。谢盛友曾任班贝格大学经济系客座教授、巴伐利亚工商会顾问,也是由于德国人看重他的专业知识和良好的德语表达能力。

近些年来,谢盛友主要为两家德国大报写专栏。一是Die Tagespost Katholische Zeitung für Politik,Gesellschaft und Kultur,即每日邮报,是天主教关于政治、社会和文化方面媒体。二是Bayernkurier – Deutsche Wochenzeitung für Politik,Wirtschaft und Kultur,巴伐利亚信使报,这是一份关于政治、经济和文化的周报,为基社盟的机关报。由于基社盟在巴伐利亚州执政50多年,如今又是联邦的执政党之一,在内阁有好几个部长席位,所以该报也是具有全国性影响的报纸。2017年8月18日开始谢盛友担任基社盟党委主办的德文电子周刊主编。

与竞选团队成员越南裔Thuy Tran

亲自实践,参政议政

 

谢盛友不仅从理论上了解民主制度,他还要亲自实践。第一步,先参加一个政党。2012年谢盛友加入了基社盟,这是德国巴伐利亚州的一个政党。在联邦议会该党和其姐妹党基民盟共同组成一个党团。党的宗旨是为公民谋事,给社会各种人从事政治的机会,创造良好的国家财政、福利、劳动岗位,注重家庭和教育、艺术和文化、环保、农业保护和消费者利益,以及全民的安全。入党才一年多,他就当选基社盟Bamberg市党委委员,迈开了从政的一大步。2014年3月16日巴伐利亚州举行地方选举。谢盛友以基社盟最高票当选班贝格市(Bamberg)议员,终于圆了这个梦。

2014年4月,谢盛友与时任巴伐利亚财政部长的Markus Söder合影。Markus Söder现在是巴伐利亚州长和基社盟主席

谢盛友在班贝格生活学习工作已超过30年,他热心公益事业,在2013年联邦大选时,他作为义工每天都要抽出几小时为基社盟辅选。2004年他创建班贝格中文学校,后来还为两母校中山大学和班贝格大学牵线搭桥,建立了校际联系。他在当地知名度非常高,已入编《班贝格人物志》(Person Bamberg),德国电视台也曾多次采访过他。《法兰克福汇报》和班贝格地方报都为谢盛友出过专版。可以说,在班贝格,没有人不认识这个来自东方的成功人士。广泛的人脉和很高的知名度,也是谢盛友当选市议员的重要原因。根据班贝格大学民意调查,谢盛友从政满意度最高,高达76%。

市议员的任期6年。市议员不是专职政治家,每周开两次会,每月至少要开8次会,讨论市政各方面的问题。每个议员都要参加一两个专门委员会,如有关城市建设、财政等等。谢盛友参加与家庭有关的委员会,注意力放到教育、养老、幼儿园建设等诸方面的问题。几年来,他学习参政议政,了解并熟悉市议会的运作,成了一名为选民办实事的市议员。

经过几年的历练,谢盛友在从政方面,已经积累了大量经验。这次竞选欧洲议会议员,为他提供了一个更加广阔的政治舞台。

谢盛友竞选出发

竞选宣言

 

欧洲议会,如同德国联邦议院一样,议员按党派区分,可以分为欧洲人民党党团、社会主义者和民主人士进步联盟、欧洲自由民主联盟党团、绿党–欧洲自由联盟等几个大的议会党团和若干小党派。谢盛友代表的基社盟属于欧洲人民党党团。

谢盛友与欧洲议会竞选团队总指挥CSU 秘书长Markus Blume

 

欧洲人民党党团(英语:European People’s Party group)成立于1976年,是欧盟最大的跨国中间偏右政党党团,结合了欧洲的中间偏右基督教民主党与保守党。目前欧洲人民党党团是欧洲议会的第一大党团。 欧洲人民党的政党主张:创造新工作;持续改革并投资教育、生涯学习与就业,为所有人创造机会;避免保护主义;财政和货币政策必须协调;提升金融市场的透明度与监督;让欧洲成为绿色科技市场领导者;到2020年将可再生能源比例提升至总能源组合的20%;对双薪父母友善的弹性政策;提供更好的儿童保育与住房、采取家庭友好的财政政策、鼓励育儿假。 欧洲须找寻策略吸引世界各地的技术劳工,使欧洲经济更有竞争力、更有活力、更知识导向。作为基社盟欧洲议员候选人,谢盛友旗帜鲜明地支持欧洲人民党的政党主张,支持统一和强大的欧洲。他有激情,又有理想,认定团结才是力量,欧盟才是欧洲的未来。目前,他已经全力以赴,投入到紧张繁忙的竞选活动中去。

谢盛友参选欧洲议员的消息传到旅欧华人各界,获得大力的赞扬和支持。正如欧华作协朱文辉老会长所言:预期盛友兄定可融合华、欧两个世界的睿智,走出与西方传统政治人物不同风格的路线,展现另类的亮丽!

勇于参政,华人之光!

祝贺盛友,为你加油!

分享: