惊闻噩耗!巴符州德中友协主席70次访华,病逝在访华回程

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

突闻噩耗,长久以来从事德中友好往来活动的德国巴符州德中友协主席兼德中福利会主席莱纳·多尔德(Rainer Dold)先生,2019年2月26日晚间在北京结束会议之后启程返回德国,途中经波兰华沙机场转机时突发心脏病去世,享年67岁。

中国人民友好使者、巴符州德中友协主席莱纳·多尔德(Rainer Dold)在访华归途中与世长辞,享年67岁。

 

多尔德先生献身中德友好交往工作30年多年里,曾经到访中国超过70次,还荣获中国人民对外友好协会颁发的“人民友好使者”称号。

在听闻多尔德先生不幸逝世的消息后,本报记者电话采访了当年在多尔德先生身边工作多年、今山东南山铝业集团欧洲公司的赵鸣鸣先生。

据赵总回忆:多尔德先生那时是德国共产党成员,他平生最敬佩的人物就是毛泽东、胡志明、金日成。

1990年,东西德统一前夕,西德对于社会主义中国存在很多疑虑,为了改善中国和西方国家之间的关系,时任全国青联负责人、中国共青团中央总书记处书记的李克强曾率中国青年代表团访问德国。因为当时正处在西方国家对中国的制裁时期,代表团的德国之行差点就被扼杀在签证申请初期。最后之所以能圆满地完成任务,这里面还有一个不为人知的插曲。

众所周知,民间个人或团体的出访,都需要凭借目的国出具的访问邀请函去驻华使领馆办取签证。而李克强率领的青年代表团访德的邀请函就是通过中国人民对外友好协会找到了多尔德先生所在的巴符州青年协会发出的。

当德国驻中国大使馆接到中国青年代表团众人的签证申请时,犹豫不决,是否要给予他们赴德签证。随后有关人员联系到了作为德方邀请人的多尔德先生,一再询问情况。

多尔德先生当时就说:中德两国都处于非常时刻,为了将来,我们不应该树立敌对关系,而是要向中国打开大门,建立对话机制。我愿意为中国代表团担保、负责。

正因为多尔德先生的勇于承担责任,帮助中国代表团度过了签证难关,德国驻华大使馆放心地为代表团签发了签证。

1990年夏,李克强访德时在多尔德家做客。由多尔德拍下的照片。左起:员工Rembert、李克强、赵鸣鸣

 

中国青年代表团到达德国之后,自然也是由多尔德先生负责接待的,李克强先生还到访过多尔德的私人住宅。最终在多尔德先生的鼎力支持下代表团圆满结束访问,为今后中德两国关系的良好发展奠定了绝对的、坚实的良好基础。多尔德先生和李克强总理彼此也结下了深厚友谊。

赵鸣鸣先生总结说:多尔德先生的心就是为了中国在跳动。

时间过去了23年。2013年5月26日,正在德国访问的国务院总理李克强专门抽空同德国老朋友多尔德亲切会面。多尔德向李克强赠送了当年拍摄的6张老照片,李克强一张一张仔细端详,并回忆起当年在图宾根大学河畔同德国友人讨论中德文化和哲学的愉快时光。李克强说,这是你们送给我的最好礼物。年轻时代的朋友是记忆深刻、难以忘记的。多尔德表示,自己在德中友好协会工作了几十年,亲身见证了中国经济社会的飞速发展,协会同中国开展的合作项目也越来越多。

2013年5月26日上午,国务院总理李克强在波茨坦会见巴符州德中友好协会主席多尔德(左一)和Hansjörg Böhringer(右一)等老朋友。

 

同年10月28日,李克强总理再次在人民大会堂会见了来华访问的德国巴符州德中友协主席多尔德等德国友人。据新华社报道,李克强欢迎德国友人来华,亲切询问他们的近况,赞赏他们60多次访华,始终如一致力于中德友好工作。

而当时德国养老院已经出现了严重的护理短缺情况。多尔德表示希望能从中国招收护工到德国养老院工作。他表示,德中友协愿为扩大两国合作多做实事。李克强表示支持中国人民对外友好协会与巴符州德中友协合作,办理中国护理人员到德国养老院工作。

2013年10月28日,中国总理李克强在北京接见来访的巴符州德中友协(GDCF)代表团。前排右起:李克强总理、德中友协主席多尔德和Hansjörg Böhringer先生

 

在此次访问中,德中友好协会巴登符腾堡州分会的主席同时也是Deutsch-Chinesisches ozialwerk(德中社会联络网协会)的负责人多尔德先生,Paritätischer Wohlfahrtsverband Baden-Württemberg(巴符州平等福利联合会)的负责人Hansjörg Böhringer先生,和中国对外友好合作中心的负责人张子辉先生,在德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)的陪同见证下,共同签署了一份关于养老院护理培训合作计划。

根据协议,这些来自中国的学员首先要完成一个为期三年的学习和实习的双轨制教育。在他们培训期满后将会被授予国家认证的老年看护资格。随后他们还可以继续留在德国工作两年以积攒实践经验。在德国期间,他们享有和德国同事同等的待遇和晋升空间,这意味着如果他们以出色的分数结束职业培训后还可以继续进入大学深造。

从2013年10月份起,20个来自中国的护理人员在巴登-符腾堡州接受职业教育并且成为具有德国国家认证资格的医护人员。这个中德实验项目的学员从全国各地招募选拔出来,分别来自山东、广东、江苏、湖南、河南、四川、河北、重庆和天津。这是中德合作的又一新的领域,对于中德关系发展也具有重要意义。首批护工抵达德国法兰克福机场时,多尔德亲自到机场迎接。

2013年10月,德中友协主席多尔德(Rainer Dold,前排左二)与朋友们在法兰克福机场迎接中国护理的到来

 

2013年7月26日,时任中国驻法兰克福总领事的温振顺先生,赴巴符州首府斯图加特市,拜会巴符州德中友协主席多尔德。巴符州平等福利协会干事长汉斯约格·波林格等人在座。温总领事感谢并高度评价斯图加特德中友协及多尔德主席在增进中德人民友谊、促进两国关系发展中发挥的重要作用,希望友协和多尔德先生继续致力于中德友好事业,总领馆愿为德中友协开展对华友好活动提供积极支持和协助。

2013年7月26日,时任中国驻法兰克福总领事温振顺先生在斯图加特拜会多尔德、汉斯约格·波林格等人

 

2017年8月23日,多尔德应邀出席在中国驻法兰克福总领馆举办的第三次“对话总领事”活动,时任总领事王顺卿先生与多尔德举行了友好对话。多尔德回顾了与中国总理李克强的友谊。

2017年8月23日,多尔德应邀与时任中国驻法兰克福总领事王顺卿先生举行友好对话

 

在活动中,本报总编修海涛还对他做了采访,并约好以后去采访报道他主导的养老院护理培训项目。采访至今没有安排好时间,但他现在在访华返回途中撒手人寰,天人永别,留下了许多遗憾。

多尔德在“对话总领事”活动中接受德国《华商报》总编修海涛采访

 

中国总理与德国普通人的友谊在两国传为佳话。李克强总理曾赞赏多尔德多年从事中德交往工作,对中德友谊非常热情,而且长久不变。多尔德先生的去世让我们失去了一位好朋友,我们会永远记得他为中德友谊所做出的贡献。他的一生奉献给了德中友好事业,真正做到鞠躬尽瘁,死而后已。

我们沉痛悼念多尔德先生,他的英名将被许许多多的中国人牢记在心,永志不忘。

————————————————–

延伸阅读
来源:德国《华商报》第372期第33版

中德护理项目合作第二年

中国护理来到德国巴符州

 

本报综合报道:2012年年底,德国劳工部下属的的ZAV(外国专业人士中介中心)与中国商务部下属的对外承包工程商会签订了一个3年的合同,每年从中国聘请50位德国养老院的护理工。中国方面在威海设立的培训学校,挑选一些护士学校毕业生培训德语一年,选派来德国工作。去年10月,首批25名中国护士已经赴德上岗,在法兰克福等地已工作了一年。

今年10月份起,20个来自中国的护理人员将在巴登-符腾堡州接受职业教育并且成为具有德国国家认证资格的医护人员。这个中德实验项目的学员从全国各地招募选拔出来,分别来自山东、广东、江苏、湖南、河南、四川、河北、重庆和天津。这是中德合作的又一新的领域,对于中德关系发展也具有重要意义。

本文刊登于德国《华商报》第372期第33版

去年10月份,中德友好协会巴登符腾堡州分会(GDCF)的一个代表团访问了中国,他们在10月28日受到了李克强总理的邀请和亲自接见。作为此次访问的重要议题,中德友好协会巴登符腾堡州分会的会长同时也是Deutsch-Chinesisches Sozialwerk(德中社会联络网协会)的负责人 Rainer Dold先生,Paritätischer Wohlfahrtsverband Baden-Württemberg(巴符州平等福利联合会)的负责人Hansjörg Böhringer先生,和中德对外友好合作中心的负责人张子辉先生,在德国驻华大使Michael Clauss的陪同见证下,共同签署了一份关于老年看护的培训合作计划。根据协议,这些来自中国的学员首先要完成一个为期三年的“双轨制”教育。在他们到达德国后被分到了位于巴登符腾堡州9个不同的培训机构,熟悉日常的老年看护门诊和住院工作。另外他们还要到老年看护学校学习更多的专业知识。在他们培训期满后将会被授予国家认证的老年看护资格。随后他们还可以继续留在德国工作两年以积攒实践经验。在德国期间,他们享有和德国同事同等的待遇和晋升空间,这意味着如果他们以出色的分数结束职业培训后还可以继续进入大学深造。 

GDCF的会长Rainer Dold先生认为,在这些学员们完成在德国为期五年的职业培训和工作返回中国之后,可以很快建立起各自的事业。他们可以支持老年看护事业在中国的知识体系的建立,也可以领导或者成立自己的老年看护院。Hansjörg Böhringer先生也认为这项合作计划对各方参与者来说都是双赢的。“我们欢迎学员们的到来,并且期待与中国客人们的文化互换“,这位中国的朋友如此说到。

Dold和Böhringer两位先生多年以来跟中国保持了很深的友谊,并且都跟李克强总理有着特殊的渊源,1990年李克强第一次访问德国的时候就是受他们之邀。

从用筷子开始交流

中国护理与德国朋友在餐馆就餐

 

“如果这个实验计划成功的话,我们会继续做下去”,Dold先生说道,GDCF将会同中国友人们继续在老年看护和照管方面深入合作,但同时也会在接下来的几年中强调年轻人之间的合作和交流。

(感谢德国著名新闻界人士Felix Kurz先生提供德文新闻稿和图片,感谢朱蒙女士翻译成中文)

分享: