德国网购套路很深:翻一个361度的白眼给”用户手记“

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

来自德国商品检验基金会的“商品质检员”警告,网购时不要全部相信用户的“用后感”笔记也就是“用户手记”。

网购不同于实体店,没有导购。对此,网店有自己的特殊规则:每个产品必备“产品测评”、“用户手记”以及星级。很多人在对某些产品持观望态度时,因为看了一些已经购买该产品的用户的体验和感受,就会决定购买。

随着“用户手记”越来越受到网购者的欢迎,也有很多人成为职业“写手”。他们将企业或公关公司提供的产品材料加工成生动有趣的“用后感”再进行推广,也导致实际产品和“用户手记”严重不符。当然。这些职业“写手”也造就了一些名不副实的“网红”商品,并将产品推上“神坛”。

对此,已经55岁的德国“商品质检员”不干了,为了维护消费者权益,他们又放了大招,为的就是让网购者“闭坑”。

以亚马逊网站(Amazon)为测试点。来自多特蒙德大学的科学家聚集了从2014年到2017年之间约1300种电子类产品的“用户手记”和德国商品检验基金会的产品测评做了对比。

真是不比不知道,一比吓一跳。

对比结果:1300种电子类产品的“用户手记”中只有不到三分之一名符其实,就是说只有不到三分之一的产品是通过“商品质检员”法眼的优质产品。

商品质检员”警告用户:亚马逊网站(Amazon)的用户星级或“用户手记”并不能正确地评估产品质量,仅仅部分适用。原因有很多,但是“用户手记”必须由专业人士来对电气安全或污染物等问题做检查,而基金会则可根据科学和透明的标准进行检查。

德国“商品质检员”以三个商品的对比为例,说明其中的差异。

HP deskjet 2630,这是一款惠普公司推出的多功能打印机。在亚马逊网站上的星级为四星,在255个“用户手记”中只有不到四分之一的用户发现了这款打印机的缺陷。而这款打印机在德国“商品质检员”得到的评分是3.7分。原因是该设备的油墨很贵,却不能完美地体验与之相配的打印或复印效果。

Instar IN-6014 HD,这是一款监控录像机。约1500个用户在亚马逊网站给该产品的星级评为四星半。可它在德国“商品质检员”得到的评分是5分(差/不合格)。原因是该设备存在严重的安全漏洞。使用这款设备的客户的用户名和密码,极其容易被黑客破解。这类缺陷是需要专业人士才能发现的。

Severin hc 0614,这是一款直发器。在亚马逊网站有17人给了“用户手记”,但只有二位用户有头像昵称,星级为四星。但在德国“商品质检员”得到的评分为5分(差/不合格)。原因是产品过于光滑的铁会给用户带来火灾的风险,直发器加热到90度以上,通常会自动调整温度或自动关闭加热系统,但是该产品并没有。

 

为什么总是有一些虚假的“用户手记”?

 

还是绕不开网店的特殊性,如前文所说:自从很多购物网站推出“用户手记”或星级制之后,也越来越受到人们的欢迎。很多持对该商品观望态度的人在看完其他用户的点评时,就会直接决定是否购买。

德国“商品质检员”怀疑个别商家为了销售额,请职业写手来撰写“用户手记”,来赢得客户。当然,也会有一些个别的消费者为了获得现金返现,成为测评体验造假的参与者。

如何看穿虚假的“用户手记”?

 

来自德国“商品质检员”的提醒:

1. 对待超长超详细的“用户手记”必须持谨慎态度。疑点:首先,普通消费者的用后感会相当短,但是职业写手肯定会对该产品或商品做详细的描述;其次,商家会将这些用后感放在显眼位置。德国“商品质检员”建议如看到这样的评论,可以先看看这些用户在该网站上的等级。通常能为产品撰写详细评论的用户肯定不是一个普通的消费者。

2. 在看“用户手记”必须注意其商品的缺点。如果同时有几个用户在抱怨同样的缺陷,就有可能说明该商品存在问题。

3. 在看“用户手记”时如果发现一些让人感到疑惑的关键词,最好使用浏览器的搜索功能来求证。很多职业写手会在不同的产品上使用相同的词。

4. 特别需要注意的是:购物网站的上评分或星级很多都带有个人感觉,并不能说明该商品的质量问题。看看就是了,不要当真哦!

关于虚假“网购测评”,小编很想问:购物平台是否也应该有所动作呢?因为商品经营者或者提供服务者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,属于商业行为。那么购物平台属于广告的经营者和发布者,有核对广告内容的审查义务,不能以各种理由撇清责任。

小编也很想对这些职业写手说,虽然这些收入来得轻松,但是给从未使用过的商品写点评,这是赤裸裸的造假,对消费者的选择产生误导,让消费者“入坑”的行为,毫无疑问肯定会对电商市场的诚信带来伤害,成为电商发展中的害群之马,还会伤害网购的公信力。(作者:曹晴)

相关链接:

德国网购大排名出炉:网购达人看过来 这里的网站谁精彩!

德国网购食品几乎都不合格!小心食物中毒!

“德国中国公司网购偷税”大案开审!涉嫌10亿欧!

网购诈骗层出不穷!教你在德国如何识别网购陷阱

德国网购价格差别大,货比三家请看评比结果

德国的实体店很多物品比网购便宜,看看这里少花很多冤枉钱!

德国食品网购渐成时尚  价格差别大下单需对比

欧盟新政策会泄露你的银行信息 以后网购要小心了!

分享: