德国童话大道等待中国游客探秘!在现实的童话世界里畅游!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这里有你童年熟知的格林童话世界

德国童话大道张开双臂迎中国游客

德国华商报讯:

提起德国,大家脑海中闪现的第一印象是“工业发达”、“做事严谨”、“性格高冷”……但其实,这个国家也有它独具特色的浪漫情怀,否则怎么会孕育出世界童话的经典之作——《格林童话》呢?

《格林童话》有声双语经典

一部《格林童话》承载着太多我们童年的回忆。无论是活泼可爱、天真单纯的小红帽,还是心地善良、命运多舛的灰姑娘和白雪公主……都成为人们孩提时代永远收藏于脑海的珍贵影像。

如今,《格林童话》已经被翻译成160多种语言,遍及世界各地,成为孩子们最喜爱的枕边书。很多人以为《格林童话》中的故事是格林兄弟凭空想象出来的,然而事实上,这些鲜活的人物形象、生动的故事情节都来其渊源和诞生地!

童话大道示意图

1975年,格林童话故事诞生的诸多城市联手规划出一条旅游线路——德国童话大道,并为此成立了一个专门协会——格林童话大道协会。

如今,童话大道协会计划在2019年大力开放中国市场,为此也做好了充分准备。2018年12月13日,本报总编修海涛和记者潇潇应邀来到德国童话大道协会位于Kassel的办公室,采访了协会的总干事Benjamin Schäfer先生和市场部经理Brigitte Buchholz-Blödow女士。

德国《华商报》专程拜访童话大道协会。左起:童话大道协会总干事Benjamin Schäfer、《华商报》总编修海涛、童话大道协会市场部经理Brigitte Buchholz-Blödow

 

根据两位专家的介绍,我们了解到:童话大道南起格林兄弟的故乡哈瑙,蜿蜒向北约600公里,抵达著名音乐师故事发生地不来梅。在这条风景秀丽、充满神秘故事和名胜古迹的童话大道上,汇集着六十多座德国古城。游客可以在这里按图索骥,触景生情,重温童话故事的场景。

当然,除了神奇的童话世界,童话大道上还遍布着美轮美奂的木桁架房屋、富丽堂皇的城堡和宫殿,以及绚丽多姿的自然风景。让你在妙趣横生的童话意境中畅游的同时,也同样感受到德国古典文化、明秀山水、美味大餐的非凡魅力!

听了这样的介绍,你是不是已经按捺不住内心的好奇,想要立即“飞到”这个令人心驰神往的童话世界?别急!在出发之前,先让我们来了解一下协会特别推荐的几个经典童话场景城市!

小红帽的故乡Alsfeld

初到Alsfeld,人们的第一反应大概只有一个字——“小”,这确实是一个很小很小的城镇,仅仅只有1万多人口,还不足中国人口最少城市——阿尔山市的四分之一!

Alsfeld古城美景

不过,就是这样一座“微型”城市,却保留着大量的半木式结构建筑,是全德保留最集中、完整的城镇。而真正让这座小城闻名于世的还是《格林童话》中让人耳熟能详的故事——《小红帽》。

位于Alsfeld市Obergasse的小红帽雕像

 

传说,由于在这座城市,头戴小红帽是当地未婚女性的传统民族服饰,所以这里就被人们定义为“小红帽的故乡”。来到Alsfeld,一定不能错过的景点就是“童话屋”。这个修建于1628年的“童话世界”,收藏着各式各样的玩具娃娃或木偶,绝对满足每一位女同胞甜炸的“少女心”。

“童话屋”外景

试想,当你徜徉在蜿蜒的城市小道上,说不定转角就会遇到衣着可爱的小红帽和凶狠狡猾的大灰狼呢……

 

不来梅(Bremen)的城市乐手

你一定还记得《格林童话》故事中那四只颇具“音乐造诣”的“动物乐手”吧!为了逃避被宰杀的命运,一只鸡、一只猫、一条狗、一头驴就这样成了“一条船上的蚂蚱”,它们组成的“四重奏乐队”不仅换来了美餐,还给自己争取到一处安身之地,体现出众志成城般的团结的力量。

不来梅的城市乐手雕塑

 

这个发人深省的故事就发生在“汉萨同盟”城市——不来梅,在不来梅市政厅的左侧还竖立着“不来梅城市乐手”的雕像。据说,只要有人抱住雕塑中驴的前腿许下愿望,那么愿望就一定会实现。所以,假如你现在走到雕塑前就可以看到,驴前腿已经被游客摸得锃光瓦亮了!

2019年夏天,《格林童话》第二版将会第200次被印刷,不来梅城也会在3月-10月之间举办大规模地庆祝活动。届时,不来梅全城会沉浸在“童话的海洋”中。详细信息可以登录网站查询:www.bremen-tourismus.de。

花衣魔笛手之城Hameln

《格林童话》中那个因“捕鼠人的一根笛子”而引发的“儿童失踪案”着实惊心动魄,这个故事的发生地就是Hameln,它是德国的铁路枢纽和重要河港。城市中最引人注目的莫属城中心华丽多彩的联排别墅,堪称“大型露天博物馆”。

Hameln街头上演“捕鼠人大戏”

事实上,“捕鼠人”的故事早在13世纪就在当地流传,《格林童话》出版之后,故事情节更是家喻户晓。如今在Hameln城内的礼品商店都还有各种各样以老鼠为题材的纪念品,这也是为什么Hameln被称为“鼠辈横行”城的原因。

市中心的捕鼠人雕塑

Hameln市的Osterstraße矗立着的一座文艺复兴时期的老建筑,就是“捕鼠人之家”,这栋房子后面的一条小路Bungelosengasse(不演奏音乐的街道)就是捕鼠人拐走孩子的地方,所以在这条街上演奏音乐可是大忌,千万要注意哦!

附近的“婚礼之家”也值得一看,这是当地市民结婚、举办宴会的场所,房子外墙壁上悬挂的锺,每到固定时间都会奏起“捕鼠人之歌”。

Hameln城内的“婚礼之家”

“江湖郎中”诞生地Hann.Münden

《格林童话》中《铁胡子医生》大家一定不陌生,他虽然从没有获得过医生行医资格,但是却到处以医生自居,遍访名流,喜欢在众人面前动手术,博得赞赏。他也被认为是童话中“江湖郎中”的代表人物。

这个故事就发生在风景如画的三河古城——Hann.Münden,三河的意思就是,富尔达河、威拉河汇集之后形成源远流长的威悉河。这里有德国最古老的自然公园,住在公园中的Hann.Münden酒店里,就可以遍览风景优美的田园风光,尽享大自然赐予的生命气息。

Hann.Münden是三河汇流处

 

此外,“古宅之城”是游客们赋予城市的美称,因为这里中世纪的木架屋经历数百年仍然保存完好,色彩缤纷,给人以穿越时空的既视感。

Hann.Münden市政府

为了纪念《铁胡子医生》的故事,市政厅后的集市广场上,每年5月中到8月底的每周日中午都会上演“露天剧”,演员头戴白色卷发,憨态可掬,瞬间把人拉回到童话情境中……

《格林童话》起源地Kassel

Kassel被称为德国“艺术和文化城市”的先锋之一,从1955年以来,每5年举办的国际现代艺术展——“卡塞尔文献展”成为这座城市的标志之一。

“卡塞尔文献展”展馆

大概是因为环境的熏陶,大学毕业后生活在这里的格林兄弟,将民间收集的大约200个童话故事合集成册,由此,《格林童话》便顺利诞生了!童话书一经出版便广受欢迎,反映出当时人们丰富的想象力、美好的内心世界和崇高的道德修养。

被列入世界文化遗产的自然喷泉

 

为了纪念格林兄弟在童话事业上做出的突出贡献,Kassel市中心的一座广场专门以“格林兄弟”命名,广场上的格林兄弟塑像每年都会吸引大量游客的观赏,也成为Kassel重要的城市地标之一。

位于卡塞尔的格林童话世界博物馆

距离广场不远处还有一处格林童话世界博物馆,里面陈列着各种语言版本的格林童话、手稿、信件等珍贵文物。

孕育童话大师的地方——Marburg

众所周知,格林兄弟出生在德国黑森州Hanau市,但是真正给这两位兄弟以童话启蒙的城市却是Marburg,200多年以前,他们就在Marburg大学深造学习,并写下《格林童话》中很多脍炙人口的故事。

Marburg城市一览

深受后母摧残的“灰姑娘”、被七个小矮人宠爱有加的“白雪公主”、因与公主的定情一吻而重拾幸福的“青蛙王子”……走在城市的每个角落,你都可以深切感受到童话般的浪漫气息。

除了格林兄弟,对马尔堡影响深远的还有一个人,她就是圣女Elisabeth von Thüringen,城中心还有一座以她名字命名的伊丽莎白教堂,这也是德国第一个纯粹的哥德式教堂,也是德国著名的朝圣教堂。

Marburg夜景

 

另外,Marburg的人文、自然风光也为人所称赞。小城依山而建,绵延的Lahn河流经城区,河两岸绿茵匆匆,阳光下与河水相印成趣,十分惬意;老城区保存完整的中世纪建筑让小城尽显高贵典雅的古典气息。

小城内的中世纪建筑

走过童话大道,不仅可以置身于童话王国,感受多彩的童话世界;还可以体验到德国特有的文明风俗,享受大自然的宝贵恩赐,让你的身心都得到放松和洗礼……(马潇潇)

德国童话大道协会

Deutsche Märchenstraße e.V.

 

联系人:Brigitte Buchholz-Blödow女士

地址:Kurfürstenstraße 9-D,34117 卡塞尔

电话:(0049)56192047911

传真:(0049)56192047930

邮箱:

brigitte.buchholz@maerchenstrasse.de

网址:www.german-fairytaleroute.com

分享: