德国流感大爆发,一周内70多人死亡,看看你家是否在重灾区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

春暖花开,天气变换无常,不注意防御很容易就会感冒。目前,感染流感的风险特别高。

上周德国因急性呼吸道问题看医生的人数增长情况,患者最多的为红色,最低的为蓝色

 

根究Robert Koch研究所报告,仅在上周,德国确诊感染流感的人数有2.4万人。如果加上去年的,自秋季以来,这一数字已上升至约8.5万人。而且还是不完全统计,毕竟不是所有的医生都会采集样本并在实验室检测流感病毒。

根据统计数字,上周因流感导致死亡的有72人,加上之前的,今年冬天流感死亡人数上升到199人。

唯一的好消息就是这一数字与前一周相比有所下降,也许这一季流感的高峰期已经过了。

目前有很多迹象表明,今年冬季流感疫情可能比去年要轻一些。去年3月中的时候流感患者都挤满了各家医院和诊所,而且在3月底达到高峰期。

今年的流感分布在不同的地区。最严重的是萨克森州,诊所负荷指数高达242,这个指数显示了与正常状态相比有多少急性呼吸道疾病患者去看医生,数据来源于500家诊所。

上周其他地方的指数也有所增加:巴伐利亚州是196,莱法州与萨尔州同样都是192,梅前州是189。

 

流感不同于感冒

其实平时大多数人罹患的应该是感冒,通常是不会致命的并由许多不同病毒引起的。而流感背后隐藏的只有一个真正的流感病毒。而且流感的症状要比感冒严重得多,在老人、孕妇、幼儿或者免疫力低下的人群中,感染流感可能会危及生命。

如果是真正得了流感,就不是一点流鼻涕或头疼了,而是发高烧、喉咙痛、全身酸痛、无力。流感疫苗是可能预防流感病毒,但是对于普通的感冒就没用了。

如果同时符合以下三项条件,就可能是流感:

1、突然发病,有发烧(耳温≧38℃)及呼吸道症状;
2、具有肌肉酸痛、头痛、极度倦怠感,其中一种症状者;
3、需排除单纯流鼻水、扁桃腺炎与支气管炎。
 

预防更为重要

作为一个社会人,想要不得病,提高警惕、自我防范必不可少。乘坐公共汽车和火车的人,在商务午餐时握手或在日托中心接孩子,都应该彻底洗手。水和普通肥皂就足够了,不需要特殊的抗菌肥皂或消毒剂。 记得要冲洗掉所有病原体,整个手在流水中冲洗至少20秒钟。

建议大家双手远离脸部。乘坐公交车、地铁,手握拉杆,难免会沾染病毒,如果再摸脸,病毒很容易从口鼻处进入身体。

如果可能的话,最好在流感疫情期间与其他人保持距离并减少握手。

还有就是打疫苗了。目前的流感疫苗每年会对目前流行的病原体进行调整。然而,免疫系统平均需要10到14天才能建立完整的疫苗保护。此外,由于流感病毒不断变化,疫苗不会提供百分之百的保护。接种疫苗的个体通常比未接种疫苗的不容易发生疾病,降低了并发症的风险。

相关链接:

德国也有疫苗问题?!今年预防流感怎么办?

分享: