德国侨界隆重举办史明德大使和夫人离任招待会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

参加欢送会的全体华人华侨代表与史明德大使夫妇、领事部主任周安平参赞、王腾副主任合影。照片提供:欧洲时报

2019年2月23日,德国侨界在柏林繁华的波茨坦广场上的五星级高档酒店Grand Haytte Hotel会议大厅隆重举办了欢送史明德大使暨夫人离任招待会,来自全德各地的71个侨团的代表和柏林当地的华人华侨、文艺工作者和媒体人员共200多人出席了招待会。史明德大使及夫人在领事部主任周安平参赞和王腾副主任的陪同下参加了招待会。

德国侨界召集人、主办方代表,全德华人社团联合会主席蒋平先生致辞。照片提供:罗志悦

在欢送招待会上,全德华人社团联合会主席、招待会召集人蒋平先生首先代表招待会主办方和德国华人社团致欢送辞,他在致辞中着重感谢史大使多年来对我们德国侨胞和侨社的关心和支持!也特别赞赏史大使出色的工作能力和迷人的人格魅力,敬佩他高尚的职业素质和严谨的工作作风,衷心感谢史大使为中德关系发展所作出的不懈努力和积极贡献,并致以美好的祝福。

史明德大使发表离任演说。照片提供:欧洲时报

月底即将离任回国的史明德大使发表了离任演讲,他首先特别感谢晚会主办方,感谢他们的辛勤付出,才有如此完美的晚会。他朴实无华的、以自己亲身外交经历为主题的演讲,不断赢得了侨胞们的阵阵掌声。史明德大使自青年时期留学德国以来,47年的外交生涯,其中6次外派德国,历时28年,与德国结下不解之缘,德国是史大使名副其实的第二故乡。他在德国6年多的大使任期,正是中德关系飞速发展的6年,两国关系从政治、经济到文化、艺术等各个领域的合作和交流都取得了前所未有的成就,默克尔总理11次访问中国,其中六次是史大使陪同,同时也迎来了2次习近平主席对德国的访问和李克强总理的4次访问。2018年12月上旬,原德国外长、现任德国总统施泰因迈尔访问中国,史大使又全程倍同,40多年来,中德两国关系持续、稳定向前发展,中德关系当前正处于历史最好时期,中德关系已成为中欧关系的领跑者,史大使是中德关系发展的最佳见证人和积极推动者。

史大使说,我们旅德侨胞15万人,留学生6万人。大家都是祖国建设的重要力量,也是传播中德友谊的光荣使者。作为即将离任的大使,衷心希望每一位侨胞能有历史的使命感和国家的荣誉感,全体旅德华人华侨以国家利益为重,以民族利益为重,紧密的团结在一起,为祖国和平统一,为中德关系的发展做出努力。

在致欢送辞阶段,德国华侨华人中国和平统一促进会会长韩苏荣先生、德国华侨华人共公外交协会会长王景华先生、德国福建商会会长陈云斌先生、德国浙江商会会长郑旭涵先生、全德华侨华人妇女联合总会荣誉会长唐慧英女士、德国青田同乡会执行会长詹建云先生、德国文成华侨华人联谊会名誉会长胡峰先生、旅德浙江华人联合总会荣誉会长余光英先生、德国福建同乡联合总会执行会长王霖先生、德国汉堡华侨华人联合会会长张禹华先生、全德华人社团联合会名誉会长李其昌先生、德国汉堡华侨华人联合会名誉会长李福全先生、德国华侨华人中国和平统一促进会创会会长夏康民先生、柏林中国妇女联谊会会长刘淑芳女士等侨领先后发言,大家纷纷表达了对史大使的依依不舍,一致赞扬和感谢史大使任期内富有成效的外交工作、对旅德侨胞的关爱,以及对中德双边关系发展所作出的重大贡献。

德国侨界主办方代表向史大使夫妇赠送纪念品。照片提供:呢喃

在招待会上,主办方代表向史大使夫妇赠送纪念品——德国铜版画“勃兰登堡门”,以“礼轻义重、友情长存”为题,署上了71个侨团的名称,希望离任的史大使记住柏林这个记载了他的杰出成就的城市,记住结有着深厚感情的旅德侨胞。

在招待晚宴的同时,来自柏林文武学校、中欧文化艺术团、柏林ASK艺术学院、柏林欢乐舞蹈队和等多家文艺团体和艺术家们组织了一场精彩的文艺演出,本次活动艺术总监、德国武术队总教练吴敏和柏林文武学校的小学员带来了技惊四座的武术表演,旅德男高音歌唱家陆佳能和扬琴演奏家司清为在座的来宾献上了优美的歌声和器乐演奏,柏林欢乐舞蹈队的民族舞和中欧文化艺术团的汉服秀更使大家一睹了中华传统文化艺术的风采。

歌舞《56个民族,56朵花》。照片提供:王景华

为使欢送招待会落到实处,在全德华人社团联合会主席蒋平先生的倡议下,成立大会主席团,由蒋平、韩苏荣、陈云斌、杨强华、郑旭涵、王景华、张禹华等会长组成,柏林中国妇女联谊会会长刘淑芳精心做好了会务对接,德华青年联谊会会长吴耿君收集、播放各侨团与史明德大使交往的影视记录片,回忆与大使相聚的欢乐时光。在德国侨界人士的共同努力下,招待会圆满成功举办,席间,老友新朋纷纷举杯,共祝祖国繁荣昌盛,共祝中德友谊长存,共祝旅德侨胞新春快乐,吉祥如意,大家共同度过了一个令人难忘的、愉快的夜晚。欢送史明德大使招待会在庄严的“中华人民共和国国歌”声中开始,在中欧文化艺术团“56个民族,56朵花”的雄壮歌声中圆满结束。

招待会主持、德国华侨华人公共外交协会创会会长、全德华人社团联合会常务主席杨强华。照片提供:欧洲时报

本次招待会,由德国福建商会会长陈云斌宣读活动议程,由德国华侨华人公共外交协会创会会长、全德华人社团联合会常务主席杨强华主持,并作简要总结,他代表主办方感谢大家在百忙之中不辞辛劳、出钱出力积极参与,感谢为招待会默默付出、不图回报的各位会长、工作人员和艺术家们,指出这次欢送大会参与侨团众多、盛况空前,成为了全德侨界大团结的大会,并呼吁大家要以此为契机,在新时代、新形势下,为祖国和驻在国作出新的贡献。

* 稿件由招待会筹委会提供

 

主办侨团单位:

 

全德华人社团联合会

德国华侨华人中国和平统一促进会

德国华侨华人共公外交协会

德国福建商会

德国浙江总商会

德国青田同乡会

德国福建同乡联合总会

旅德浙江华人联合总会

德国华侨华人爱心协会

德国汉堡华侨华人总会

德国文成华侨华人联谊会

全德华侨华人妇女联合总会

德国瑞安同乡会

德国华商联合会

德国法兰克福DREIEICH 商会

 

协办单位:

 

全德华侨华人联合总会

德国柏林中国妇女联谊会

德国德华青年联谊会

德国中华工商联合会

德国中华文化促进会

欧盟广西总商会

德国柏林文武学校

德国柏林艺术学院ASK

德中文化交流促进会

德国中欧文化艺术交流会

德国中餐烹饪联合会

德国河北商会

德国中华总商会

德国甘肃交流商会

德国黑龙江同乡会

 

参与单位:

 

德国湖南商会

德国丽水同乡会

德国福建闽商会

德国北莱茵华侨华人联合会

德国山东同乡会

德国国际经贸协会

德国杭州商会

德中经贸文化促进会

德国柏林上海同乡会

德国欧中一带一路促进会

德国辽宁同乡会

德国中西部华侨华人促统联盟

德国刘基文化协会

德中文化传媒交流协会

德国中西部妇女联合会

德国河南同乡会

德国华人经贸联合会

德国河北同乡会

德国广东经贸总会

德国华人旅游协会

德国法兰克福华茵中文学校

德国曼海姆中文学校

德国巴符州华人协会

德国法兰克福苿莉花艺术团

德国东方艺术学校

德国湖北同乡联合总会

德国乌尔姆中文学校

德国川渝同乡会

德国江苏同乡会

德国贵州同乡会

德国云南同乡会

德国华尔中文学校

德国丽水同乡会

德中文化教育经济促进会

德国海尔市布隀中文学校

德国巴伐利亚州华商联合会

德国德中商会

德国纽伦堡华商会

德国潮州同乡会

德国企业家联合会

德国中华海峡两岸文化交流协会


分享: