以基督教信仰连接中德友谊,让中华艺术在德国绽放光彩

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:以文化为纽带 展艺术之精美

伍珀塔尔德中交流日纪实

伍珀塔尔香草山中文学校 涂丽萍博士

 

虽然德中两国在地理和文化上有着明显差异,但是文化交流、民间交往是增进两国关系不可缺少的重要因素。2019年2月3日,来自宗教界、金融界、法律界、警界、民间团体等150余人出席了在伍珀塔尔举办的“德中交流日”(Deutsch – chinesischer Tag)。此次活动秉持互学互鉴、和而不同的理念,旨在从信仰、文化、艺术等角度,总结德中两国多年来民间交流的宝贵经验,为掌握中国知识(China Kennen)、运用中国能力(China Können)探索新途径。

展示台

联合礼拜 中国元素

 

伴随着悠扬的管风琴声,传统的哥特式教堂里传来优雅的中国赞美诗旋律——“Morgens ist es still. Bete Gott jetzt an. Alle Blumen öffnen sich, in dem schwachen Licht……清早敬拜神,周围皆安宁,鲜花欲开放,天色正微明……”(赞美诗新编,151首《清早敬拜歌》)。刚刚从中国浙江巡演归来的管风琴音乐家裴希先生担任艺术指导,兼管风琴伴奏。聚会按照传统的路德会礼拜程序,陈耀煌牧师和Hauffe女士分别宣读了中德文圣经,涂丽萍博士以2019年德国基督教年度金句“寻求和睦,一心追赶”(Suche Frieden und Jage ihm nach)(诗篇34:14)为题证道。100年前,德国宣教士和商人们践行上帝的使命和托付,在中国创建多所医院、福利院、学校和教堂。目前,其中两座教堂仍在使用:一座在青岛,建于1910年;一座在哈尔滨,建于1916年。哈尔滨的教堂星期天有五场礼拜,每场礼拜均超过1.000人。涂丽萍博士勉励同为世上“客旅”和“寄居”的与会者们,在2019年共同寻求、一心追赶“与自己和睦”、“与他人和睦”和“与上帝和睦”,创造宁静安稳、与人为善、天人合一的和谐生活。

 

图文并茂 教会展览

 

14张图文并茂、配有德文、英文翻译的展板,分为“基督教会生活”、“神学教育”、“基督教社会福利”、“基督教艺术”等14个主题,把中国基督徒美好的见证展现在与会者面前。根据2018年11月的最新官方统计数据,中国大陆有大约60.000座教堂,14.000名牧师传道人,3.800万基督徒。他们正在积极努力探索基督教中国化途径,广传拯救人灵魂、成就和睦的福音。

 

栩栩如生 剪纸艺术

 

中国基督徒剪纸艺术家范朴女士的33幅剪纸作品,以《圣经》故事为体裁,从中国基督徒的视角,用传统文化来诠释中国基督徒对基督教信仰的理解和认识。剪刀下的各类人物栩栩如生,动物百态鲜活,细腻入微。德国艺术家Klaus Burandt在认真地观赏了每幅作品之后,对范朴的艺术造诣和信仰深邃执着赞不绝口。此外,旅美华人基督徒艺术家何琦博士的作品亦为此次活动增添色彩。

范朴剪纸艺术展

 

德国教会 在中国

 

曾在北京德语教会(Evangelischen Gemeinden deutscher Sprache in Peking)牧会7年的舍康海博士(Dr. Karl-Heinz Schell现在黑森州奥登教区区长兼中德桥China Brücke Deutschland的主席),带领在中、德两国生活多年的3位代表出席会议,介绍他在中国的德国教会生活、工作情况。通过亲身经历,他把经国家宗教局认可下,如何开展教会活动,拓展在沈阳、青岛等地的工作,如何与燕京神学院搭建伙伴关系等事迹,一桩桩一件件都是满满的正能量。

舍康海博士介绍在中国的德国教会

中国教会展览

中国教会 在德国

 

目前生活在德国的华人有20多万,其中学生有3万多,德国的华人教会和查经班有70多个。涂丽萍博士通过详实的数据和感人的见证,生动地介绍了在德国的华人教会、查经班的基本情况。并将她的博士研究成果——

《Die chinesischen-christlichen Gemeinden in Deutschland – Ihre Religionspädagogischen Aufgaben und Möglichkeiten》及《塑造思源》推荐给与会者。

大秦景教流行中国碑碑文

异彩纷呈 中国之旅

 

郭淑兰(Eva Ursula Krüger)女士连续13年15次组织德国基督徒到中国旅游,足迹遍及了大江南北。当天,她用多幅图片生动地介绍了2017年夏天的中国之旅。旅行团先后到访了北京、沈阳、长春、哈尔滨,便捷的高铁、整洁的环境、热情的人民、丰富的饮食、感人的故事,郭女士如数家珍般地将他们一行途中的所见、所闻、所感,娓娓道来。

精心设计 专业服务

 

作为德国华人三大旅行社之一的德国青年旅行社,在票务、旅游、会务、行程安排等方面可谓是经验丰富。资深总经理唐慧英女士用流利的德语向与会者们推荐丰富多彩、各具特色的中国之行。独特的地理环境、人文资源,丰富的饮食文化、区域特色,悠久的历史,璀璨的文明,中国已经成为众多德国朋友们的旅游目的地。

揭开面纱 路德会简介

 

作为伍珀塔尔地标建筑之一的Alte Lutherische Kirche am Kolk,凸显了基督教信仰在伍珀塔尔的影响和地位。Bollengraben牧师简要回顾了Alten Lutherischen Kirche am Kolk教堂历史,特别提到了“二战”后两次重建的故事。通过对传统路德会礼仪、教堂彩色玻璃、内部装饰以及教会活动安排的简要介绍,使得大家对基督教路德会有了大致的了解和认识。

传统乐器 焕发异彩
 

古筝和中国锣在“德中交流日”上,一展中国传统乐器之美。德国青年旅行社的姚薇女士先后演奏了两首古筝名曲:优美动听的、具有藏族风格的《雪山春晓》仿佛把人带入了雪域高原;典雅恬淡、韵味悠长的《渔舟唱晚》把听众带到远古,使人在思绪上宁静,余音切切,回味绵长,仿佛吸了一口雨后甜润的空气。来自波登湖畔的郭查理(Karl Reinhard Krüger)先生演示中国锣的魅力。直径1.20米的铜锣,通过不同的锤子和手法,发出深沉而雄厚、柔和而洪亮、洪亮而强烈的不同音效。余音悠长持久、铿锵有力、撼人心魄……

中国古筝和锣

中国赞美诗 唱响德国教堂

中国赞美诗粉丝、在德国大力推荐中国本色化赞美诗的德国专家何克里斯(Christian Hählke)牧师,把几十首中国赞美诗逐一翻译为德文,配音,做成CD。为此,还曾在科隆电台接受过采访。当天,他弹起吉他,饶有兴致地与大家一起唱《邻舍就在我身旁》、《生活美好歌》、《耶稣升天歌》、《我爱中国教会歌》等中国赞美诗。他还邀请在座的近20位与会者,临时组建了唱诗班,把《清早敬拜歌》用四部和声唱出来。他对圣诗中国化大加赞誉,对中国化的赞美诗钦佩有加。

 

中华美食 赞不绝口

 

德中交流日,恰逢中国传统节日——春节前夕,自然少不了中华美食。在伍珀塔尔Langerfeld中国城、Woltu公司、Mr. Fung快餐的老板和员工们的鼎力支持下,午餐时呈现了金灿灿的麻团、香喷喷的蟹脚……,加上现场手工制作的、热气腾腾的北方水饺,一方面,令与会的德国人赞叹中华美食;另一方面,也使华人在异国他乡能够享受到地道的家乡味道。

活动期间,香草山中文学校的学生们先后展示了他们的才艺和风采。合唱团演唱了《天父祝福》,《你激励我》和《小小少年》,学生们则先后演奏了钢琴、小提琴等乐器,中国五步拳少年冠军石沐阳表演了中国功夫。主持人孙文祥和陈子图说:“今天,我们相约在这里,享受美好的时光,增进德中两国的交流;今天,我们相聚在这里,用爱来融化冰雪,用心来感受真情。”

香草山中文学校合唱团

 

伍珀塔尔Andreas Mucke市长、中国驻杜塞尔多夫领事馆冯海阳总领事、伍珀塔尔经济促进局Dr. Rolf Volmerig局长、德国驻广州总领事馆Dr. Wolfgang Runge前总领事,先后通过电话或电子邮件向本次活动表示祝贺。警察署负责人Birgit Mücke亲自坐阵,负责德中交流日的安全事宜。

丰富多彩的“德中交流日”圆满落下帷幕。此次活动从信仰、文化、生活等方面,为德中人民打造了一个图文并茂、活泼生动的交流平台,从民间外交角度促进两国人民的彼此认识、互相交流、建立友谊。当地报纸Westdeutsche Zeitung和电台Radio Wuppertal对此次活动进行了相关报道,中国基督教图片展及女基督徒艺术家范朴剪纸展将持续在Alte Lutherische Kirche am Kolk展出四个星期。

分享: