三位德国华人列席两会 人数创记录,看看都有谁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

应邀列席全国人民政治协商会议的海外代表合影

中国的十三届全国人大二次会议将于2019年3月5日在京召开,全国政协十三届二次会议2019年3月3日在北京召开。德国有三位侨领作为海外代表应邀列席全国人民政治协商会议,他们是杨明、郑光民、陈平。

杨明,约莫史波 彝族,男,德籍华人,教授

杨明毕业于西南民族大学并于上世纪80年代初公派赴德留学。中欧经济专家、长期致力于中欧商务、技术、文化合作与交流工作。

担任德国黑森州议会外国人参事会委员,法兰克福外国人参事会委员后,积极出席议会参事会的议政、议事活动,参与德国华侨华人为主的政策决策过程,使德国政界乃至全社会都能直接听到来自在德华人的主张和声音。

一直以来杨明还担任:全德华人联合会副主席、欧洲华人联合会副会长、德国北京总会荣誉会长、中国北京市外办海外顾问、世界杰出华商协会副理事长等;并担任:全球第三大产业基金“泰丰资本”中国顾问、全球公路铁路与环境产业巨头欧博迈亚集团中国首席顾问、全球污水处理污泥干化焚烧发电产业巨头巴玛格集团中国首席顾问、德国汽车产业巨头爱拓集团中国首席顾问、中德合资温格尔汉氏资源再利用(北京)有限公司董事长、德国法兰克福中国商品常年展会集团公司董事长、中德合资爱泉科技发展(北京)有限公司总裁、德国法兰克福通达有限公司总裁、法兰克福国际机场航空铁路中心中国顾问等。

 

郑光民与太太合影

郑光民,浙江青田山口镇雅陈朱岙坑村人,1967年生。郑光民出身华侨世家,从其叔父1924年开始扎根德国,其家族在德国已有300多人。郑光民从1988年开始就在德国从事餐饮业,2000年西德中南部再开大型餐饮公司,获得了长足发展。

郑光民先后出任德国中国和平统一促进会常务副会长、德国青田同乡会会长,德国中餐协会会长、中国侨联青年委员第二届委员、中央统战部中华海外联谊会理事、中国侨联海外理事。2009年,郑光民应邀出席中华人民共和国建国六十周年大庆天安门观礼,他还得到多位国家领导人的接见。

 

陈平,德国华人妇女的骄傲

陈平,旅居欧洲二十年,放弃了在德国优越而平静的生活,十几年来不断地飞行在中国与世界各地,为民间艺术的保护和推广工作不懈努力。陈平身兼多项职务:中国海外交流协会常务理事,国务院侨办专家咨询委员会委员,国际民间艺术组织(IOV)全球副主席,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、教授,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)咨询专家,中央美术学院客座教授,贵州省政府旅游文化大使等等。

陈平先后获得欧洲艺术联盟颁发的金提琴证章、欧洲艺术联盟特颁的促进文化与艺术“金色欧洲”欧洲大奖、俄罗斯文化部民间艺术贡献奖、捷克共和国民俗协会最高勋章“卓越贡献奖”、入选央视农业频道与中国民间文艺家协会等媒体共同评选的“乡土风采榜年度人物”等多种奖项。

分享: