“人才争夺战”蔓延海外,45万RMB即可移民?这个欧洲大国恐被华人占领

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

未来十五到二十年,中国家庭财富也许会和一个因素高度正相关:海外投资的比例。

随着世界经济不确定性的增加,越来越多的投资者深谙鸡蛋不能放在同一个篮子的道理,而这个“篮子”的边界正逐渐从国内向境外拓展,多元的资产配置成为主流的投资策略。

纵观这十年,高净值人群财富规模积累迅速、资本市场日趋成熟,其投资心态、投资习惯也发生了很大变化,“投资”的定义也不再限于传统的“以钱生钱”,更多时候可以解释为,付出一定的资金和时间,去换取一个期待中的结果。

因此,对多数高净值人士而言,投资种类已不单局限在股票、债券、基金等金融产品;他们将目光放在了更长久的未来,比如说子女教育、商业市场的拓展、投资移民、高端医疗以及财富传承的工具等,于是“身份及资产规划”成为了中国富豪们投资路上的高级选项。

这几年涉及“中国精英移民”的讯息不绝于耳,而大量报道不仅趋于表象,其相关评论更是高度政治化。事实上,大部分中国富豪选择移民,并不是所谓的“逃离祖国”,只是一种单纯的投资和交易行为。

从“看重财富的增加”到看重“财富的安全和保值”,是如今中国大多高净值人群的心路历程。要知道,一个人20岁的心态,和40岁的心态,是不一样的,前者年富力强,敢冲敢闯;后者虽依旧雄心万丈,但更多考虑要惠及妻儿及父母。

一个人在拥有2万、200万、2000万、2亿元的不同阶段,处置财富的方式也不会一样。钱越多,往往就更追求稳健,更注重合理配置,而不是孤注一掷!这就是投资高级玩家的思维:整合资源用以创造机会。

而海外资产及身份的规划由于和国内资产较低的相关性,一直被看做是对冲风险的关键。

据贝恩公司发布的《2017中国私人财富报告》,2011年拥有海外资产配置的中国高净值人士仅占19%,而到2017年,已有56%的中国高净值人士拥有境外资产配置。分散风险和捕捉投资机会仍是高净值人士参与境外投资时最主要的考虑因素。

2018《财富报告》里对全球的超高净值人士的流动做了统计分析,有34%的超高净值人士拥有第二国护照,另外,还有29%的客户正在考虑取得双重国籍。而在这些考虑移民的客户中,英国力压美国和澳洲,成了他们心目中首选的目的地。

即使发生了英国退欧等重大事件,以李嘉诚为代表的高净值人群依旧把英国视为海外资产配置的重要组成部分,其中包括身份、房产、资产等不同类别属性。相对于国内的教育及物业资产配置,英国正显示出投资、环境和教育等多方面的配套优势。

相比美国长达十年的排期,英国最快1天获批,2年拿永居的移民政策,再加上全球顶级的教育资源和免费医疗体系,英国移民备受热捧是意料之中。

随着英国移民大热,上周,英国内政部公布了《移民规则变更声明》。

此前,英国200万镑的“黄金签证”备受中国富人青睐。2014年底,英国投资移民宣布从100万镑涨至200万镑。纵使投资金额直接翻了一番,这一签证无需雅思成绩,无背景要求,加上英国顶级教育及宽松经商环境的加持,投资移民依旧吸金十足。英国移民局公布的官方数据显示,来自中国的申请人连续三年蝉联冠军,成为英国投资移民的主力军。

但这一抢手的签证政策,近日英国政府认为其可能被用来“非法洗钱”,并在新的移民法案里规定,投资移民不再允许投资国债,资金来源豁免的存放时间从原来存满90天增加至2年。

虽说,英国政府给投资移民上了个“紧箍咒”,但只要合法合规,依律行事,这一“黄金签证”依旧倍具竞争力。

分享: