路不好走?德国政府出钱让孩子乘出租车上学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

德国的教育体制是从中古世纪以后开始发展起来的。但在西方近代教育史上,德国曾做出重要贡献。赫尔巴特的《普通教育学》被认为是第一部具有科学体系的教育学著作,福禄贝尔创办的幼儿园影响了世界学前教育的发展。近代西方的教育视导、公立教育、义务教育制度、实科教育、师范教育、双规学制和双元制职业教育等,也大多起源于德国。

义务制教育在德国是受到法律保护的。如一个孩子到了上学的年龄而没有去上学,当地的教育机构或市政府工作人员就要拜访家长或监护人了;而孩子没有任何特殊的理由不去上学,那么恭喜,该家长已经违反法律,可以坐等警察上门,顺便吃几天监狱的快餐。

德国政府对义务教育的重视是无以伦比的,以实际案例为证。

一名叫Marc Landendörfer的13岁男孩,家住在上弗兰肯地区宁静的小镇Ziegenburg,每天上学要走1.2公里才能到最近的公交车站(位于拜仁州的Marktschorgast),再搭车到另一城市上学。而且这是一条没有步行道,没有路灯,地势倾斜,蜿蜒的乡间道路,当地行车时速在80公里/小时内。特别是两车相对开过,行人根本就无从躲避,不要说一个孩子,就是大人单独行走在这条路上都是很危险。更何况Marc的膝盖还受过伤动过手术。

走在山路上的Marc

孩子的家长要求当地Kulmbacher县政府为孩子支付全年的上学出租车费。但是Kulmbacher县政府却只愿意在冬天支付16.5欧元的出租车费用,下午则要求孩子的母亲凯瑟琳(39岁)或继父Günter(62岁)接他回家。并且认为在5至9月期间是没有特别危险的,不愿意支付Marc的出租车费。

孩子的继父认为夏天的山路比冬天更加危险,因为路边的树枝树叶更难以辨认道路。

经过一年多争论不休,2月19日,巴伐利亚州最高行政法官在上弗兰肯地区(Oberfranken)的Ziegenburg会面。三名法官和一名书记员从Marc 家门口出发徒步沿着Marc上学走的道路,走了1.2公里到Marktschorgast的公交车站,实地考察该路段的情况,评测是否会有发生危险的可能性。

法院给出最终宣判:Marc和他的继父是对的,这条道路的确属于危险道路。今后将有计程车每天接送Marc上下学,直到他Realschule(实科中学)毕业。当地市政府必须支付全部费用。

帮助孩子受教育是巴伐利亚州政府的任务。如果学生上学的路程超过三公里,他们必须提供交通工具。“在特别艰苦或特别危险的学校路线上,即使距离较短也能提供特别需求,”巴伐利亚行政法院发言人表示。

不知道住在中国山区的孩子们,特别是那些上下学每天要翻山越岭或徒步5公里以上的孩子们的家长或中国的教育机构工人人员,看到这条新闻有啥感想?

是不是,真的是拥有同样的天空的他们,却无法享受同样灿烂的阳光。

参考链接:

https://www.frankenpost.de/region/oberfranken/laenderspiegel/Einigung-im-Streit-um-Schulweg-Landratsamt-zahlt;art2388,6580596

分享: