德国55万老人生活贫困 很多人靠拾荒维持生活

0
0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:
 

前一段时间,本公众号刚刚爆料了德国身价超过10亿富豪的低调生活,看着富豪们虽然家财万贯,但偏偏因为找不到继承人而苦恼不堪时,不觉令人唏嘘。详情请点击以下链接:

揭开德国富豪神秘面纱:生活低调 避免干政

不过在德国这样贫富差距大的国家,更多的还是为温饱生活日夜奔波的普通百姓,有些人工作一辈子只为攒一些养老的钱,可是即便如此仍然没办法保障基本的生活,甚至还需要依靠德国公益性救助机构Tafel来施粥度日!

有数据显示,目前德国2100万退休老人中,有55万人生活贫困、窘迫,有35万人依靠“Tafel”生活。

为什么会出现这样的状况呢?主要还是因为德国房价(租金)、物价的不断提升,工薪阶层的开销随之增加。另外,要想在退休后拿到全额退休金,首先要满足45年的工作年限,缴纳45年养老保险;其次,还要满足每小时12.63欧元的报酬数额,每周工作时长38.5个小时,也就是月工资要满足将近2000欧元的水准。

这对很大一部分人来说是比较困难的。于是,越来越多的老人除了退休金,甚至还有捡瓶子来维持基本生活。

Karl Lauterbach

德国社民党(SPD)党团副主席Karl Lauterbach表示,出现这样的状况真的挺丢人的,像德国这样经济富裕的国家应该感到羞耻。另外他还提到近期社民党提出的“基本退休金”(Grundrente)方针应该得到尽快实施,当然他的做法从另一方面看,可能也是在为接下来社民党参加5月份欧洲大选拉选票,毕竟老人贫困的问题在德国已经不是一天两天的事情了。本公众号也做过多次报道,详情请点击以下链接:

富裕的德国 其老人近半数收入逼近贫困线,老少贫穷现象引发关注!

震惊!心痛!富裕的德国有这么多老人穷到靠施粥度日

那么,这些贫困的德国退休老人到底是怎样的生活状况呢?德国《图片报》专门对5位老人进行了采访,揭开老人贫困的真实面纱:

第一位老人Hasso Müller来自汉堡,今年73岁,年轻的时候做过船舶运输经纪人,也在餐饮业工作过。

Hasso Müller

他现在的退休金是620欧元,包括416欧元的基本生活保障金和80欧元的重度残疾补贴。可是,他每个月的房租却达到700欧元!也就是说,退休金根本无法维持日常生活,所以每天除了吃饭睡觉就是不断地捡瓶子,当然也没有余钱娱乐、度假。

Müller 说,如果一个人总是只看着地板和垃圾桶,他也就看不到这个世界了。这句话听起来真是令人心痛。

 

第二位老人Horst Horning来自北威州埃森市,今年67岁,他做了17年的手脚架工人,之后又做了画家,并于两年前退休。他现在的的退休金是546.76欧元,外加398.17欧元的基本保障,这些钱一部分要用来交房租,每月535.93欧元。他说,一到月末,我就变得身无分文,所以只能到街上捡瓶子赚一些钱。

Horst Horning

 

第三位老人Helmut Schlupf来自巴伐利亚州Fürth 市,今年57岁。他右手和腿都有残疾,之前在残疾人工厂工作了29年,后来在停车场做清洁工。

Helmut Schlupf

现在的退休金为800欧元,没有基本生活保障金。他表示,自己每周都必须到当地的Tafel领生活用品和食物。

 

 第四位老人Rolf Cerekwicki来自不来梅,今年67岁,先是做了16年木工学徒,之后又做了海员。两次心肌梗塞之后,他患上50%的残疾。

Rolf Cerekwicki

现在,他的退休金是430欧元,外加67欧元基本保障金。这些钱要拿出400欧元交房租、购买交通月票。

 

第五位老人Waldemar B.来自莱比锡,今年77岁,他之前是一名外科医生,90年代初从哈萨克斯坦回到德国,是较晚从外国返回德国的公民。

Waldemar B.

他现在的退休金是980欧元,没有基本生活保障,他的夫人只有96欧元的退休金,他们每月的房屋租金是400欧元。

在接受采访时,他说自己不愿公开具体姓氏,因为觉得自己如今要靠捡瓶子生活,很丢人。

 

虽然只有5位老人公开了自己的生活状况,但确实是目前德国退休老人普遍面临的问题:工作一辈子,老了却还是没有钱。

再过几个月就是欧洲大选,不知道在欧洲大选的激励下,德国各个政党能不能提出更好的纲领来改善老人生活,又有多少可以真正得以实现?……(马潇潇)

参考链接:

https://www.bild.de/bild-plus/news/inland/news-inland/altersarmut-rentner-ueber-ihren-alltag-als-flaschensammler-60217706,jsRedirectFrom=conversionToLogin.bild.html

分享: