餐馆老板必须看:德国人饮酒新潮流,餐饮业要跟风

0
1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

众所周知,德国是啤酒王国。大约有2000多种不同的啤酒,能满足不同人的需要。但是啤酒在德国的销量呈逐年下降的趋势。德国人喝啤酒越来越少。但在2018年因为天气炎热干旱,德国的啤酒销量有所回升。这是一个特例。

2013年的报道说,德国人均啤酒消费从每年150升减少到107升。目前全德国共有1340家啤酒厂,其中许多家工厂产量停滞不前。2018年德国联邦统计局公布的数据证实了啤酒业估算的数据:2017年德国啤酒的总销售额同比下滑2.5%,降至9,350万升。在此之前连续三年,啤酒的销售量相对稳定。往年来看,就算德国国内需求下降,也能用出口量弥补销售的不足,但2017年出口到欧盟以外地区的啤酒量也降了4.1%。

报道强调,德国啤酒协会认为,中国市场有一定的饱和度是导致啤酒出口量减少的一个原因。长期以来,海外的需求给德国酿酒厂带来了大量的营业额:自1993年以来,德国啤酒出口到外国,包括欧盟其他国家的数量翻了一倍还多。

据悉,根据德国酿酒协会的估计,德国市场上大约有6,000种啤酒品牌,其中最受欢迎的品种是清啤酒(Pils),占总市场销售的50%,淡啤酒和小麦啤酒销售量分别为6%和7%。值得注意的是,无酒精啤酒受到欢迎,占总销售量的6%,并且销售呈上升的趋势。

相对于中国那些动辄就40度以上的高温炎热夏天,德国的夏天就是凉爽的代名词,是一个拉仇恨的季节。但刚刚过去的2018年的德国夏天,则颠覆了历史——不仅炎热、高温还干旱,酷暑不仅导致德国空调、电扇的脱销,还导致德国人最喜欢的饮料——啤酒销售额增长。

德国啤酒协会(Deutschen Brauer-Bund)首席执行官Holger Eichele承认,“已经持续多年的啤酒销量下滑在去年已经得到改善,2018年的啤酒销量比2017年增加11%。”

根据Holger Eichele提供的数据表明,2018年1-9月的啤酒销量比2017年增加了11%,无酒精啤酒或混合型啤酒如Radler(通常是啤酒和雪碧混合)的销售量增加了21%,约占整体啤酒销售市场7%的份额。

 

Holger Eichele

无酒精啤酒或混合型啤酒已经成为德国人的新宠,在市场上已经有超过400个不同品牌的无酒精啤酒或混合型啤酒。

看到这里,各位中餐厅的老板们是否可以考虑多多引进一些无酒精啤酒或混合型啤酒,吸引更多的客人前来消费呢?

威士忌卷土重来
说起威士忌酒,大家首先想到的是苏格兰,那里生产威士忌酒已500多年的历史,且闻名世界。要说威士忌酒现在风靡德国,你或许不会相信。德国人不是喝啤酒大王吗,怎么会喜欢起威士忌呢?

原来是世风变了。近年来,德国年轻人更喜欢喝参酒精的软饮料。由威士忌勾兑的鸡尾酒就流行开来。威士忌酒是以大麦、黑麦、燕麦、小麦、玉米等谷物为原料,经发酵、蒸馏后放入橡木桶中陈酿、勾兑而成的一种酒精饮料。威士忌酒根据酿酒厂、粮食种类、木桶、温度空气湿度等的不同,酿成的酒的味道也不同。

德国人喝的烈性酒原来以 Korn 或者 Doppelkorn著称。但15年来,德国人越来越多地倾向喝威士忌。在各地举办的威士忌展会也越来越多,比如在汉堡、慕尼黑、柏林和林堡等地。

其实,德国生产威士忌酒的酿酒厂有200多家,而苏格兰只有130家。只是德国的酿酒作坊规模比较小,产量在世界市场上的比例也很小。不过,其特点在于做得很专业,使得苏格兰粉丝变德国粉丝了。

威士忌酒的酿制成本不便宜,根据欧盟的相关规定,在灌装到木桶3年之后才能饮用。因其保存时间越长越好,因此,威士忌酒也变成收藏品。2018年在苏格兰一瓶1926年灌装的Macallan Valerio Adami拍卖价高达96万欧元。

美国重金属乐队Metallica和美国音乐人鲍勃德龙在2018年宣布销售自己的威士忌酒,使得世人对威士忌又燃起新乐趣。

金酒(Gin)成为新宠
近些年来,西方的白酒市场也如春秋战国。

琴汤尼(Gin Tonic),是以金酒(Gin)为基础的调酒里面知名度最高的一种饮品,味道有点苦而清凉。在德国蓬勃发展,出现了多个品种和专门的酒吧。琴汤尼看上去比较适合大众口味,甚至在LIDL连锁店都推出过特别周,销售过特别款——杜松白酒和苦柠檬的混合。一段时间以来,在德国家庭苦味饮料变得比较大众化,Gin Tonic 潮流从餐饮店延伸到家里。2017年,29%的家庭都买过苦味饮料,2018年这个趋势没减退,2019年还将继续。Tonic咖啡,已出现, 由Cold-Brew-咖啡 和 Tonic水混合。

苦味和香料利口酒(Kräuterliköre),也将重入消费者眼帘,就因为它比较淡。德国的野格利口酒(Jägermeister)曾一度面临消亡的危险,现在市场上又重获新生。

中国人历来钟爱白酒。从茅台到二锅头,从五粮液到高粱酒,酱香、浓香、清香的各种产品都已打入德国市场。从事餐饮的华人老板们,也许已看到这种趋势,酒水在餐馆里的比重应该调整,向酒吧取经,增加销售用威士忌、Jin、野格利口酒调出的混合饮料或鸡尾酒,这不失是一种增加餐馆收入的方式。

相关链接:

【德国快讯】人口增长,啤酒畅销,偷税漏税,消费购物,假钞横行

分享: