俄德天然气管道引发的“大火”:美国大哥愤怒,法国小弟使性,默婶何去何从?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报综合报道:

 

德国的生产和生活在很大程度上依赖俄罗斯的天然气。为了从俄罗斯进口更多的天然气,德国和俄罗斯开始修建北溪二号(Nord Stream 2)天然气管道。该管道与此前的北溪(Nord Stream,后来因为有了北溪二号,就称为北溪一号)均是经过波罗的海的海底管道。

北溪二号天然气管道示意图

北溪供气:德国不能没有俄罗斯的天然气
 

北溪二号管道开建以来,有很多反对的声音。而前几天法国小鲜肉总统马克龙突然对德国总理默婶发难,表示反对北溪二号的兴建。本来美国这两年来一直强烈反对北溪二号的建设,现在德国最亲密的盟友法国也加入反对阵营,一时风云突变,让默婶左右为难,情何以堪。

北溪天然气管道(Nord Stream,正式名为North Transgas、North European Gas Pipeline)是一个离岸天然气管道,由Nord Stream AG负责营运,从俄罗斯维堡起步,一直到德国格赖夫斯瓦尔德(Greifswald)。该项目包含1号、2号两条平行管道。德国能源供应中,严重依赖从俄罗斯进口的天然气。2017年德国从俄罗斯进口了530亿立方米天然气,占德国天然气消费总量的40%。

从前,德国从俄罗斯进口天然气的管道,经过乌克兰、匈牙利、斯洛伐克、波兰等国家,而北溪管道则直接联通俄罗斯与德国,中间不经过其他国家。这样不仅节省了经过这些国家的“买路钱”,也避免了因乌克兰与俄罗斯冲突导致的“断气”的危险。

北溪1号管道于2011年5月铺设,2011年11月8日正式投入使用。

北溪2号管道总长度1,222公里,超过了兰格勒德管线,成为世界最长的海底管道。设计输气能力为550亿立方米/年,预计2019年底建成。2018年底,管道已经铺设了370公里,占总长度的四分之一邹左右。该管道连接圣彼得堡附近的乌斯季-卢加地区(Ust-Luga)和德国东北部的格莱夫斯瓦尔德(Greifswald)。线路将穿越波罗的海,大部分路段沿用2011年投入使用的北溪1号线的走向。俄罗斯天然气公司(Gazprom)是北溪2线股份公司的独家持股者,负责实施这一耗资95亿欧元的项目,并承担一半的费用,余下的一半由5家西方公司出资,分别是ENGIE、OMV、皇家荷兰壳牌公司、Uniper和Wintershall。

蓝色的为北溪管道(北溪一号),红色虚线是规划中的北溪二号管道

 

美国反对:原因在地缘政治与经济利益
 

由于地缘政治和经济利益的原因,美国强烈反对北溪2号的修建。2019年1月,美国驻德大使格雷内尔(Richard Grenell)写信警告德国企业,如果随着北溪2号(Nord Stream 2)和土耳其溪(Turk Stream)两条天然气管道投入运营,而使得欧洲目前从乌克兰进口的天然气成为多余,那么乌克兰的安全政治地位将会下降。这样俄罗斯介入干预该国冲突的危险就会上升。此外,欧盟也会因此产生对俄罗斯能源的依赖性。所有参与相关项目的企业必须要明白与之相关的企业声誉损失和可能受到的制裁。“从最终结果上看,支持修建这两条天然气管道的公司,都是在主动地参与毁灭乌克兰和欧洲的安全。”

美国驻德大使Richard Grenell不按常理出牌,屡屡发表强硬言论,干涉德国内政

 

据德国之声中文网报道,2018年年底,美国方面就已经增加了对德国的施压,并且公开威胁要制裁参与北溪二号建设的德国企业。后来美国大使格雷内尔在接受德国《商报》(Handelsblatt)采访时说,凡是参与北溪2号项目的专业公司,“始终都面临危险,因为制裁是完全有可能的”。《商报》还援引德国和美国政府圈内人士报道称,参与在波罗的海海底铺设天然气管道的专业公司,已经被美国纳入“瞄准半径”。

根据上述报道,可能会面临制裁的企业包括总部设在瑞士的Allseas集团和意大利Saipem石油和天然气服务公司。据行业人士透露,Allseas公司承担了超过90%的天然气管道铺设任务,而Saipem公司工作则已经完成。据消息人士称,如果美国方面真的出手制裁,将会触及项目的“中枢神经”,因为“寻找合适的替代方案几乎是不可能的”。

当然,美国反对北溪二号还有一个原因:希望德国从美国进口天然气。最近几年来,美国大量开采页岩气,成为天然气出口国。为此美国也希望德国购买自己的天然气,而不仅仅让俄罗斯“送气”。

美国总统特朗普此前对欧盟、尤其是德国依赖俄罗斯的天然气提出强烈批评。2018年7月,欧盟委员会主席容克承诺,作为缓和贸易战的妥协条件,欧盟将大幅提高从美国进口液化天然气。2017年,欧盟从美国进口的液化天然气占美国出口的10%,2016年的比例是5%。

在美国的压力下,德国政府2018年10月表示,计划为建设国内首座液化天然气接收站提供财政支持。默克尔总理发言人说,私人投资方正在研究在北德修建一座液化天然气接收站的选址问题,而联邦政府也在考虑在现有联邦项目框架下予以财政资助的可能性。这一接收站不仅可以用于进口美国的天然气,也可用于进口其他国家如卡塔尔、澳大利亚、马来西亚、印尼、阿尔及利亚,甚至俄罗斯的液化天然气。

建设液化天然气接收站是进口美国天然气的必要前提准备。美国天然气多通过水力压裂法从页岩中开采。德国目前没有液化天然气接收站。在欧盟范围,西班牙有7座,英国有6座,法国4座,意大利3座,荷兰、希腊、葡萄牙、比利时、波兰和立陶宛各有一座。

另外,欧洲的乌克兰、波兰、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚等国家,也对北溪二号的修建持反对态度。

 

法国反叛:“北溪二号”命悬欧盟
 

法德两国是欧盟的轴心。默克尔和马克龙前不久在德国城市亚琛签订了友好合作条约,是对1963年的《爱丽舍条约》的延续。但是,2月7日,突然媒体爆料说,在北溪二号问题上,法国出人意料地计划站到反对德国的一边。据德国之声中文网报道,《南德意志报》援引法国政府圈内人士报道,在欧盟定于2月8日,也就是今天,举行的一次表决中,法国将对这一工程投反对票。该报援引消息人士称:“我们不希望增加对俄罗斯的依赖,同时损害波兰、斯洛伐克等欧盟国家的利益。”

从俄罗斯通向德国的多条天然气管道示意图

 

法国公开反对的后果是,德法这两个欧盟核心国家间出现争执,可目前恰恰是两国合作对欧盟至关重要之际。法国总统马克龙自上任以来一直强调与德国总理默克尔的密切伙伴关系。报道援引法国政府圈内人士称,巴黎决心已定,只有马克龙亲自出面干预,法国才可能改变立场。

同时有消息传出,法国总统马克龙突然取消前往德国慕尼黑出席安全会议的旅行。据马克龙身边的人透露,这显示出巴黎和柏林之间出现了不和谐的迹象。马克龙不到德国来,不仅是取消参加慕尼黑安全会议,而且也取消了他原定要与默克尔一起出现的各项活动。这会让默婶有被闪了一下的感觉。而原因也可能就在北溪二号。

慕尼黑安全会议标识

 

第55届慕尼黑安全会议将于2月15日到17日举行。而今年与会的VIP人数将显著增长。他表示,在500位与会者中,有约40位国家元首和政府首脑,以及100位部长。事先决定与会的包括德国总理默克尔、法国总统马克龙、以色列总理内塔尼亚胡、埃及总统塞西、俄罗斯外长拉夫罗夫、伊朗外长扎里夫等。

 

有惊无险:欧盟达成妥协,北溪二号可以继续兴建
 

2月8日下午,在欧盟各国于布鲁塞尔举行的会议上传出的消息,让德国送了一口气。德国之声报道说,有关俄德天然气管道北溪二号的建设争议中,欧盟成员国达成妥协。外交圈中传出消息,在布鲁塞尔达成的方案是:通过修订欧盟的天然气法规,对该项目制定更严格的规定。但同时确保这一造价95亿欧元的项目本身不会受到威胁。

最后一点是德国政府特别坚持的。德国原本希望避免对《天然气法规》进行较大的修订,但在法国改变政策路线后,德国不得不接受谈判。德国总理默克尔评价说,德、法所达成的一致是双方共同的成功。“这是很好的一天,没有德法合作就不会实现。”

巴黎爱丽舍宫也对德法妥协表示欢迎。法国政府圈传出消息称,德国接受修订欧盟天然气法规,从而“由欧洲来控制”管道。该管道将把俄罗斯天然气运往德国。

在最后的关头,马小弟与默大妈达成了妥协。北溪二号可以继续兴建,但以后要受到欧盟控制。

在德国北部的北溪2号管道铺设工地。现在没事了,可以继续建造

 

在今年年底北溪二号建成之前,美国还有欧盟其他国家还会施放什么法术打压德国?北溪二号是否能给德国输送源源不断的“元气”?我们还要拭目以待。

分享: