音乐无国界 中德共欢庆 法兰孔子学院新春音乐会精彩纷呈

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

音乐无国界 中德共欢庆

——法兰克福大学孔子学院成功举办2019年新春音乐会

法兰克福大学孔子学院供稿
 

2019年1月30日晚20:00-23:00,由法兰克福大学孔子学院承办的2019新春音乐会在法兰克福大学主校区大会厅成功举办。音乐会由法兰克福大学交响乐团和复旦大学民乐团共同演出,受到了当地群众的热烈欢迎,600人的大厅全场爆满。中国驻法兰克福总领馆总领事孙从彬先生也出席了音乐会。

音乐会开场便由法兰克福大学交响乐团演奏经典曲目《春节序曲》,熟悉的旋律让现场的华人观众一下子找到了过年和家乡的感觉,也烘托起整场音乐会欢快的气氛。

开场演出后的嘉宾致辞环节中,法兰克福大学副校长范堤克 (Prof. Rolf van Dick)教授充分肯定了孔子学院在语言教学,中国文化活动,学术活动,文学活动以及艺术活动等方面的卓越贡献,并称孔院是法兰克福大学牢不可分的重要部分,今后也将继续大力支持孔院的各项工作。

接着,复旦大学副校长陈志敏教授赞扬了两校之间的密切合作,并向大家介绍了孔子学院和复旦大学民乐团。陈教授通过“音乐无国界”的理念,生动幽默地表达了中德两国持续友好交流、法兰克福大学和复旦大学两校继续深入合作的美好展望。

最后,法兰克福大学孔子学院理事会理事长杨治宜教授代表孔院欢迎了现场观众,并用浅显易懂的语言向大家介绍了孔子的“和而不同”的伟大思想。随后,杨教授颁发了法兰克福大学孔子学院荣誉会员证书,感谢他们长期以来对孔院工作的全力支持。

接着,音乐会正式开始,由舒马赫(Jan Schumacher)先生指挥的法兰克福大学交响乐团演奏了《节日序曲》、《黎恩济序曲》和《卡雷利亚组曲》等经典欧洲曲目,场面宏大而庄重,神韵细腻而精致,指挥情绪生动饱满,乐团配合天衣无缝。复旦大学民乐团带来了扬琴,柳琴,琵琶,二胡,古筝,笛子等传统民族乐器,演奏了经典曲目如《高山流水》,《江南风韵》,《春江花月夜》等,还用二胡演奏了匈牙利歌曲《查尔达什》,民族乐器与众不同的音色,演奏者技惊四座的弹奏,都让现场观众如痴如醉,尤其是乐器独奏的时候,现场600余观众全都凝神屏气,鸦雀无声,静听着音量随情绪起伏变化,即使是最轻的弹拨,也能传进每一位观众的耳中。

有意思的是,复旦民乐团的学生们演奏的时候,法兰克福大学交响乐团的学生们都坐在台上,全神贯注地欣赏和观察着各种乐器和演奏方法,不时露出喜悦、惊奇、赞叹和陶醉的神情。而中场休息的时候,观众也纷纷来到台前,近距离观察研究复旦民乐团带来的中国传统乐器。整场演出流畅自然,每曲奏毕,观众都会报以经久不息的掌声,最后,复旦民乐团还在观众热烈的掌声和强烈的要求下进行了返场演出,将音乐会的气氛带到了高潮。

音乐会结束后,观众们一边有序离场,一边互相交流,对音乐会赞不绝口,不少观众都特意来向两个乐团乐团以及孔院表达他们的感谢。整场音乐会获得了巨大成功,是法兰克福孔子学院本年文化活动中浓墨重彩的一笔,孔院也将在新的一年中扬帆起航,为中德文化友好交流贡献更多力量。

分享: