德国人的错?巴西大坝垮塌数百人丧命!

0
5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

前一段时间,1月25日,巴西一座矿坝崩塌的事情引起全球强烈关注!

这个矿坝有多牛?

为什么这个新闻这么轰动呢?要知道这个矿坝可是隶属于世界第一大铁矿石生产和出口商——巴西淡水河谷公司,同时也是巴西最大物流企业之一!他与澳大利亚的必和必拓、英国的力拓并称为铁矿石三巨头,中国是这家公司最大的市场。

巴西淡水河谷公司LOGO

 

有数据显示,淡水河谷2017年的总营业额达到340亿美元,净利润就有55亿美元!2018年的铁矿石销量直接创下8400万吨的新纪录!

不过,这次发生事故的矿坝,位于米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市,虽说隶属于淡水河谷,但仅仅是一座中型露天矿,2017年的地铁矿石产量大约是780万吨,其每年的产量所占的百分比还不到全球的1%。有专家预计,这次事故影响的铁矿产量也只有1000-1500万吨。

这就是说矿坝的崩塌并没有给这家世界矿业巨头带来什么损失,而且有消息指出,淡水河谷公司完全可以灵活地通过其他地区增产来抵消这次事故造成的产量亏损。

然而,对于当地民众来说,这次事故确是一场灾难。有数据统计,到目前为止,溃坝事件已经造成134人死亡,199人失踪,120人遗体得到辨认。当地消防部门出面表示,受到暴雨影响,搜救行动只得暂停,这样一来,被埋在泥浆深处的遗体可能永远都找不到了!

此外,矿坝崩塌后,泥浆和垃圾很多都流入淡水河谷公司地区总部,还有附近的一些村落以及当地的河流中,摧毁了不少建筑物,对生态环境也造成了严重的影响。

 

这次事故是历史重演?

 

有媒体爆料,淡水河谷公司近3年来已经发生过一次矿坝决堤的事故,当时造成19人死亡,很多村庄都被淹没,再加上矿坝的废弃物中重金属含量高,废水流入河流造成了大量生物死亡,邻近的城市也受到很大影响,这个事故也被称为是巴西历史上最严重的环境灾害。

 

矿坝事故 德国TÜV成罪魁祸首?

 

除了矿坝崩塌造成大量危害之外,更惊人的一则消息是,德国权威质量安全认证机构“TÜV”在2018年9月曾对这个大坝做过质量检测认证?!

说起德国“TÜV”,它的全称Technischer Überwachungsverein,意思是德国技术监督协会。检测范围包括检查工厂、机动车、能源设备、游乐设备、设备与产品、能源交通等等。

TÜV虽然说是检验产品安全与环境安全的非官方协会组织,但是它所出具的证明可以作为国家承认的有效法律文件,可以行使公共权力。

TÜV的历史可以追溯到1866年,当时在是家专门针对蒸汽锅炉质量检测的技术协会。TÜV的声誉遍及德国甚至整个欧洲,在德国,只有TÜV有权决定一台汽车是否可以上路行驶。

而今天呢?那个“TÜV”早已不存在了,曾经的TÜV独立机构已经变成了一个以营利为目的企业团体,现在德国包括其他国家有很多德国TÜV分公司,包括:TÜV南德集团、TÜV北德集团、TÜV莱茵、TÜV黑森等等。为了赚钱,TÜV认证的含金量也逐渐下降,社会各界的批评声也越来越多。

TÜV南德集团在巴西分公司

巴西的这个大坝的认证就是TÜV南德集团在巴西分公司做的。有消息指出,2018年9月,TÜV南德集团在巴西分公司就对大坝的牢固性进行过检测;2019年1月,TÜV再次对大坝进行了安全监测,最终颁发了检测证书。

接着在12月份,根据TÜV南德集团在巴西分公司颁发的质量检测证书,公司又为大坝颁发了经营许可证。不过,认证中有一点提到大坝可能存在一定的安全风险,但是这个文字却被直接忽略了。

事故发生后,TÜV南德集团在巴西分公司的两名员工在巴西被捕,警方怀疑他们涉嫌受贿;还有淡水河谷的3名职员也被逮捕,配合调查。

为了安抚受害家庭,淡水河谷承诺给每个受难家庭支付2.3万欧元的紧急援助,但是该公司可能仍然免不了刑事责任的指控。

 

消防人员搜寻遇难者遗体

 

有媒体揭露,这已经不是TÜV集团第一次出事儿了,1997年、2010年,TÜV莱茵就两次为法国一家生产隆胸植入物的公司PIP颁发了质量认证证书。但是,事实上,这家公司的产品很多质量不合格。2018年11月,TÜV莱茵被巴黎法院罚款300万欧元。

出现这么多“丑闻”,德国TÜV认证到底还能不能相信?TÜV集团会如何应对质疑?

如今,巴西当地检察院仍在继续调查当中。(马潇潇)

分享: