【中德关系】中国禁收后德国垃圾成山?中企对德投资热情减弱?

0
10
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国禁“洋垃圾”,德国垃圾成山了吗?

 

在德国,早就开始实行垃圾分类处理,而且根据统计,每年收集到废塑料量达600万吨。在过去很多年里,这些垃圾都出口到中国。然而如今,这条路走不通了。

2017年年底开始,中国开始控制外国废品流入,其中包括禁止24种固体废物,例如,塑料、纸制品以及纺织品等。

德国废物处理、水及原材料经济联合会(BDE)近日称,2018年德国向中国出口废塑料量将约为1.6万吨,而2017年该数字还是34.6万吨。新数字意味着,如今只有0.25%的德国废塑料被运往中国。

根据2016年数字,德国向中国出口了56.3万吨“废物,碎片和破损的塑料”,这几乎占德国总废塑料量的十分之一。

如今怎么办呢?德国是否被垃圾淹没呢?当然不会啦!

BDE联合会发言人说,“很多以前运往中国的废料,如今被用作工业代替燃料”。例如,水泥厂使用废物来替代化石燃料。

此外,德国垃圾回收商也着眼于其他亚洲市场,将塑料垃圾运往他国。根据联邦统计局数字,2018年初,印度、马来西亚以及印度尼西亚进口德国废塑料量明显增加。例如,在2017年,德国向印度的塑料垃圾出口量还是4.2万吨,而在2018年前十个月,该数字已经达到5.7万吨。而同期在印尼,该数字从区区600吨,增加到4.95万吨。按照德国垃圾业内的说法就是:“一个市场关闭了,该行业就开始寻找另外的市场。”

 

中国对德国的投资热情在减弱

 

安永(EY)和普华永道(PwC)这两家国际咨询及会计事务公司所作的一项调查报告显示,中国企业对德国企业的兴趣明显降温。2018年,中企共并购或参股了34家德企。

报告称,这是5年来的最低值,是最高峰2016年的一半。安永提供的数字显示,2017年,中资收购行为共是54个,2016年尚有68个。

安永称,中企对德企的兴趣暂时不会增加。负责中国业务的安永高管孙毅表示,来年,相关数字会保持稳定,“还需要一段时间,才会再度出现小幅上升。”

根据初步统计,2018年,交易金额从上一年的137亿美元降至102亿美元;吉利所有人李书福入股戴姆勒就占了其中的约80亿。此事在德国引发争议。

圣诞节前不久,德国联邦政府提高了对外国投资人在德收购的门槛,以预防间谍行为并保护本国知识产权。为此,柏林修改了对外经济法规,降低了联邦政府被允许干预投资人在敏感领域参股行为的门槛。这一规定只涉及来自欧盟之外的投资人。尽管负责此事的联邦经济部强调指出,“这不是针对中国的法律”,但是,中国投资人的收购计划一直让联邦政府颇感不安。

 

郎朗现身德国国家新年音乐会演奏《黄河颂》

 

一年一度的跨年时刻,各个精彩的跨年狂欢节目纷至沓来,让人应接不暇!国际钢琴大师,联合国和平大使郎朗受邀在德国的慕尼黑参与今年德国国家新年音乐会的演出。

德国国家新年音乐会由于囊括了世界三大音乐会的柏林爱乐音乐会与德雷斯顿音乐会而成为世界新年音乐会的重头戏,由于每年都受到全世界乐迷的广泛关注而声名大震,因此德国国家新年音乐会基本上每年都会进行全世界范围内的直播。

此次音乐会,郎朗受邀与与指挥大师马里斯•杨颂斯,巴伐利亚广播交响乐团一同合作奏演。郎朗依然希望致力于推广中国文化,此次演出郎朗特意选择了代表中国的《黄河协奏曲》中的《黄河颂》去演奏,这首代表中国的钢琴曲在万众瞩目的德国国家级别的新年音乐会上激情奏响!从第一张专辑的发行到今天的国际钢琴大师,郎朗一如既往地坚持把中国文化推广给全世界。2006年郎朗发行的《黄河之子》,是第一张在全球发行的纯中国音乐专辑。

据悉这是郎朗第四次受邀参与德国国家新年音乐会表演,2010年、2013年、2015年郎朗分别受邀在世界三大音乐会的柏林新年音乐会、德雷斯顿新年音乐会演奏。

 

望中德高级别财金对话促进两国经济关系健康稳定良性发展

 

中国外交部发言人华春莹14日在例行记者会上表示,中方希望通过此次中德高级别财金对话促进两国经济关系健康稳定良性发展,为两国人民和两国企业带来更多实实在在的利益。

有记者提问,请介绍中德高级别财金对话有关情况。中方对此次对话有何期待?

华春莹介绍说,中德高级别财金对话机制由中德双方在2014年3月宣布建立,旨在就中德财金领域战略性、全局性和长期性的重大问题定期举行高级别双边对话,加强双方在国际重大财金问题上的沟通协调,深化财金领域务实合作,推动中德全方位战略伙伴关系健康持续发展。

她表示,双方商定,第二次中德高级别财金对话将就宏观经济形势与全球经济治理、中德战略性合作、金融合作与金融监管等议题展开讨论。

“此次对话是中德两国新一届政府成立以来,在财金领域举行的首次高层对话。”华春莹说,“中方希望通过此次对话,促进双方就双边和国际重大经济金融问题加强沟通协调,增进理解互信,扩大利益共识,在互利共赢的基础上,采取积极措施,推动财金领域务实合作,促进中德经济关系健康稳定良性发展,为两国人民和两国企业带来更多实实在在的利益。”(宋蕙)

 

华晨集团与德国宝马擦出汽车“智造”火花

 

汽车产业放开投资股比限制,中方是否只有“喝稀粥”的份?德国宝马首家增持华晨宝马股份的议论在网络上沸沸扬扬。处于舆论“风暴”中心的华晨集团公司董事长祁玉民却很平静,他说,风物长宜放眼量,合作只要可持续就没有谁吃亏的问题,大家都好才是好。这么多年过去,汽车市场以开放合作换技术,成功者为数不多,但华晨是其一。

16年前,华晨与宝马就结成了不离不弃的一对伙伴。2003年,辽宁省华晨集团牵手德国宝马集团合资成立了华晨宝马。此后,面对中国汽车需求飙涨的市场红利,宝马集团由初期的“试试看”,到果断增资扩产,2009年至2018年在沈阳累计投资超过520亿元,连海外唯一的研发中心也落户于此。华晨宝马总裁魏岚德接受经济日报记者采访时感慨:“宝马之所以不断加码,源于中国坚定开放的诚意。”

比起数百亿元的税收和上万人的就业,辽宁省和沈阳市更看重可持续发展的一路相知相携。在沈阳铁西区中德装备园这个国家级的战略平台上,宝马领衔的一众德国企业尽展智能制造所长。德国工业4.0与“中国智造”擦出火花,并于沈阳华晨宝马新工厂倾情绽放:智能化工厂自动化率达到95%,整体节能超过30%,采用了诸多全球首创的单元技术等。而这些看家本事,宝马手把手地教给了一路同行的兄弟——华晨集团。

宝马不仅带来了先进的造车理念和经验,更先后授权华晨N20发动机、王子发动机等核心技术。这也是宝马集团百年来在全球第一次授权体系外企业生产宝马发动机。华晨中华联手宝马共同打造了面向未来的M8X模块化平台,共享自动化、互联化、电动化等技术优势。华晨汽车从智能制造到安全标准保持与宝马同级。

“平生风义兼师友”,祁玉民直言,华晨向宝马拜师学艺,引入宝马核心技术及产品审核标准,解决了自主品牌高端化的两大难题——发动机和智能化,标志着华晨旗下自主品牌中华汽车转型升级有了强大背书。正是全面对标宝马先进技术和管理经验,华晨集团从濒临巨额亏损的困境中快步复苏,发展成为年营业收入超2000亿元、实现利税350亿元的创利大户,跻身中国企业百强,创造了业内奇迹。

合则两利。宝马集团受益于中国市场的提振,销量、收入和利润连续9年创新高,成为全球利润率最高的车企之一。其中年销量40万台的华晨宝马居功至伟。而沈阳则收获了装备制造和汽车两个千亿级产业集群。不久,华晨宝马又要在沈阳召开供应商大会,而沈阳及周边为之配套的本土供应商就超过500家。

至于今后会怎样,华晨集团已有提前谋划。宝马与华晨签署了一份有关未来合作的备忘录:宝马集团新增投资30亿欧元,将继续在研发、制造、质量和营销售后等4个领域向华晨集团提供特定支持。双方主动将华晨宝马的合资协议延长至2040年,这里生产的新能源车将面向全球销售。(孙潜彤)

分享: