德国欢迎外国人的人数增加,难民潮引发的仇外情绪下降

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

由于2015年突然爆发的“难民潮”,德国一度陷入难民危机。德国媒体时不时就会报道出各类难民大量进入德国后,带来的各类社会、经济、安全问题,曾一度引发民众对难民的厌恶情绪。相关报道,请点击以下链接:

德国难民营再爆凶杀惨案! 警方找到17岁少女尸体 逮捕肯尼亚籍嫌犯

你来我走:大量难民涌入德国,德国高学历人才和富豪加快移民国外!

震惊!德国富豪热衷难民事业 却被难民养子残忍杀害?!

石破天惊:一夫多妻在德国合法了?一难民坐享齐人之福

【德国四顾】德国难民局惊天丑闻!上千难民非法获得避难权,恐袭危险分子也被留下,政坛地震!

科隆除夕性侵案首次判决 18岁少女被强奸怀孕

 

于是,“张开双臂”欢迎难民的德国总理默克尔被惨骂成“圣母婊”,她曾经轰动世界的豪言壮语——“Wir schaffen das”一时间变得既讽刺又打脸。

这边“难民问题”还在让德国政府焦头烂额,那边借“难民潮”之机迅速崛起的右翼团体势力也不能消停,比如德国选择党(AfD),“帝国公民”等,他们到处宣扬排外、“反难民”言论,举办示威游行,甚至还牵连到所有带有移民背景的外国人。搞得人心惶惶,很多人纷纷“预言”德国要完了,社会要分裂了!相关报道,请点击以下链接:

德国极右势力在东部强势出击 要颠覆政权?难民冲突撕裂社会!

德国“无产阶级”斗起来了! 开姆尼茨暴力事件1死2伤

德国极右暴力团体“帝国公民”,要用枪杆子推翻现政体 另立国家

为了安抚民心,德国政府也是绞尽脑汁,除了出台《移民法》帮助难民融入德国,甚至还不惜花钱送难民回家!俗话说“请神容易,送神难”!这么一折腾就是将近3年的时间。有关德国政府处理难民问题的报道,请点击以下链接:

离开外国人德国人没法活:新就业者半数是老外!《移民法》为外国技工打开大门

德国之耻:豪华包机遣返难民,纳税人的巨款付之遣送

德国遣送难民难上加难,还真是“请神容易送神难”

在德国自愿回家的难民越来越少,尽管强制遣送与金钱奖励双管齐下

 

受到德国私人独立基金会Mercator的委托,冲突问题研究专家Andreas Zick做了一项民意调查。

调查项目的题目是,“同时——归属和同等价值”(ZuGleich – Zugehörigkeit und Gleichwertigkeit)。Zick与同事利用一年的时间,对2000名18岁-93岁的人进行问卷调查,这其中有18%的人拥有移民背景。这次调查是在2016年之后进行的第三次调查研究。

 

Andreas Zick

调查结果显示,将近37%没有移民背景的受访者表示,支持“Willkommenskultur”,意思就是说,他们愿意以一个开放的态度来欢迎外国人进入德国,暂且称他们为“开放群体”。

只有四分之一的人表示反对“Willkommenskultur”,这样的群体在2016年的时候占到三分之一,可见现在德国民众与难民之间的冲突正在逐渐被削弱。不过,年龄相对较大的老年人,仍然保持着保守的思想观念,并拒绝欢迎外国人进入德国,暂且把这些持反对意见的人称为“保守群体”。

看来,“开放群体”与“保守群体”之间还是存在着很大矛盾的。调查中只有30%的人表示,很开心移民者可以把德国当成他们的新家乡,而这一数据在两年以前高达50%。

不过,Zick还是很欣慰,原因是他发现,在接受调查的人中,有超过一半的人愿意把移民者请到家中做客。这足以体现德国人愿意保持多元化社会的心理。

除了对德国本地人进行调查,Zick还对有移民背景的人进行了询问,了解他们在德国的生活感受。

结果发现,一个移民是否有归属感,与他的出生国、在德国生活的时间以及宗教信仰没有太大关系。反而是否掌握德语、政府机构的尊重态度、在德国有工作以及在德国有一种归属感的心理等因素,是移民、难民认为自己真正融入德国、成为德国人的重要条件。

另外,在调查中还发现一个有意思的事情,那就是有五分之四的受访者拒绝分离和同质群体,只有老年人才会希望能跟这个社会有明显的隔离状态。其余的受访者都认为,德国需要成为一个多元化、包容性强的社会,在这里生活的人,无论是德国人之间还是移民者之间,假如他们各自分立,只对自己的同类群体友好,而不顾其他群体的感受,这样都会对其他人的生活产生消极影响。

通过上面的调查,可以发现,难民、移民冲突在德国已经不再是一个非常严重的问题。其实这一点,德国华商报总编很早预言到这样的状况,并在本公众号刊登过一篇文章,详情请点击以下链接:

【齐墨有话说】难民潮不会淹没德国——从当代德国难民政策演变回头看

相信随着时间的推移,以及德国政府在处理移民难民问题上的经验越来越成熟之后,德国的难民、移民问题一定会解决,那些打着“反难民”、“反移民”旗号的党派和团体组织也会逐渐失去民心。德国仍然还是那个富有人道主义精神、开放、包容的国家。(马潇潇)

 

参考链接:

https://www.sueddeutsche.de/politik/integration-willkommenskultur-studie-1.4300927

分享: