【风水德国】市值上万亿,海外扩张、风水先行: 揭秘中国上市公司在德国的风水经

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:钱杰

 

作者按:一家市值超过一万五千亿元的中国上市公司,在德国设立了分部。笔者应邀勘察了分部办公大楼的风水。本文根据笔者在进行首次实地勘察后,为他们提供解决方案的部分内容。由于篇幅有限涉及到的只是对企业周边环境和内部的大致分析,对企业各办公室的装修、布局、绿化、摆设的设计和方案细节就略去了。

现代企业风水的新理念、新方法

通过本文,海外中企可以大致了解到,现代企业风水的一大特点,就是让国际合作伙伴在潜意识就能感觉到,自己是一家具有国际品位和气魄的跨国企业,也是一家多元文化并存的开放性企业。众所周知,传统风水明显存在着时代的局限性,许多理念和方法只适用于古代的生活方式。到了21世纪,风水已经逐渐进入了西方文明国家,就必须要去其糟粕和迷信,推陈出、古今交融吸引先进的文明成果,促进风水文化的传承和创新,这应该也是每位风水师义不容辞的责任。

风水目前在德国已经被广泛应用于公司企业上,笔者的客户结构也充分说明了这一点。为德国公司企业提供风水服务时,笔者一直秉持着这样的现代风水设计原则,在形象设计上既要符合美学,但不可以违背风水易理,如布局、形象

近年来,笔者也给一些中企作过风水服务。尽管文化底蕴的不同,笔者还是认为,在德中企应该随乡入俗,不一定要在办公室及企业环境中融入太浓的中国元素。一个国际性企业应该拥有开放的心态,注重公司合时代、开放式、多元的外观形象设计和视觉氛围,能表达出一个国际性中企的胸怀和档次。

以下就是,特为该企业提供风水解决方案的部分草案内容,因为该企业员工,包括领导层大多是德国人,所以也提供了方案德文版。

XX集团德国分部办公室的风水评估和布局方案

德国首席中国风水师

钱杰(德国. 慕尼黑)

通过全方面、多层次的风水勘察,风水师将对办公大楼的周围环境和办公室内部的结构和布局进行详细的风水评估和优化。针对XX集团的经营特点,及其所属的五行元素,分析周围环境是否符合集团的风水格局,对有可能的不利因素进行风水调整和优化。勘察办公室内部设计的风格和布局是否符合风水原则,并从风水的角度,提供解决方案。

根据完全不同于中国的德国地理、地貌、河流流向及生气源头等风水特点,尽力为XX集团德国分部打造一个在德国扩张的良好气场,并确定办公室内部的三大位:“生意进财位”、“聚财位”及“客户关系位”,并对这三个区位进行调整和优化。

办公大楼的总体风水分析

风水师已经亲临现场对办公大楼的周围环境,及对办公室内部的结构和布局情况进行了详细的风水勘察。通过和设计师们的深入交流,讨论了风水的利局要求,也提到了对现有设计变动的可能性。

首先风水师将具体分析办公大楼的坐山朝向,确定大楼的坐山、建筑风格及材料的属性,是否符合XX集团的经营特点。办公大楼的周边环境是否符合XX的行业特点。周边建筑和结构是否形成极其重要的风水四象:青龙、白虎、玄武、陈雀,其布局是否合理。明堂有大量街道相接,其局势又是如何。四面八方的建筑群和绿化区是否符合阴阳融合、五行平衡之利局。大楼周边作为水流的街道和公路众多横穿,如何对其来进行风水评估,它们是否会对大楼造成冲煞。临近大楼的二大绿化公园,是否处于利局,会给大楼带来什么影响呢。

特别是大楼的中心位置有一阳光直透的玻璃圆顶。其造型和特点颇似德国国会大厦的玻璃圆顶,这是极具金性特征的建筑元素。针对这一特征,德国许多风水师曾去信给国会,要求其摘除玻璃圆顶,因为他们认为圆顶会吸走议员们的灵魂。那么同一特征的建筑特色,对XX集团的员工会带来什么影响,这一局势对XX集团是利还是不吉?此外办公大楼的附近是否有其它建筑物的尖角、玻璃门窗形成的煞气,是否会对大楼产生不利影响。

办公室内部结构和风水布局

对此风水师已经和设计师们进行了深入和全面的交流,已知内部的所有布局、结构、材料、颜色。并对办公室内的每个角落和细节亲临现场进行了详细的勘察和分析。对其风水布局、设计利弊和需要进行优化调整之处已一目了然。风水师将针对现有的设计规划进行必要风水调整。如无法调整,风水师将在现有设计基础上进行优化。

具体考虑到的有以下一些因素:

no.1

办公室总体结构是否符合XX集团的亨通之局,如何确定办公室内的三位:生意进财位、聚财位及客户关系位。三位现有布局计划是否符合风水原则,被利用的房间是否符合三位之要求。如何对此进行调整和优化。

no.2

办公室的正中位置刚好有玻璃圆领直入而下,这是否作为九宫八卦结构的一大缺陷,是否形成了凹字形的不利之势,如何来判断其对XX集团的风水运势,是否有补缺的必要。

no.3

办公室内部的结构、材料和颜色具有哪些五行特点。对几乎缺失的火元素,会对XX集团在德国的扩张造成什么影响。水元素也存在失衡之势,而水为财、能聚气,那么如何确定水位,如何补充水元素。木为生、为长、为增强,现有设计是否忽略了木元素,五行中惟一具有生命特征的木元素是经营中不可或缺的,那么如何添补,又如何能避免和“金”引起的潜在相克败局!

no.4

大门为办公室之口,也是纳气之处。所处位置是否属于利局,和接待台的关系如何。接待台为公司之形象代表,应该体现XX集团的企业文化和历史价值,设计风格和风水布局极其重要,风水师已经发现了明显存在的“设计不利”因素,对此将提供多种优化方案。

no.5

走廊是公司通往亨通和扩张之道的大路,XX集团意在突出中国传统文化内涵的“清明上河图”,从颜色、象征意义上是否符合风水原则。长走廊的二窗直对符合风水之道吗?有无调整的必要性。

no.6

风水师还发现办公室的东南面朝街处,有许多大窗,而大量员工皆在此位工作,包括接待处、会议室。这会造成背部靠窗的风水大忌吗。有优化的必要吗。

no.7

东南面的敞开式办公室是XX集团的主要办公区,是公司的主心骨,格局如何会直接影响到公司的财运,员工有二种坐向选择:坐西南向东北,坐东北向西南。那么哪些员工适合哪种坐向呢?同样西南面的办公区也面临着同样的问题。风水师也将一一布局解答。

no.8

木元素的安排是办公室难以处理的问题,即不可缺,也不可过多,避免克金,风水师也将进行一一布局。

no.9

风水师已经确定办公室总体的五行属性,这属性是否适合XX集团。建筑和办公室内是否阴阳平衡,是阳性还是阴性建筑,这会给XX集团带来哪些影响,是否有调整的必要。

no.10

此外办公室内的各会议厅、体息室、厕所、厨房所坐落位置位于利局吗?如无法改变,有哪些优化措施呢;对灯光、自然采光有哪些要求,“孤阴不生、独阳不长”,釆光好坏对公司的运势关系极大。

………

如上所述,风水师钱杰先生和团队将仔细分析,尽力为XX集团的德国分部打造出一个极好的风水气场。
………

下期预告:猪年大转运,

请免费领取《转运密码》电子书

猪年来临之际,笔者常收到一些读者关于猪年如何把握运程,风水布局上有哪些禁忌的问题。为此笔者依据几十年以来在德国操作和研究现代风水学所获得的成果,专门著写了一本免费电子书:《转运密码》。各位都可以免费领取,详情请关注下期文章。

附: 德文版方案
分享: