法国“黄背心”到德国了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月22日上午,法国总统马克龙与德国总理默克尔两人在德国西部城市、查理曼帝国时期的首都亚琛(Aachen),签署填补《爱丽舍宫条约》的新条约,以寻求持续强化法德合作并携手推进欧盟改革。

 

1963年1月22日,时任法国领导人戴高乐将军和联邦德国总理阿登纳在法国总统府爱丽舍宫签署了法德合作条约,史称《爱丽舍宫条约》。这一条约的签署,宣告两国由仇视对抗走向和解合作。同时也是欧洲一体化建设的基础,标志着“法德轴心”的形成。

这个条约在戴高乐将军眼里,有着特别重要的意义,因为它可以成为同美国抗衡的重要武器。时至今日,承袭戴高乐主义的马克龙,自然也是如此想法。在风云变幻的今天,法国和德国的睦邻友好至关重要。

在签约的场外,聚集了120个穿黄背心的抗议人士,他们要求降低房租,争取更多的社会公平。为防止发生意外,警察调动了直升飞机,屋顶布置了监控。据警察消息,参加者多数是德国公民。他们的诉求很不同。

自2018年11月17日起,在法国出现的“黄背心”运动引发了法国的政治危机。一些不满马卡龙政府的人士身穿黄背心到街头抗议政府调高燃油税等,但是诉求迅速扩大,如提升草根及中产阶级的购买力以及要求法国总统马克龙下台等。在法国的“黄背心”运动中发生了很多暴力事件,也波及到临近国家。德国人也担心在今天这样的特殊日子里,“黄背心”们也会趁机发出自己的声音,酿成事端。

分享: