德国选择党再陷捐款丑闻 地区主席被公开“diss”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

近日,德国警察工会主席Oliver Malchow突然出面表示,加入德国选择党(AfD),并成为该党在图林根州议会选举候选人的警察必须做出承诺,与该党图林根州主席Björn Höcke以及Höcke所在的“Flügel”(翼)极右团体“切割”开。

德国警察工会主席Oliver Malchow

 

为什么Malchow要在公开场合讲话这样不留情面呢?

因为在今年,德国东部地区的三大联邦州——勃兰登堡州、萨克森州、图林根州,以及西北部的不来梅直辖市将要举行州议会选举。这次图林根州的选举,选择党有38名候选人,其中5人是当地警察。

而之前在1月15日,宪法保卫局在搜集了大量资料之后,决定把德国选择党列入“审查案例”(Prüffall)。图林根州选择党主席Björn Höcke和他所在的该党内部极右团体“Flügel”,以及选择党青年团组织甚至被宪法保卫局列为“嫌疑案件”(Verdachtsfall)对其违宪行为展开调查。

详情请点击以下链接:

德国选项党遭受重击:宪法保卫局列为审查目标

图林根州选择党主席Björn Höcke

 

德国宪法保卫局局长Thomas Haldenwang表示,选择党内部,特别是以Höcke为首的极右团体和青年团有着“极端主义的企图”。不过,至于要保持什么样的距离,Malchow并没有说清楚。

德国宪法保卫局局长Thomas Haldenwang

 

1月20日,这位图林根州选择党主席Björn Höcke刚刚被曝陷入一场捐款丑闻,如今又被德国警察工会主席公开“diss”,真是“祸不单行”。

据了解,Höcke曾在没有通知选择党委员会的情况下,写过一封圣诞节邮件给他的战友,提出向外部一个协会“Konservativ!”捐款,由此间接资助他的“Flügel”团体筹办各类活动。

德国选择党党徽

Höcke的做法让选择党联邦理事会非常生气,于是决定,“Flügel”极右团体必须在与选择党财政主管协商之后,才能筹集款项。

其实,这已经不是选择党第一次遇到捐款丑闻了,2018年11月份,该党联邦议会党团主席之一的Alice Weidel因为捐款丑闻而受到检察院的调查。

详情请点击以下链接:

德国选项党非法捐款丑闻引发风暴,检察院要对女党魁立案调查!

为了逃避罪责,Weidel给出的解释是,她收到的13万欧元捐款分别是由14人捐赠的。

Alice Weidel

 

根据欧盟的规定,欧盟公民可以单独向政党捐款,最多每人可以捐1万欧元。这样一来,Weidel成功为自己找到了可开脱的理由,至于事实是否真的如此,还需要等待检察院的调查结果。

从2017年大选“一鸣惊人”之后,德国选择党的支持率一直居高不下,成为的国第三大党,随后的民调支持率更是一度与德国百年大党社民党(SPD)齐头并进。

2017年大选时,选择党支持率位列第三

 

这个于2013年2月6日成立的年轻的政党,在短短四年时间里迅速发展,成长速度令人惊叹。

可能是发展太快,没有打好基础的缘故。选择党从建立之初就一直在遭受各类“内忧外患”,详情请点击以下链接:

德国选择党突然崛起内斗不断,德国华人看法两极
德国政坛重磅:选择党要员突然出走,宣布另组更右政党

近年来,难民问题在德国引发剧烈社会冲突,选择党便借机大打“反难民”,甚至“反移民”的“旗帜”,而把“反欧元”的初衷暂时抛在脑后。这样确实吸引了不少追随者,但是另一方面,过于“鲜明的旗帜”也让选择党遭到很多民众的反感。

最近一段时间不同民调机构对德国各党派支持率的调查汇总。从表格中可以看出,绿党的支持率超过选择党,所以选择党现在已变成第四大党。

现如今,该党又多次陷入捐款丑闻,还被宪法保卫局监控,选择党今后会发展成什么样,还真是个未知数。

一则调查数据显示,德国71%的受访者认为选择党理应受到宪法保卫局的严格监控,而站在对立面的仅有18%。(马潇潇)

其他相关链接:

【德国快讯】ATM不安全、漱口水有毒、绿党上位

【德国四顾】德国华人热议选项党等极端政治思潮,立场两端兼听则明

【深度德国】德国“选择党”的兴衰之四 祸起萧墙的起因

【深度德国】德国“选择党”的兴衰之二 相煎何太急:党内主要人物与内讧萌芽

【深度德国】德国“选择党”的兴衰之三 德国“选择党”之崛起的四个因素

【深度德国】德国“选择党”的兴衰之一 ——单题党是如何形成的?

参考链接:

https://www.t-online.de/nachrichten/deutschland/parteien/id_85117614/afd-droht-offenbar-weitere-spendenaffaere-diesmal-um-bjoern-hoecke.html

https://www.n-tv.de/politik/AfD-droht-neue-Spendenaffaere-article20819197.html

————————————

延伸阅读
来源:德国之声中文网 时间:2017年2月13日

总惹麻烦 霍克或被右翼政党AfD开除党籍

 

比昂·霍克是“德国选项党”图林根州主席。不过,这一右翼民粹政党的联邦主席团有意要将其开除党籍,霍克曾经在公开场合将德国战后的反思文化称为“愚蠢的应付政策”,引发巨大争议。

(德国之声中文网)在周一(2月13日)上午的电话会议上,德国选项党(AfD)联邦主席团以超过2/3的多数决定启动开除霍克(Björn Höcke)党籍的程序。主席团发言人吕特(Christian Lüth)表示,在采取这一措施之前,德国选项党已经开始对霍克1月17日的言论进行法律以及政治评估。

启动开除党籍程序也意味着该党高层欲与霍克的言论保持距离。1月17日,霍克在德累斯顿出席AfD在当地青年组织的一次集会活动,他在演讲时说:”将耻辱的纪念碑安插在首都的心脏部位,德国人是全球唯一这么干的民族。”霍克的这一言论暗指在柏林市中心的犹太人受害者纪念碑林。他还将战后德国的反思文化称为”愚蠢的应付政策”,并要求”对反思纪念政策进行180度的大转折”。霍克的言论引发了纳粹杀戮幸存者的极大反感。几天后,霍克本人也出面解释说,他的言论遭到了误解,并强调他成为了AfD党内斗争的受害者。

目前,包括党主席佩特里(Frauke Petry)在内的多名党内高官都认为霍克的言论对德国选项党造成了损害。第二党主席默伊滕(Jörg Meuthen)则反对启动开除党籍程序。他对德新社表示:”我并不认为开除程序有望通过。尽管我觉得霍克的言论非常没有分寸,我也不赞成开除他党籍。”

 

仲裁程序未必能通过

 

霍克本人则对开除程序表现出一种放松的姿态。他说:”我很遗憾地得知,联邦主席团作出了这一决定,我深深地为我党的团结感到担忧。”霍克表示,他坚信他没有违背德国选项党的规定与原则。

开除程序启动后,首先要由该党图林根州的党组织进行仲裁,随后还要由德国选项党联邦仲裁庭进行裁决。不过,后者的多名成员都是右翼政党AfD中的右翼民族主义者,可以说是霍克的同道中人。此前,AfD联邦仲裁庭曾经否决过联邦主席团的多项决议,其中包括因同极右组织有关联而勒令萨尔州AfD党组织解散、禁止AfD政治人物出席反对穆斯林的PEGIDA活动等。

分享: