德国拜仁州“富得流油”,出巨款扶贫首都和其他州

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

长期以来,中国一直在推行一种扶贫政策,各地都有扶贫办公室,如今虽然一些地区虽然已经基本脱贫,但是中国的脱贫任务依然很艰巨。

 

那么德国又是如何呢?在富裕的德国也是有扶贫政策的。

众所周知,德国是一个联邦制国家,为了保障国家统一,各个联邦州需要保持贫富均衡。所以,一般情况下,比较富裕的联邦州需要拿出钱,资助那些相对贫穷的联邦州。就像税收政策的初衷一样,赚钱多的富人需要多交税,国家再将收来税款分给贫穷的人们,也就是我们所说的二次分配。以此来改善贫富不均的现象。

有数据统计,联邦财政部对2018财政年度结算之后,给出一个高达115亿欧元的联邦州财政平衡费,远超2017年的112亿欧元。

其中巴伐利亚州(也称拜仁州)不得不承担总额的一半:支付67亿欧元,比2017年增加了7.85亿欧元。

巴登 – 符腾堡州支付财政平衡款约31亿欧元,位居第二。

黑森州支付财政平衡款约16亿欧元,位居第三。

汉堡市支付财政平衡款约8300万欧元,位居第四。

以上四个州是“出钱州”,剩余十二个州都是“收钱州”,其中首都柏林“收”的最多。

各州之间财政平衡政策的目的

世界上许多国家里既有能够从肥沃的土壤,或者工业化进程中获益的地区,也有人们找不到工作,甚至需要挨饿而得不到任何帮助的地区。德国想要避免这一情况,所以早在1950年就想出了平衡各州财政的主意。1995年,两德统一后新进入德国版图的东部各州也加入了这一体系。该体系的目标是:每一个德国公民应该尽可能的享受同样的生活水平,无论他所在州的财政收入状况如何。

德国一共有16个州。二战后的宪法确定了德国的联邦体制,为的就是永远避免一个人,或者一个政府能够统治全国。由此也就产生三个政策层面:联邦、州、以及地区。每一层面都有自己负责完成的任务,也能够为此从公共税收中获得拨款。负责管理税务的不只是联邦的一个中央机构,各州有自己的财税局,他们负责征税,也负责分配税收。

由于德国各州大小不一,在人口数量以及经济结构上也有不同之处,所以一些州的财政收入比其他州的要高。不容置疑的是,必须采取某些措施对此加以平衡。当前对各州财政平衡政策的批评焦点是相关政策的框架。

 

那么谁是财政平衡政策的最大受益者?

当然是柏林啦!得到了44亿的财政平衡款,约总额的三分之一。萨克森州得到了近12亿欧元的平衡款;北莱茵 – 威斯特法伦州获得了近10亿欧元的平衡款。

简而言之就是德国现在只有3州1市在赚钱养其他联邦州

其实到上世纪80年代末,巴伐利亚州也是财政平衡政策的受益者。但之后就成为一名光荣的付出者,而且支付额度年年上升。2011年之后,基本需要独自承担财政平衡款的一半多,因此巴伐利亚州政府一直在为越来越多的财政平衡款摊派而抗议。

财政平衡政策将在2019年到期,各联邦州一直在讨论财政平衡政策的改革方案,直到现在各州才达成一致:从2020年开始,联邦政府每年向16个州提供97亿欧元的平衡款,然后各州再按照各自的人口、经济条件等分配。

当然这样一来,出钱的联邦政府就会相应得到在各联邦州的参与权,如高速公路的管理,联邦政府将会亲自负责高速公路的建设,这部分原来是由联邦政府出资,各州自行计划和管理;联邦审计局等各政府部门也会相应地增加一些权利,更多的监督各个州是否采用合适的措施甚至是否有超支情况。

新方案也会导致对部分法律条文做修改,如基本法中规定只允许联邦政府在特别重要的投资项目上可参与。在将来,联邦政府可以参与地区性的基本设施建设等投资项目。

总体来说,各州的州长对新的财政平衡政策方案表示满意。

但是该方案是建立在联邦出钱的基础上,那是不是,也就是将矛盾上交到联邦,而最后却让纳税人来买单呢?

德国的小伙伴们!财政平衡政策了解一下呗!(曹晴)

相关链接:

德国税收真吓人! 好不容易赚点钱,全交给国家了

德国各州教育制度好坏不一,看了这张图就知道应该让孩子在哪里读书了

分享: