北德春晚好热闹 载歌载舞迎新年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北德成功举办2019中国新年联欢晚会

德国华商报记者 顾强

 

中国春节,不仅承载着千家万户的团聚之情,更是中华民族传统文化的积淀与传承。为了让身处异国他乡的华人华侨和留学生留学生们也能在感到浓浓的“年”味,由北德华侨华人联合会、汉堡华人妇女联合会、汉堡华人学生学者联合会和德中企业家联合会主办,北德地区各德中社团机构协办的己亥猪年春节联欢会于2019年1月20日在汉堡弗德里希·艾伯特剧场内隆重举行。中国海外交流协会也特地发来贺电。

北德春节联欢已经连续三年在汉堡举办,今年的观众超过1100多人,演职人员达160人,志愿工作者约80人。北德春节联合会不仅寄托着华人的思乡之情,延续着中国的传统文化,也是向北德华人提供了大型聚会和沟通的平台。

演员和嘉宾合影

 

当天,冰点以下的气温,易北河两岸的雾凇和冰冻挡不住大家过节的热情,两层楼的联欢会剧场座无虚席。

来自北德区北德华侨华人联合会、汉堡汉华中文学校、易北中文学校、致谦学堂、不来梅华威中学、汉堡华人合唱团、舞蹈团、腰鼓队、汉诺莱布尼茨孔子学院、石荷州德中协会、德国歌德室内合唱团、汉堡新生代艺术家基金会和德国曲艺协会及Hip4Gyps乐队向在场的1100多名观众献上了精彩纷呈的文艺演出。

中国驻汉堡总领事馆杜晓晖总领事、汉堡市议会副议长Babara Duden女士和办公厅主任Corinna Nienstedt女士出席了晚会,并做嘉宾致辞。

杜晓晖总领事来自青岛,他在致辞中首先回忆历史,从1919年的春节说起,100年前的那个春节,当时青岛的每个家庭都是在激动不安的心情下度过了春节,因为,100年前在一战后青岛落入了日寇之手,青岛乃至山东人多么希望重新回到祖国的怀抱。就在那一年,伟大的五四运动爆发了。爱国、民主、进步和科学的五四精神激励着一代又一代中国人与祖国一起前进,特别是在海外的华侨华人和留学生。那个时候,中国人最大的愿望就是早早地站起来。

三十年之后,即1949年,毛泽东与他的警卫员在西柏坡度过了春节。那时,北京、天津等地都是新中国了。当年的9月27日,政协通过一个规定,每年阳历的1月1日称为元旦,阴历正月初一称为春节。

今年是中华人民共和国成立70周年,汉堡总领馆和北德侨界的朋友们,也和在汉堡的外国朋友们,将一起庆祝这个伟大的节日。今晚,我们就在这里一起祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。

杜晓晖接着说到,时光又过了一个30年,即1979年的春节,邓小平在前往美国的飞机上吃饺子度过了大年初一。邓小平在美国机场下了飞机后发表讲话,“春节是万象更新的日子”,就在那时,中美关系开始进入了一个新时代。

杜晓晖继续说到,他把2019年归纳为3个40周年。第一个,1978年12月18日中国实行改革开放;第二个,1979年1月1日中美两国建立外交关系;第三个,1979年1月2日中国发表告台湾同胞书。这三个40年并非偶然,值得庆祝,今晚我们也一起祝愿中国在改革开放的道路上继续前进,祝愿中美关系行稳致远,也祝愿祖国早日统一。

杜晓晖继续以“又一个30年”向大家叙述中德关系的发展。他回忆到2009年的春节,他是与外交部的同事们在办公室里度过的。那时,他们都在为时任国务院总理温家宝做访问德国和瑞士的准备工作。那次,温家宝的飞机是大年初二起飞的。那时,全世界都正面临着金融危机,温家宝访问德国之行被称为“信心之旅”。温总理访问德国大约30个小时,就在这30个小时内中德两国联手向全世界发出很强的信号 — “信心比黄金更贵重!”

之后没有多久,中德两国又面对着欧债危机。然而,中德两国的合作都很好地战胜了两场危机。通过两场危机的合作,中德两国已经变成了全方位的战略合作关系。中国在改革开放和发展中,不能忘记与德国的合作,不能忘记与世界的合作。我们也可以自豪地说,中国的发展及其富强起来的进程对欧洲、欧元、对世界做出了贡献,也为德国的发展做出了我们的贡献。

杜总领事最后说到,我们现在欢聚一堂庆祝猪年的到来。德国人说猪会带来幸运,我们这一年还特别需要这种运气。年初发生的许多事情引起我们的不安。很多德国人也把今年视作冷战之后发生重要变化的一年。面对变化,中国和德国有千条万条的理由继续加强合作,没有一条理由去破坏这种合作。我真诚地希望,在猪年里,我们都能借助猪年的幸运一起加强中德友好,一起加强中国与北德及汉堡地区的合作。各位同胞,猪年大吉!谢谢大家!

汉堡市政府办公厅主任科琳娜·尼恩施塔特在讲话中首先以汉堡市政府的名义,向在座的中德嘉宾及观众致以猪年的新春问候。她知道,猪在中国象征着财富而在德国,德国人则认为猪会带来幸运,她相信在中国的猪年内我们都得到猪的幸运。随后,尼恩施塔特想与大家共同回忆2018年在汉堡发生的中德合作大事件。

2018年的9月,汉堡市成功地举办了为时三周的“中国时代”大型活动,在座的有许多人还是“中国时代”活动的协办人,也有更多的人都参加了这场活动,特此她借这个机会向在座的来宾表示感谢。这一活动自2006年始每两年在汉堡举办一次。去年在这一活动中共举办了150多场活动,超过2万人参加了活动。11月初,她有幸随汉堡市外交国务委员Dr. Annette Tabbara女士访问了北京和上海,并在上海非常荣幸地见到了未来的中国驻汉堡总领事杜晓晖。两人在上海就进一步发展汉堡与中国的关系交换了意见,并取得了一系列新的设想。Dr. Annette Tabbara作为德国官方一名正式的重要代表在上海参加了由习近平主席剪裁开幕的“进博会”,这是汉堡的骄傲。11月底,第八届“欧洲相遇中国”汉堡峰会在汉堡举行,中国国务院副总理刘鹤率领中国政府代表团出席了会议,并与汉堡市长、欧盟委员会委员和德国联邦交通部长做了重要讲话。我们对有机会向刘鹤副总理介绍汉堡在“一带一路”上的角色感到十分的高兴。

她接着说到,自32年以来汉堡是上海的友好城市。就在今年,汉堡还将与上海签定新的合作备忘录,其中包含许多新的合作和新的项目。为此,2019年的8月底,汉堡市长将前往上海访问。我们相信,他的上海之行将加深汉堡与上海的合作和友好关系。11月份我在访问中国时就体会到汉堡与中国关系的重要性。她指出,汉堡港是中国产品进入欧洲的大门。在汉堡目前共有550家中资公司,汉堡是7000多名居住在汉堡的华人华侨之家。她认为,今天的联欢活动一定会加强汉堡与中国的关系。今天有这么多人参加联欢活动,标志着汉堡已经在民间成为华人之堡。最后,她对北德春节联欢会的主办方表示衷心的感谢,也衷心祝愿所有在场的来宾、所有生活在汉堡的华人猪年大吉,猪运(幸运)多多。

联欢会上由中德两国的各演出单位、各华侨华人社团以及中文学校的孩子们向大家献上了一批包括歌剧选段、极具中国传统元素的民乐合奏、欧洲古典室内乐和合唱、少儿舞蹈、钢琴独奏等精彩的文艺表演。每一台演出呈现出美仑美奂的舞台背景,舞台上大小演员们的婀娜多姿、清歌曼舞、飘飘衣袂、舞姿柔美的表演无不获得在场观众的喝彩和热烈掌声,场内高潮此起彼伏。整台演出真可谓舞势随风散复收,歌声似磐韵还幽。

演出结束后进行了抽奖活动。奖品由多方赞助商提供,奖品数目高达150多件,总金额合计2万5千欧元。

德国电视台NDR和HAMBURG 1对晚会进行了报道。

分享: