【小荷文苑】现在的你 请别忘记感谢过去的自己

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:起风了-致未来的自己

作者:刘天怡 /乌尔姆中文学校

 

清风徐徐,卷起一片片的落叶,吹过我们的心里,在心底吹起片片涟漪,从而激起些零碎的,看起来多么了不起和大胆的,但又微不足道的想法和念头。风带来了什么,又带走了什么呢。起风了,我们现在的年纪就处于起风了的阶段,因为一切才刚刚开始,狂风暴雨还在后面等着我们,而什么时候才能归于平静呢……

嗨,现在的你,还好吗?我有一些话想对你说呢,但千言万语却不知从何说起。想想以前的你经常会有一些倔强,有一些困惑,常常怀疑自己,不清楚自己的形状和以后会变成什么样。现在呢,你了解自己了吗?你懂得了一些道理,放下了一些事了吗?从前的你总是喜欢依赖别人,现在的你变得更加独立了吗?现在的你有没有忘记曾经给自己定下的目标?当初的梦想都实现了吗?而途中又经历了些什么?你是否还保留着最初的模样?曾经的你有着很大的期许和对未来怀有美好的幻想,但现在的你又不得不面对现实。当理想和现实有冲突,被现实击溃的时候,希望你能做出一个不让自己后悔的选择。

只愿你能成为你想成为的人,过自己想要的生活,活成自己想要的样子,不留遗憾。

愿你多年后再回首,能觉得自己很幸福和一生无憾无悔,不后悔自己所迈出的脚步和所做出的决定,能理直气壮地告诉以前的你,你没有让她失望。走自己的路,不去在意别人的眼光是你一直告诉自己要坚持下去的。一定要记住你不是别人,你就是你自己。

曾听说过一句话,叫做“越努力,越幸运”。所以啊,在达到目标的道路上没有捷径,成功只能靠自己一步一个脚印走出来。虽然曾经的你不止一次在困难面前想过放弃,经常会想,何必跟自己过不去呢,但道路且长,行则将至,你不能放弃。自己选的路,哪怕过刀山火海,面对种种挑战,旁人的质疑和生活中的各种不如意也要走下去,你也不用证明什么给大家看,因为你向来是为自己而活,而战。席慕蓉说,在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。我懂得了这个道理,能陪你走到最后的只有你自己。我也祝你越努力,越幸运。希望你能永远尊重自己,因为如果自己都不尊重自己,别人怎么会尊重你呢?希望你走过人生漫漫长路,心底还尚存一丝善良和对未来抱有一丝希望。愿你能做到不辜负他人,又对得起自己。你一生肯定会遇到很多人,在人生的旅途中也愿你记住,最重要的不是谁陪你一起看风景,而是谁愿意陪你一起颠沛流离。

谢谢你的勇敢,也谢谢你的努力和毫无保留的全力以赴,以后也要这样继续坚持下去啊。有一句很喜欢的话也请你记住,因为能做到这一点往往才是最不简单的:走出半生,归来仍是少年。

愿你永葆初心,方得始终。

吴垠老师点评

人贵自知,本文所展现的恰是少年在成长之路上可贵的自我反思,以及在此基础上对未来的一番憧憬。文章以一种自我对话的方式审视既往,在一幅未来画卷里隐含着自我昔日的面貌。

过去是现实的源泉,现实是未来的根基。本文表达自我,规划自我,并没有繁琐地,平铺直叙地描写具体故事,而是用了一连串设问,间接地刻画了自我的形象。从设问中我们不难看出,小作者是一个倔强而又充满好奇心,依赖而又渴望独立,迷茫而又怀揣梦想的少女。这一语言方式使行文凝练含蓄,富有感染力,而第二人称叙事又给人以真切感,使文章的情感更加动人。

吴垠老师

文章标题与行文切合度很高,“致未来的自己”把全文的主体部分定格在了“未来”二字上,而“嗨,现在的你,还好吗”一句中的“现在”则是小作者所设想的未来。“我有一些话想对你说呢”既开启下文,又把“我”和“你”同一化;或者说,让“我”从“我”中跳出来,使“我”变成了“你”。

小作者文辞优美,擅于绘景抒情,借景寓意。“起风了”,“清风徐徐,卷起一片片的落叶”,但风吹过的不是湖泊江河,而是“我们的心里”,并“在心底吹起片片涟漪,从而激起些零碎的,看起来多么了不起和大胆的,但又微不足道的想法和念头”。在这里,“风”就具有了特殊的含义,它寓指生活中的波折和经历。所以“风带来了什么,又带走了什么”就成了小作者思考的问题。“我们现在的年纪就处于起风了的阶段,因为一切才刚刚开始,狂风暴雨还在后面等着我们,而什么时候才能归于平静呢?”这“什么时候”自然就是“未来”,而在“平静”中才能反观来路。这样,标题中的“起风了”和第一段的景物描写既于情于景,又开启下文,起到了一语双关的作用。

文章后半部分具有一定的哲理性。在前文的基础上,小作者把文章推向了自我的鞭策理性思考。她告诉自己:“你就是你自己”,“越努力,越幸运”。她还为自己未来的路定下了基调:坚持美好的追求,实现自己的梦想。因此,“路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。”小作者在设想未来的艰辛和道路的坎坷的同时,还告诫自己:“最重要的不是谁陪你一起看风景,而是谁愿意陪你一起颠沛流离。”

以抒情性的语言娓娓道来,清楚讲述了自己所领悟的人生道理,小作者驾驭语言的能力令人激赏!

征文启事
 

为了激励德国华裔青少年积极学习汉语,克服汉语写作的困难,使之成为中德友好交流的重要桥梁,本报新辟“小荷文苑”栏目,向18岁以下华裔学生征集各类优秀作文登载发表,并适时评选出 “华商报小荷文苑佳作荣誉奖”,颁发证书奖品,以资鼓励。与一般作文栏目不同的是,“小荷文苑”文稿由吴垠老师编辑并附以推荐理由后登载,推荐评语既表达对小作者的肯定,也便于同学们更好地学习其优点,从思路、文辞、写法等方面受到启发。“小荷文苑”作文的题材、体裁和立意均不限,是华裔青少年张扬个性,充分展示成长风貌的园地。18岁以下华裔青少年可将作文投稿至电子邮箱:wuyinde@gmail.com。

分享: