领保联络员为使领馆领事保护增砖添瓦,北威州多侨领被委以重托

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:抓住机遇,构建领事保护安全网

—中国驻杜塞尔多夫总领馆举行领区领保联络员、联络单位续聘与增聘仪式

德国华商报记者 秦曙光

 

一年之计在于春,一日之计在于晨。为了更好地开展领区内的领事保护与协助工作,2019年1月18日,中国驻杜塞尔多夫总领馆举行了领区领保联络员、联络单位续聘与增聘仪式及领保工作座谈会。冯海阳总领事、陶莉莉副总领事、田启儒副总领事以及总领馆领侨、政新、经商、教文部门外交官,受聘人员和单位负责人以及领区学联领保积极分子代表等四十余人出席了仪式和座谈会。

冯海阳总领事与参会人员合影。

 

在大家期待的目光中,冯海阳总领事表示中国驻杜塞尔多夫总领馆自建馆伊始,即把与领区华界携手并肩将“人民满意外交”落到实处作为使命和情怀,按照“点面相济、专业相辅”的布局,正式聘请首批有志协助总领馆做好领保工作的领保联络员和联络单位。实践表明,这张合力编织的“大领保互联网”,为总领馆领事保护与协助工作实现地域和领域全覆盖,为总领馆近年来及时妥善处置数百起领事保护和协助案件发挥了积极作用。

 

冯海阳总领事讲话

 

冯海阳总领事指出,在此平台上,涌现出许多以人道关爱和无私奉献精神为身处困境的同胞分忧解难的感人故事,不仅传播了中华儿女崇德向善、助人为乐的正能量,也佐证了人间自有真情在,让我们看到了这个世界的美好。

冯总领事强调指出,新年伊始,总领馆举行续聘与增聘仪式及座谈会,旨在与领区华界一道,恒守初心,凝聚力量,进一步完善总领馆领事保护与服务能力建设,进一步推动领区领保联络机制更好地造福身处和出入领区的中国同胞。他希望大家和总领馆一道,做好 “接力跑”,交接好“接力棒”,首先要敢于迎难而上,有效因应新时代领事保护与协助工作形势的持续深刻变化;二是以“功崇为志、业广为勤”切实体现总领馆“总在你身边”;三是进一步加强整合资源,形成合力。大力弘扬中华民族出入相友、守望相助的传统美德,按照有关职责定位,协助总领馆开展优质高效的领保工作。

针对冯海阳总领事的讲话,受聘人员和单位负责人以及领区学联领保积极分子代表纷纷表示将竭尽所能,自愿为身处和出入领区的同胞服务,发扬中华民族“扶困济危”的传统美德,确保每一位在领区内的同胞出现困难时,第一时间出现在现场,协助总领馆做好领事保护与协助工作。

 

总领馆人员讲解领事保护工作

 

在冯总讲话之前,为了保证领保联络员、联络单位和领保积极分子在领事保护和协助工作中依律依规、行稳致远,总领馆的工作人员结合《领事保护联络员(志愿者)手册》,通过精美的PPT,深入浅出地给大家就相关工作的正确开展做了详细的讲解,使领保联络员、联络单位负责人和领区学联领保积极分子就自己在领事保护和协助工作中的职责和程序规范一目了然。

 

领保工作座谈会

 

授聘仪式开始,冯海阳总领事向每一位领保联络员和联络单位颁发聘书。受领聘书的每一位联络员都郑重地接过冯总领事手中的证书,他们深知自己接过的不仅是一份荣誉,也是一份责任。冯总领事依次与每位受聘人愉快地合影留念,总领馆迅速地把合影照用相框裱好,在活动结束时送到每一位联络员和联络单位代表手中。

 

冯总领事将领保联络员证书颁发给秦曙光。

 

其他相关链接:

驻法兰克福总领馆“领保联络员”续聘仪式圆满结束

分享: