德国房价节节高,住房越来越小,到哪里住才好?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

近日,德国联邦统计局发布数据显示,7%的德国人居住面积过小,人数大约超过500万人!

近年来,随着德国移民、难民人口的大幅增加,德国住房却问题日益严重,尤其是大城市,不仅住房难,而且房租和房价都迅速飙升。有关德国房价上涨的报道,请点击以下链接:

德国大城市房价太高逼人逃离,他们不回农村到底去了哪里?

德国房租离奇上涨导致穷人猛增,一百万人因此滑下贫困线!

【平说德国】德国房价飞涨 年轻人何时离家独立生活已成未知数

德国“房王”惊人浮现:每平米3.86万欧元!

 

前一段时间,有德国媒体爆料,柏林Friedrichshain城区Krossener Straße街道一处最好的地段中仅15平方米的房间租金竟然达到1368.75欧元。这个房间的租客是一名57岁女性Brigitte H.,与她为邻的还有另外7个人,他们同住在一个屋檐下。房间里只简单地摆放着一张床和一个破旧的衣柜、一个带抽屉的柜子、一把椅子。这简直就是要逼死人的节奏啊!

Brigitte H.的住房

图中红色区域就是Friedrichshain城区

 

据了解,房屋居住面积紧张的问题主要涉及的群体是一些遭受贫困威胁的人,以及单亲家庭,这样的人大约占同类群体的19%。

另外,拿外国护照的人群通常比拥有德国护照的人居住的面积要小,比例分别是17%和6%;城市居住的人群有约11%的人面临住房面积紧张的问题,而乡村相对较好,仅为4%。

那么这些人的住房空间到底小到什么程度呢?

简单来说就是房间不够住,比如一个多口人的家庭中甚至没有客厅这样的公共家庭区域,而且没办法满足每个成年人都拥有独立的房间。

根据德国的司法判例,生活伴侣或者结婚的夫妇可以同住一间房;17岁以下的儿童也可共同分享一个房间,只要他们性别相同;性别不同的兄弟姐妹,只有13岁以下才能共同居住在一个房间。但凡超出这些条件限制的家庭成员,理应每人单独拥有一个房间。

不过,对于现在的一些新建房屋来说,基本都修建成开放式起居区域,虽然房屋面积较大,但是房间数量就减少了。面对这样的状况,慕尼黑法院曾给出判决案例:一名成年人或者2名13岁以下儿童的最小居住面积需要达到12平方米,或者说,每人的最小居住面积需要达到10平方米。(v. 29.4.2015, 415 C 3152/15)。

假如,一个家庭,为了保证每个孩子都拥有一个独立的房间,而将客厅改建成卧室,同样也是不符合最低居住条件标准规定的。

德国社会政治倡导组织表示,现在德国出现婴儿潮现象,随着这一代人慢慢长大,在未来退休之后,德国居住空间紧张的问题会越来越严重。

有关“婴儿潮”的报道,请点击以下链接:

德国女人的肚子开始争气了,终于迎来“婴儿潮”,断种恐惧暂时解除

越是穷越要生 法兰克福邻居奥芬巴赫爆发婴儿潮

德国接生婆极为短缺,婴儿出生陡增,没人接生怎么办?

现在德国老年人的平均居住面积为59平方米,完全超出德国退休人员46平方米的平均水平。将来是否还能保持这样的水平,还是未知数。虽说德国母亲参加工作的人数越来越多,但是大部分都从事一些兼职工作,工资水平并不高,很难应对越来越高的房价。

有数据显示,目前的退休人口为1800万,到2024年会增长到2400万。

因此德国有专家提出,为了缓解住房面积紧张的问题,德国政府应该提高住房补贴、用政策手段抑制房价上涨、加强经济适用房的建设、调整能源价格等等。

此外,本公众号曾报道过德国可移动木板房的消息,详情请点击以下链接:

德国房地产新趋势:“迷你房”应运而生风靡一时,人人都可以拥有独立住房!这也不失为一个缓解住房压力的好办法。

想来德国求学、工作、生活的朋友们,要提前做好应对德国高额房价的准备啊!(马潇潇)

 

参考链接:

https://www.bz-berlin.de/berlin/1368-euro-miete-fuer-15-quadratmeter-zimmer-in-berlin-friedrichshain

https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-01/wohnungsnot-statistik-deutschland-wohnraum-platzmangel

分享: