德国商品包装骗人奖冠军出炉,购物防忽悠的锦囊妙计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

常吃零嘴的人,大概不太会去注意同款零食有什么隐性变化。比如,假如上次买薯片170克1欧元,这次看到同样的包装,你会注意到它只有100克了吗?大多数人是不会太注意的。但,真是有较真的人。

汉堡消费者中心多年来应消费者的投诉对食品包装与价格不实的情况在网上发起投票活动,以期对生产者有个提醒,现结果出炉。今年“荣登”虚假包装榜首的是

Lorenz牌的薯片Chipsletten,在23279个投票中,它得票率为58.7%。

LIDL的Dulano牌Truthahnsalami Light 1A排第二,它得票率为17.6%。Bel的Mini Babybel排第三,得票率为10.1%,排在第四位和第五位的分别是Nestlé 牌的Smarties (8,7%)和 Grafschafter牌的Obstwiese Rheinisches Apfelkraut (4,9 %)。

Lorenz牌的薯片Chipsletten

这次票选结果非常明确。Lorenz薯片虚假包装“荣获第一”当之无愧。去年Lorenz的薯片由原来的170克降低到100克,但价钱没有变,这意味着价钱提高70%。这种隐性的涨价让消费者感觉特别不舒服,这种变化方式也很不正派。新的包装大小没变,只是另加了一个用保鲜膜封好的塑料食用小托盘。消费者得到的薯片少了,而垃圾变多了。虽然有些商家如Kaufland 中间也降了点价,但消费者最终还是要比之前多付约50%。

Truthahnsalami Light 1A

 

Chipsletten绝不是唯一的表里不一的虚假包装产品,Lorenz旗下产品如Crunchips, Saltletts Brezeln, Naturals Chips und Erdnusslocken都通过减少重量将价格隐性提高。

Mini Babybel

 

今年参加投票的近40000人。每年汉堡消费者中心收到的对虚假包装的投诉都超过1000个。有的产品12年来一直都被登在虚假产品的名单上。从法律上讲,消费者保护协会对这种减量涨价的诡计还没有办法。根据卡特尔法,生产商减少产品包装的含量,销售商制定价格。最后,他们两家没错,让消费者买单。

2017年折桂的是Dr.Oetker牌的Vitalis-Früchtemüsli(干果麦片),2016年是Danone Waters牌的Evian-Wasser,2015年Johnson & Johnson的Bebe-Zartcreme,2014年Procter & Gamble生产的Pampers-Windeln (尿布湿)。

相关链接:

德国超市购物谨防骗局:“虚假包装”评选出炉

分享: