德国专家学者齐赴上海 搭建国际儒商文化交流平台

0
3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯: 

2019年1月14日到15日,来自德、中、日、韩、澳、马来西亚等国的专家、教授、学者、企业家、媒体代表七十余人齐聚上海财经大学,共同宣布“国际儒商文化交流平台”正式搭建,共同签署并发布《国际儒商文化交流平台上海共识》。

大会成员合影

《共识》指出,儒商精神是根植于儒家思想的商业精神,如何运用中国儒家商业智慧推动世界商业文明进步,研究阐发符合全人类共同价值观念的人文经济思想,是广大儒学研究者、企业家共同面临的时代课题。加强全球范围内儒商精神研究的交流与合作,推动现代儒商精神在国际商业活动的实践,对于实现全球经济的互利共享和共同繁荣具有重要意义。应当把儒商精神作为全球性人文经济学术课题,在全球视野下进行广泛而深入的研究,各国专家学者和企业家应通力合作,携手共进。

上海财经大学校长蒋传海教授在致辞中指出,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,发挥财经院校的学科特长,推动儒商文化研究事业,是建构新时代企业文化、涵养企业家精神的重要探索和实践。儒家的仁爱思想、和合思想、正德思想、厚生思想,影响深远,具有重大的理论意义。

上海财政大学校长蒋传海教授致辞

 

中国孔子基金会副秘书长牛廷涛就搭建“国际儒商文化交流平台”的价值和意义做出介绍,并宣读了《国际儒商文化交流平台上海共识》。

上海市儒学研究会会长朱杰人、上海财经大学国际儒商高等研究院院长张雄、香港孔教学院院长汤恩佳、韩国艮斋学会会长梁承武、台湾政治大学教授董金裕、中国社会科学院研究员李存山、中山大学教授黎红雷、韩国安东大学李润和、首尔大学教授郭沂、中国孔子基金会理事孔祥林、日本SBI株式会社大学院大学副教授细沼蔼芳、马来西亚南方大学前校长祝家华、德国法兰克福大学博士Robin L. FRITZ、德国曼海姆双元制大学教授Kay Wilding、德国曼海姆中文学校校长、莱茵乃卡中国文化中心协会会长刘元华女士等专家学者参与签署《共识》。与会专家学者共同表示,建立“国际儒商文化交流平台”,对于培养企业家的商德情操、涵养企业家的精神世界,意义重大。中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》要求加强优秀企业家的培养,强化优秀企业家精神研究,支持高等学校、科研院所与行业协会商会、知名企业合作,总结富有中国特色、顺应时代潮流的企业家成长规律,上海财经大学国际儒商高等研究院为此做出了积极的探索和努力,为企业家践行儒家商道提供了基本遵循。

15日上午8:30到下午18:30分,全天20多位专家学者从各自的研究领域和角度出发,针对儒学到儒商精神,以及未来的儒商精神的国际意义,展开了激烈的讨论并纷纷发表演讲和学术报告。

本次儒商研究学术研讨会,德国代表团阵容强大,其中有三位代表在大会上发表演讲。德国法兰克福大学博士Robin L. FRITZ主要从儒家思想对他个人的影响角度发表了看法。

 

德国代表团与主办方留影。左起:孔子基金会副秘书长牛延涛、德国莱茵乃卡文化中心协会会长刘元华、德国曼海姆双元制大学教授Kay Wilding、国际儒商研究院院长张雄教授、法兰克福FPS律师事务所 Robin Fritz博士、法兰克福FPS律师事务所刘抒音女士

 

德国曼海姆双元制大学教授Kay Wilding教授从德国双元制教育体系的角度,谈论了德国教育体系的理念,为未来儒商研究的发展,提供了新的思路和为未来合作交流打下来基础。

德国曼海姆中文学校校长刘元华女士,从20年的中德文化教育交流经验角度出发,主要从儒学思想和德国文化理念的差异性,提出了三点看法:

文化传播中排它性的危险,当今世界存在的各类矛盾和冲突,都有文化冲突的影子,甚至是根本原因。不同国家、不同地域、不同时代、不同历史背景、不同信仰,都是造成理解上的障碍和矛盾,中国文化在德国曾不被看好的情况下,如何在对外传播的过程中,不更加被误解,必须认真思考传播的方式方法,儒学思想的文化自信在中国国内被树立起来后,要知道越是自信,越是要以任重而道远,润物细无声的方式,悄然带给世界,急功近利要不得。

 

刘元华校长还针对中德企业经济现状的发展巨大差异,提出了问题思考。比如,改革开放40年,德国在中国的企业有几千家,而且大部分都发展较好,而中国企业在德国还不过百家,其中几家大点儿的企业也完全依赖在德国人的管理层面上,这是一个明显不平衡的发展状态,为了保持未来世界发展的稳定性,中国的儒学儒商思想精神的研究和推广,已是当务之急,世界关注中国经济发展的步伐,远远走在了对中国文化的了解之前,继续下去,中国各界人士不能很好地意识到世界和平主导地位的变化,那么中国与西方国家发生更大的文化经济等冲突,也是危机四伏。 

当今中国接管世界和平的重任,已势在必行,儒学儒商思想精神的推广,不能仅仅停留在理论学术的研讨上,更多的还是要走出去,让西方人更多地了解和认识。而如何更好地走出去,刘元华校长认为,最好的方式就是从进入西方教育体系入手,而且教育的对象越早越好。比如海外中文学校的教育推广,就是不可忽略的重要途径之一。还有和西方国家的高校进行教育合作也至关重要,另外,儒学思想理论的不同语言翻译,也是必不可少的,传播的方式也应该是越多越有益处。

本次儒商思想精神学术研讨会,日本SBI控股株式会社执行董事宫崎诚、马来西亚交通部原部长翁诗杰、韩国书院统合管理团事务局长朴成镇、浙江省广东商会会长许志鸿、大中华国际集团总经理黄灵芝、潮商代表陈高发、孔裔教育集团主席孔令涛、德国齐鲁文化促进会会长徐晓东等商界代表,也参与发布并签署《共识》,他们纷纷发言表示,愿意统筹整合各方资源,共同推动国际儒商文化研究和儒商精神弘扬迈向新台阶,为建构人类命运共同体做出应有贡献。

德国莱茵乃卡中国文化中心协会会长刘元华签署《共识》

 

另外,企业家代表黄灵芝女士认为,建立国际儒商文化交流平台,对于培养企业家的商德情操、涵养企业家的精神世界,意义重大。中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》要求加强优秀企业家的培训,强化优秀企业家精神研究,支持高等学校、科研院所与行业协会商会、知名企业合作,总结富有中国特色、顺应时代潮流的企业家成长规律,上海财经大学国际儒商高等研究院为此做出了积极的探索和努力。

国际儒商高等研究院院长张雄教授指出,中国改革开放四十周年取得了举世瞩目的成就,我们应当反思中国传统儒商精神的在场性,以及对中国当下经济发展的精神凝聚作用。据执行副院长朱璐介绍,目前儒商高研院的工作重心,是研发海内外高校首批儒商文化通识课程教材、研发并筹备申报儒商研究领域国家级、省部级课题、以及开拓国际儒商文化交流与合作。

分享: