华为需慎重应对:德国不惜修法要排斥华为参加5G运营,意欲何为?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
德国华商报讯:

 

今天,2019年1月17日,在德国经济界影响巨大的《商报》 (Handelsblatt)发表一个报导,提到德国政府正积极考虑以更严格的安全标准排除使用华为的5G设备。在近期加拿大扣押孟晚舟、波兰逮捕华为高管王伟晶之后,再次传出对华为不利的消息。

德国《商报》的报道

 

《商报》援引政府内部人士消息称,柏林正在评估新的形势,这主要是指在美国、英国、挪威等国家宣布在5G的网络的建设中将排除使用华为设备,德国一方面受到了美国的压力,另一方面德国国内也有人游说政府将华为排除在5G网络建设与运营之外。此前德国政府在5G建设上对华为持欢迎态度,采取“监控而不排除”的立场。

有关德国当时的看法,请点击以下链接:

德国真的力挺华为吗?能否获5G大单还在未定之天

2018年10月,德国内政部国务秘书(副部长级)Günter Krings 博士在回答联邦议会绿党议员 Katharina Dröge咨询时回复说,德国政府没有一个具体的法规基础,全部或部分地排除华为参加5G网络建设。就网络安全来说,现有的电信法律中的相关规定已经足够了。

德国联邦议会绿党议员Katharina Dröge

德国内政府国务秘书Günter Krings博士

 

但是,现在德国政府改变了立场,在国会中表示5G网路的安全性相当重要,会慎重决策。

相关官员正在讨论制定一个华为无法满足的电信安全标准,以阻止华为进入德国5G移动网路建设和运营。内政部在回答绿党议员询问时提到,为了让华为无法参加5G建设,最后的手段是修改德国《电信法》。

周四,也就是今天,德国外交部规划本部(Planungsstab)邀请一些相关官员前来参加一个内部会议,这个会议的名称就很新奇:“谁害怕华为?”会议的内容是讨论德国联邦政府在5G建设开始阶段,如何对待目前在5G技术方面处在优势地位的华为。背景是德国内外越来越多的对华为公司的警告。

外交部在会议邀请中提到,在下一代网络5G的建设中,华为还将起到一个比较重要的作用。美国政府正在向德国和其他盟国施加压力越大的压力,将华为排除在5G网络建设运营之外。

 

5G涉及各个方面,引起新的网络信息革命

德国5G网络建设运营执照将在春节拍卖。时间紧迫。但德国政府最终的决定还没有做出。本公众号前不久报道过华为在德国的处境。

详情请点击以下链接:

惊人内幕:华为手机差点在德国被禁售,但破财了

但德国工业联合会(BDI)的看法不同。该组织在回应国际社会近期以国家安全理由要求禁止中国华为公司参与5G的呼声表示,如果没有证据,供应商不应该将华为排除在德国的5G移动网络之外。

德国工业联合会前不久前发布一个针对中国的原则文件,呼吁欧盟要对中国采取更加强硬的态度。但在华为参与5G网络建设上的BDI保持了公允和中立的立场。

详情请点击以下链接:

中欧关系笼罩巨大阴影:德工业界要欧盟对中国“硬起来”

美国官员一直警告说,华为公司的网络设备可能留有“后门”,可能会被用来为中国政府从事网络间谍活动。被质疑与中国军方关系密切的华为公司一直否认相关安全指控。中国的法律强迫中国公司跟中国情报部门合作,令很多国家感到在华为参与国家关键技术设施建设的时候可能会成为一种威胁。

《商报》的报道也提到,没有证据证明这些对华为的怀疑。报道说,华为创始人任正非近日举行外国媒体记者招待会,强调“中国政府没有强迫华为做任何事”。

其他相关链接:

【德国社会】德国不排斥华为参加5G网络运营竞标

“华为公主”事件早有预兆?!孟晚舟被抓前因后果解密

华为公主被捕的幕后秘密,任氏家族曝光!

【德国社会】华为“狗屎论”柏林引争议 一个广告 何必当真

分享: